2009/07/29 - 2009/07/29
ドリさん
フランス旅行5日目です。
今日はプライベートツアーをお願いしています。家族7人とフランス人ドライバー、日本人添乗員の9人でパリ市内観光へ出かけます。
時間は10時から18時までの8時間。観光名所を慌ただしく回ります!
前日から揉めてたホテルの件の一応決着します。
昨日のホテル騒動でかなり苛々していた私。今までの疲れもあり、喧嘩してしまい、朝は別々に朝食をとりました。
9時過ぎ頃、現地の旅行代理店から連絡があり、電話で内容を伝えました。日本からもメールで返事があり、ホテル側のミスだと言われました。ホテルに確認を取ると電話は一回切れました。
10時前にガイドさんがロビーに迎えに来てくれてホテル前につけたミスバスで出発!
最初はルーブル美術館です。
ホテルから近いのですぐ着きました。案内されるがままついて行きます。
この時期は一日4,5万人来館するそうです。
事前予約していたので添乗員さんがチケットを取りに行き、荷物チェックを受けて入場。 -
ガイドさんお奨めの所を回ります。
「モナ・リザ」
モナ・リザの絵は小さかったです。絵の周りには柵があって近くにはいけません。すごい人が群がっていました。
他にもナポレオンの戴冠式の絵、ミロのヴィーナスなど見ました。
フランスの歴史や宗教関係、建築様式など全然知らない話を延々と聞いていました。駆け足で回りました。
デジカメのメモリーが全然なく写真撮れず↓ -
約2時間強の観光を終え、ショッピング休憩。
ガイドさんに言ってSDが売ってるショップを案内してもらいました。ヴァージンレコードの中に売ってて1000円ちょっとで買えました!
これで心置きなく撮れます☆ -
元々は宮殿なので立派ですね!
ルーブル美術館から見える「カルーゼル凱旋門」
ルーブルに別れを告げ、お昼時なのでランチに行きます。 -
ガイドさんお奨めのカフェ。ヴァカンスでお休みです。。
フランスに来てあまり野菜を食べてないのですごくサラダが食べたくて他のカフェに連れて行ってもらいました。
ちなみにこのガイドさんフランスには十数年住んでるようです。
出発前にウェディング会社の方にお昼は別でいいのかと聞くと、誘った方が喜ばれると言われたので誘いました。
お昼時なのでどこのお店もビジネスマンで混んでいました。
メニューを読んでくれて注文もしてくれました。ランチプレートは売り切れで食べられなかったので、大盛りサラダをオーダー。一つ12ユーロ(1656円)高いですね。。ミネラルウォーターも別で注文します。パンは無料で出てきました。
ガイドさんにフランスは食べ物が高いと言うと当たり前とあっさり返されました。
だって毎日のランチで2000円は高いでしょ!!
あまり会話もせず食事を終えました。ガイドさんはサラダ食べたくなかったかな?
支払い。もちろんガイドさんの分も一緒に払います。御礼なしでガイドさんは退席しました。
ご馳走様って思ってなくても御礼はマナーですよね?特に日本人同士なんだから。
払ってもらうのも当たり前なんですね〜
ちなみにこのガイドさんにはツアーが終わってから30ユーロのチップを支払いました。
チップ払うだけ働いてくれたかな?って思いましたが、このチップもウェディング会社に事前に言われていたのでお支払いしました。
チップは良くしてくれた方に払うものだなってつくづく感じました。 -
次は「ノートルダム大聖堂」です。正面の写真。
周りには観光客が大勢いました。 -
マクドナルドの制服。変わってますね〜
ノートルダムに着いた時、旅行代理店から電話が来ました。しばし観光中断。もちろん今日がプライベートツアーの日と知っています。
朝の電話であと2日間のウェスティンの宿泊を止めたいと言いました。
代理店の人はホテル側が全面的に非を認め、お詫びとして部屋のアップグレード(これもツインルーム)をすると言ってきました。そしてウェスティンの宿泊を止めて他のホテルの予約を取ることは無理だと言いました。宿泊料が高くなると言って。
ランクを下げれば同じ宿泊料で他のホテルが取れるのでは?と言い返しましたが、厳しいというのとアップグレードが精一杯と告げられました。
観光の時間を割いての埒があかない電話にうんざりしてもういいですと電話を切りました。小さな旅行代理店は役に立たないと心底思いました。
交渉力ないんじゃないかって思っちゃいます。
こうしてホテルの部屋騒動は不本意な形で決着しましたが、ウェスティンパリでの最悪は更に続きます。。。 -
さて観光に戻ります!
ここに両足をつけて10秒願いを込めると叶うと言われました。 -
外観の歴史的な説明を受けて、やっと入場!
こんな風に並んで入ったりしますがちょっとの差で全然違います。 -
中に入りました。
大きなステンドグラス!ヴェルリー城やユッセ城のチャペルのも素敵だったけどここも素敵★ -
古い建物って感じしますね〜。
バラ窓と呼ばれているステンドグラス。
どこ方面かは分かりません。 -
祭壇です。
中では真ん中に椅子があって信者の方がお祈りされてました。
周りを観光客が見回っています。 -
ノートルダム大聖堂の横
この建物何だっけ?
シャンゼリゼ通り。凱旋門の下を通って、エッフェル塔の近くに行きます。
パリに5日目にして初めて凱旋門見ました。 -
少しうとうとしていたらパリのシンポル・エッフェル塔が見えるスポットに着きました。
本当はエッフェル塔にも行きたかったんですが、このヴァカンス時期は券買で並び、上に行くのに並び、3時間ぐらいかかるそうです。
あっさり諦めました。次でいいや〜
逆光なのであまりキレイな写真が撮れませんでした。眩しかった。
テレビや本で見ていたものを実際見るって不思議な感じです。 -
さて写真撮影は早々に切り上げ、モンマルトルの丘へ向かいます。
モンマルトルは坂の上にあって、結構な傾斜を上って行きました。近くで降ろしてもらい、裏路地みたな所から丘の中心地に出ました。 -
ここで20分の自由時間なり、たくさんあるジェラート屋さんから適当なお店で買って暑さをしのぎました☆
こうやって食べてるとパリジェンヌっぽい?(笑) -
丘には絵描きさんが大勢いて自画像など絵を描いています。
ガイドさんに勧められましたが、30分ぐらいかかる上に6千円ぐらいかかると言われ興味なし。
叔母はモンマルトルが描かれた絵を購入していたようです。 -
この2人は俳優のようです。
急に撮影が始まってしばし見学。何の撮影だか分かりませんがすぐ撮り終えました。 -
ドラマ?映画?
知っている方がいらしたら教えてください☆ -
「サクレ・クール大聖堂」
中は写真厳禁だったと思います。写真が一枚も残ってないので。
中はそんな広くないのですぐ見学終わりました。 -
大聖堂からはパリ市内が一望できます。
見晴らしいいですね〜! -
フランスはハーゲンが多いようです。
18時近くなり観光終了。帰りはホテルまでですが、お水が買いたかったのでモノプリで降ろしてもらました。
接客精神が足りなかったガイドさんでしたがお世話になりました。でも二度とお願いはしません。 -
スーパーの野菜コーナー。
外国っぽい陳列の仕方ですね。
国内産のボルビックは1.5Lで70円ぐらいでした。お安いですね〜日本は200円ぐらいしますからね〜 -
疲れたので一旦ホテルに帰ります。戻って来たくなかったウェスティン。
前日の不適切なフロントスタッフの行動や予約の部屋が満室ということで、1グレードアップすることに。デラックスツインルームです。どっちにしろツインルーム。
この微妙なベッドのくっつけ方お分かりになりますか?
お詫びの品(ワイン)と手紙が部屋に届きました。手紙は英語。本当に悪いと思ってるんなら日本語で書いて持って来いって思いました。それぐらいなら誠意を感じます。
しかし、その部屋がデラックスルームと呼ぶにふさわしくないお部屋 。
①私達が新しい部屋にチェックインした直後、部屋のドアの下の隙間からゴミが入れられる。
②部屋のバスルームの隣が配水管があり、もちろんドアがあるけど、鍵がないのできちんと閉まらず開け放ったまま。水の音もします。。 配管が見えるって気分悪いですよね?
③2階の部屋を割り当てられたんだけど、1階でパーティーがあり夜(22時過ぎ)まで騒々しい話声に悩まされる。
とまぁこんなにもクレームのつけようがあるホテルってあるんですね↓
これがビジネスホテルで数千円で泊まれるなら寛大な気持ちになれるんだけど、ウェスティンは世界に名だたるホテルチェーンでデラックスランクですよ?
ちなみに正規料金はスーペリアルーム(前日宿泊した部屋)が750ユーロ(約103,000円)
デラックスルームは800ユーロ(約110,000円)!!!!!
日本の高級ホテルでもこんなぼったくらないよ。
ある意味スペシャルな滞在となりました。
ホントがっかりです!私は絶対お奨めしません!! -
ツインベッドをくっつけたせいでベッドサイドの机が離れて使いづらかったです。
テレビはデラックスルームだけどブラウン管。スーペリアは薄型だったのに何故? -
こちらの窓からは中庭が見えます。
クローゼット。
ポットやグラスなどもなかったと思います。 -
バスルーム。
昨日よりは広いですね。 -
シンク
バスタブ。
バスタオルは2つです。 -
家族と共に、夕食へ。
今日ぐらいはパリの良さそうなレストランで食べようかと思ったんですが移動が大変なことと遅い時間になりそうなので、リヴォリ通り沿いのカフェへ。
ビーフステーキを注文。セットメニューがあって注文しやすいでした。
ここは日本語メニューもあり、店員さんの対応も良く、快くチップを置いて帰りました☆