その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★第五弾★バンテアイ・スレイ(郊外)とプノン・バケン(夕日)

カンボジア旅行記⑤

2009/12/27 - 2010/01/03

umi

umiさん

ベトナム航空

バンテアイ・スレイの入り口に

向かう途中、

田んぼ(稲)があった。

ここが入り口。

この真ん中にいる、

獅子みたいなのは、カーラ。

時間を象徴する神で、死者の王
    (※仏教ではエンマ大王に相当するらしい)。

お腹がすいて、

口が届く範囲(自分)を全て食べつくし、

頭だけになってしまったw

ここは門。

ここにもカーラがいます★

頭の上に乗っているのは

シヴァ神。

カーラはシヴァ神も食べようとして、

怒られたらしいw

これがシヴァ神★

1992年、周辺一体、

世界遺産に登録されました。

遺跡はほんと、周り切れないくらい

たくさんある。

次に、

『プノン・バケン』

この山は、夕日を見るポイントとして

有名な場所です☆

ゾウで上えもあがれますが、

あまり遅い時間はダメ。

また、そんなに何頭もいるわけではない。

大体みんな、歩いて登る。

登りは、

ちらほら人がいる感じですが、

降りてくる時は、

結構な人です。

おそらく20分ほど歩いたと思う。

ようやく到着したら、

最後の難関。

幅が、10cmほどしかない;

手をつきながらじゃないと、

上がれない;

結構な段数上がるが、

降りるときのことが不安になる*

到着。

みんな座って、

夕日のほうを見ている。

まだぞくぞくと、

下から人が上がってくる。

建物に夕日が反射する。

そろそろ夕日が落ちる頃。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る