2010/01/31 - 2010/02/13
rosewoodlavenderさん
- rosewoodlavenderさんTOP
日程の半分経過~帰りが迫ってくるぅ~
今日は夕方までレッスンがありません。まだ回っていない旧市街の寺院を回る事にしました。
街中で突然現れる大きな仏塔。 -
ワット・チェディルアンです。広い敷地に建てられた堂々とした寺院です。青空にはえて美しい。
入り口もセンスが良い気がするのですが、好みですね。
さまざまな仏像さまがある中でもすっきりした感じです。お堂の中は広く天井も高い。
お堂の裏手には大きな仏塔がそびえ立っています。
地震で崩壊する前は86mの高さがあったそうなのでどれだけ大きかった事か・・・ -
ぐるりと後ろ側に回るとまた感じの違う仏像様がおりました。
さらに横に進むと涅槃像が横たわっておられました。沙羅双樹の下で涅槃に入る時のお釈迦様ですね。
正面からみて左側の仏塔の側面にはおおきな象さんがちゃんとくっ付いていました。全部残っていたらさぞかし素晴しかったでしょう。
近くには仏塔に負けないくらい高い木が生えていました。
ワット・チェディルアンを出てラチャマンカ通りをワット・プラシンに向かって歩きます。なんで真ん中のターペー通りじゃないかというと、このお店「フウァン・ペン」の前を通りたかったから。一度は来たいと思っていたけどどうもお腹がすいている時間に当らないので今日は通り過ぎるだけ。チェンマイ料理の名店だそうです。(本の受け売りだけど期待は大)
その先を進みもうちょっといくと高級なラッチャマンカホテルがあってそこのレストランも行きたかったのだけどお腹すいてないのが悲しい(;;)
ワット・プラシンに着きました。
バスの観光ルートに入っているせいか人が多くてざわざわしてました。
お堂の中は仏像様が大きい。
隣に座っていた方達は歴代の僧侶でしょうか、まるで本物の人のようでした。
旧市街を抜けてニマンヘミンに向かいます。今日は地図を忘れて来てしまったので、野生の感で歩きます。
地図を眺めている欧米人の女性に道を聞かれました。ラッキー!知ってる振りして位置確認。彼女は私とまったく逆のコースでピン川沿いを目指していました。 -
お花が生き生きしています。
大きな病院が見えてきました。この通りはずっと病院が立ち並んでいる地域です。こんなに集まっているのもスゴイですね。
病院の前には介護用品屋さんが並んでいました。
必要な所に必要な物がある。 -
ワット・スアンドークに着きました。
有名な白いチェディが立ち並ぶ寺院です。
横から入ってしまった。 -
大きなお堂は横が吹きさらしのようになっていて、鳩が飛び回っていました。
仏像様の横の僧侶の像があまりに優しい良いお顔なのでパチリ。お人柄が出ているのかな。
チェディの模型のガラスに映る本物。
白がキレイなのでお寺なのにお城みたいです。
ワット・スアンドークを後にして大通りをひたすら歩きます。 -
野生の感に自信がなくなってきたのでここいらで休憩。かわいいカフェの屋台があったので、タイティーを飲みながらお姉さんに道を教えていただきました。
こちらの方は皆優しいです。ここからあと1キロです。 -
ニマンヘミン通りです。やったぁ♪
右側にチェンマイ大学美術館と左にチェンマイ大学コンベンションセンターがあります。今考えればなんで美術館見てこなかんたんだ??暑さと歩き疲れてヘレヘレだったのです。 -
立派です。学校もあっちこっちにあったし、教育や病院関係がちゃんとしているんだなぁと思いました。
だんだんオシャレなお店が現れてきます。
さすがにお腹がすいてきました。3時間歩きっぱなし。
通りに面したレストラン「ホンテウ」お昼前なので、欧米人のカップルしかいませんでした。 -
吹き抜けの気持ちがいい店内です。
メニューも写真つきで分り易い。助かります。
空芯菜みたいだけどこればサヨテーという野菜です。
「パック・サヨテー」野菜好きの私、これならどんぶりいっぱいあっても文句は言いません。体が中からキレイになりそうです。飲み物はまたタイティー飲んでます(^^;)気に入ってるんですぅ。 -
「トーッド・マン・プラー」さつま揚げです。グルメ本に載っていて食べたかった一品!とっても美味でしたぁ☆でもね本にはトマトがバラの形で飾られていたけどこれは無いね残念、でも美味しいから許す。
そしてニマンヘミンのsoi1に行きました。オシャレなお店が高級住宅地の中にある感じです。それなりにお値段も良いですね。
何故かここではこの写真しか撮っていなくて、実は歩いている時にすぐ近くの建物の3階から二・三回爆発音がして煙が上がる騒ぎがあってビックリしていました。ナンだったのでしょう?未だに謎です。 -
ひとまず部屋で休憩。このお茶日本茶だと思ってのんだら甘い!しかもジャスミンフレーバービックリしたけど美味しいからまぁいいか。
夕方からのレッスン前。先生に折り紙を教えてます。今は私が先生♪上手に出来ました☆
夜のナイトバザールです。暗くなってから歩くのは今日が初めてです。沢山の出店にビックリ!でもまだお土産買う時期でもないので、下見とプライスチェックです。この日は疲れた
- むんさん 2010/02/22 23:49:58
- お帰りなさい!
- rosewoodlavenderさん、こんばんは!
チェンマイへの一人旅!
それも2週間のロングステイ!
すごいですね〜。
ルーシーダットン!
屋台&ローカルレストラン。
現地の方々との交流etc。
まさに現地に住んでいるような充実の日々!
とても印象深い体験されましたね。
- rosewoodlavenderさん からの返信 2010/02/23 00:29:51
- RE: ただいま!
- むんさんこんばんわ(^^)
ご投票とともに書き込みもありがとうございました。
おかげ様で楽しい日々を送る事が出来ました。
まだまだしたかったことがあるのですが、次回に向けて残してきました。
チェンマイはタイの中でも安全で住みやすい所だと思います。けっこう日本人もいましたしね。それにタイの人達も皆さん優しくて親切なんです。
適度な緊張感は必要ですがそれは日本でも同じですものね。
一回だけお腹を壊しましたけど、あとは快適でした。
rosewoodlavenderさんの関連旅行記