2009/07/25 - 2009/08/01
ドリさん
小さい頃から新婚旅行は絶対フランスに行く!と決めていた願いが叶いました。
憧れのフランスで式&旅行を満喫♪(ついでに家族旅行にもなりました)
★旅行日程★
5日目:パリ市内観光 ウェスティン・パリ泊
6日目:ヴェルサイユ宮殿観光 ウェスティン・パリ泊
7日目:ショッピング パリ→成田
8日目:帰国
海外挙式の参考、初めてフランスに行かれる方の参考になればと思います。
- 家族旅行
- 観光バス
- ANA
成田にはエクスプレスを使って、出発2時間ちょっと前に到着。
夏休みということもあってか、空港は混んでました。搭乗カウンターが行列で結構並びました。そのせいで成田恒例の免税店ウインドーショッピングができませんでした。。
家族はそれぞれ地元の空港から羽田に前日に着き、成田に前泊していました。
飛行機はANA指定にしました。もちろんエコノミークラスです。
搭乗開始が遅れた為、11:45に出発!
さて憧れのパリへ。初めてのヨーロッパです。 -
行きの飛行機は一番後ろの右側2列席でした。
本当は真ん中の4人席だったのですが、ツアーご一行様が私達の席に間違って座ってたので、座席を交換してあげました。
機内食はスタミナ焼肉。
今までの機内食の中で一番美味しかったです♪お肉が柔らかくて味も◎ -
フランスに着く前の2回目の機内食。
これはまぁまぁでした。
12時間のフライトは長く、あまり眠れなかったのでキツイでしたが、
着陸前の景色がすごくキレイなので疲れも吹っ飛びました!
フランスは山がないせいか、土だけの地面と森林の区分けがはっきりとしていて、雲が地面にくっきり映ります。
見たことない光景でした。 -
シャルル・ド・ゴール空港に到着。
まずは税関へ。7,8月のフランスはヴァカンスに入るので空港職員が少なくなるそうです。実際、税関職員も2名の対応で並びました。
混みあうのでご注意を!
空港にはフランス人ドライバーと日本人添乗員がお出迎え。
車が停車できる所までついて行きます。
ここの空港はかなり広い空港みたいです。車に乗ってから出るまでに大きいことに気付きました。
一路、ホテルへ -
一日目の宿泊先はパリ市内、ヴァンドーム広場に程近いブルガリのお隣にあるマンサールホテル。
プチホテルと言われるタイプです。チェックインは添乗員さんにしてもらい楽々。
フロントのおじさんは優しく、フレンドリーでした。家族は1グレードアップ、私達は新婚なので2グレードアップしてくれました。ありがとう☆
写真は部屋の入口です。 -
新婚さんに優しいダブルベッドです。家族はツインルームでした。
こんな絵画があるだけでもフランスっぽい感じします。 -
暖炉もあります。素敵☆
テレビは薄型でした。
ここの窓からはこんな景色が眺められます。 -
窓の左側。
建物が素敵ですね〜☆ -
右側はヴァンドーム広場です。
ナポレオン像が見えます。 -
部屋のバスルーム。
シンクが2つに分かれています。シャワーやトイレの使い勝手はいたって普通でした。 -
21時過ぎの様子。まだ明るいです。日本では考えられないですね。
夕食はレストランを探すのが面倒臭かったので、モノプリ(スーパー)までお水を買いに行ったついでに近くのパン屋さんでフランスパンのサンドイッチを購入。一つ500円以上しました。さすがフランス価格。この旅行で物価には驚くことばかりでした。
スーパーにはお惣菜があったんですが、フランス語が全く分からず選べなかったです。
この日はサンドイッチとヨーグルトを食べて、早めの就寝zzz
ここでは日本人をよく見かけました。 -
二日目です。おはようございます!
ここは朝食ルームです。 -
コンチネンタルブレックファストでした。
まずウェイターさんに飲み物を注文。飲み物と一緒にパンを持って来てくれます。 -
果物やヨーグルトは自分で取りに行きます。
ダノンヨーグルト。何かオシャレな感じ♪ -
朝食のあとは近くをお散歩。
ヴァンドーム広場の高級ブティックは日曜なのでお休みです。 -
パリ後半で泊まるホテルを下見。チュイルリー公園沿いのリヴォリ通りまでお散歩しました。
この日までツール・ド・フランスがあったらしく会場はこんな感じに。
バスのお迎えの時間があったのでホテルまで戻ります。 -
ホテルに戻るとフロントの人からお迎えが来てることを伝えられました。ホテル前の通りは狭くて停められないから大通りの方にいると言われ向かうと大型バスが!
7人の為に40人乗りぐらいのバスが迎えに来てました。ミニバスが来ると聞いてたのに。
運転手さんはフランス人で、結婚式を挙げるヴェルリー城に向かうのか?と聞くとYESとのこと。
半信半疑で乗り込みました。 -
セーヌ川を横手にパリを後にします。
目的地はロワール地方にある古城・ヴェルリー城へ。 -
高速に乗ってる間はずっと小麦畑が広がっていました。
さすが農業国!
一面ひまわり畑もあってすごくいい景色。
高速を降りると、遠くにお城が見えました。もうロワール地方?
特に案内がないので全くわかりませんが、近付いているっていう感じで胸が高鳴ります。 -
途中途中こんな街並みが見れました。
かわいい造りのお家です♪
ドリさんの関連旅行記