チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよチェンマイの旅もクライマックス。旅のメインイベント、タイ・エレファント・ホームでの1泊2日象使い体験です。<br /><br />タイ・エレファント・ホームの象使い体験は、ホームページから予約してデポジットをPayPalで前払いし、子供の料金だけホームページから支払えなかったで現地で現金で払いました。<br />http://www.thaielephanthome.com/<br /><br />象使い体験中に一眼レフカメラなどの大きなカメラを持っていけないので、今回も複数の写真をつなぎ合わせて作っています。<br />①コンデジ(OLYMPAS Tough)で撮影した写真(ほとんどこれ)<br />②アクションカメラ(SONY AZ-1)の動画から切り出した画像<br />③タイ・エレファント・ホームからもらった写真

チェンマイでエコツーリズム(4) 象大好き!タイ・エレファント・ホームで象使いになる!

2017/01/06 - 2017/01/07

あいぼんさん

③タイ・エレファント・ホームからもらった写真

乳幼児連れ家族旅行
観光バス
タイ国際航空

チェンマイのホテルからバンでタイ・エレファント・ホームに送ってもらい、まず最初に象使いの衣装に着替えます。
    象使い体験は8歳息子と2人で参加です。

象に乗りたくてうずうずしていますが、まず最初に象についてのミニ知識や象への命令コマンドなどを教えてもらいます。

こんなにたくさん覚えられないよう~と思ったので、写真撮影。
    「フー」が「行け」という意味で、道草ばかりする象によく使いました。

出発前にガネーシャにお祈りします。

タイ人は仏教だけどガネーシャはヒンズー教なのでは?と思いましたが、ここは深く考えないようにしておきます。

ガネーシャに象使い体験の安全(?)を祈願します。

象と仲良くなるには食べ物をあげるのが一番だそうです。
    仲良くなるためのサトウキビをもっていきます。

さあ、象たちが本日の主人を待っています。

サトウキビを象にあげて象との親睦を深めます。

次に象の乗り方を習います。

耳の後ろをもってひょいっとまたがってみせるんだけど、うわぁ~、できるかなあ…。

台無しで象に上るのって大変。
    象使いさんにお尻を持ち上げてもらいました。

全員なんとか乗り終えたところでいざ出陣!

列をなして進んでいきます。

坂道はかなり揺れるので、振り落とされないように必死です。

乾季なのに雨が降ってきました。

途中で沢渡りがあります。

象使いやカメラマンなども一緒に象に乗り込んで沢を渡ります。

ひえぇ~、ここでカメラ落としたら絶対見つからないだろうな。

沢渡りを終えたら、山を登ります。

雨で下がドロドロなのに、象はまったく滑らないのは不思議です。

そしてすごい急坂!

坂道はとても揺れるので落とされそうなのに、なぜか誰も落ちない。これも不思議です。

登り切ると平坦な道。

気持ちよく進むことができます。

雨が強くなってきました。

それでも雨に濡れてしっとりとした森の中を温かい象の背中に乗って進むのはとても心地よいものでした。

マッドスパの場所に到着しました。

ここの泥は象が見つけたそう。
    タイでマッドスパができる場所はこことメーホンソーンだけ。メーホンソーンはお金を取るけど、ここならタダだよ!と説明されました。

マッドスパの横は昼食会場になっています。

昼食はパッタイです。
    他にフライドライスなども選べるようです。

昼食後は象さんに泥を塗ってあげます。

ごしごしこすりつけます。

象さんのマッドスパの後は、参加者のフェイススパ。

そして、象さんからの熱~いキスタイム。

息子がやらないというのでやむなく私が挑戦。
    キャ~。結構吸い込む力が強いのね。

息子はもう一人で象に乗れるようです。

息子の象は牙がかっこいい。

昼食会場でバナナを購入し、乗りながらバナナをあげることができます。

はい、どうぞ。

また川を渡ります。

ここで荷物をいったん岸に置いてから水浴びタイム。

象さんをきれいにしてあげます。

ぶくぶくぶく。

象さんのお尻。

希望すれば象さんの鼻に乗せてもらうことができます。
    こわいこわい~。

本日のメンバー全員で記念撮影。

水浴びした後は再び象に乗って出発。

車道を通り、

田舎道を通り、

最後に記念撮影をして本日の象乗りは終了。

日帰りでも象使い体験できるけれど、1泊2日のPackageなので今夜はここに泊まります。

中はシンプルだけれど清潔。
    夜は冷えるので毛布を追加してもらいました。

お湯がほとんど出ないのと言われたので、明るいうちにシャワーを浴びました。

ここがパブリックエリア。

別料金ですが、飲み物も売っています。

コーヒー紅茶はフリー。

本日の夕食作りを手伝います。
    竹の中にもち米を入れてから水を流し込みます。

うまく入らずかなりの時間をかけて、

完成。
    30分待つと米が炊けるそうです。

夕食。
    右下の白くにゅる~んとしているのが先ほど竹の中で炊いたもち米。
    あとはポークバーベキューと空心菜炒めとスープ。
    ちょっと味が濃い目でしたがおいしくいただきました。

息子がもち米で作った作品。

翌朝は6:30に集合。

朝から象のうんち掃除をやります。
    一晩分のうんちはすごい量。

一頭終わったら次の象へ。
    象使いさんはたいへんだなぁ~。

よいしょ、よいしょ。
    足もうんちまみれになります…。

最後に水浴びをさせてきれいにします。

左側の建物で象使い達は生活しているようです。

自然に囲まれて、いいところだなぁ。

象さんのお食事の準備も手伝いました。

そして、私たちも朝食をいただきます。
    今回はパンにしましたが、ライスを選ぶこともできます。

朝食後は新しい衣装に着替えて準備します。

本来なら1泊2日の場合2日目はナーサリーなのだけれど、この日はナーサリーが混んでいるとのことで2日目も特別に象乗りになりました。
    ナーサリーでは象に乗れないというので、ラッキーかも!

昨日同様ガネーシャにお参り後、早速象たちのところに向かいます。
    象たちが待っています。

一日象と触れ合ったので、象とすっかり仲良しになりました。

食べ物をあげて象に乗り込んだらいざ出発。

息子は昨日の象のルンティーは牙と毛がかっこよく、サイズが小さくて乗りやすいからまた会えるのを楽しみにしていたんだそう。

でもこの日ルンティーは山の中にいるそうで乗れかなったので、ちょっとふてくされ気味。

沢渡りの手前でいったん象から降りると…、

スタッフの心遣いもあって、ここで昨日の象、ルンティーに再会!
    息子はすっかり元気になりました。

この川は別のツアーのバンブーラフティングでも使われているようです。

沢渡りの後は昨日と同じように急坂を登ります。
    坂道=激しく揺れます。

でももう2日目なので余裕です。

サンダルは煩わしいので脱いでます。

今日の象は食いしん坊のようで、しょっちゅう道草します。
    なので、象への命令コマンド、「フー(行け)」を連発することになります。

また食べる。私みたい。

今日はいい天気なので景色がきれいです。

もともと息子が乗っていた象も誰も乗せずに一緒に行くようです。

息子は2日間の象使い体験ですっかり象使いらしくなりました。

昼食ポイントに到着。

象さん泥パック中です。

今日の昼食は…、

昨日はパッタイだったので、チャーハンをリクエストしました。

そして象さんからの熱いキス。
    ところがうっかり口を開けてしまい、象の鼻液が口に入ってとても臭い思いをすることになりました。

キスタイムの後は象に泥を塗ってあげます。
    よくみるとこの象はルンティー。

息子は泥だらけになったルンティーに乗って出発です。

泥は次の川ですぐ落とすから大丈夫。

ルンティーは牙がかっこいい。
    きれいに洗ってあげます。

泥もきれいに落として。

きれいにしてくれて気持ちい~、
    と、ルンティーは大喜び!

鼻の上の乗せてもらった後は、

本日のメンバーで記念撮影!

途中車道を渡って、

田舎道で最後の写真撮影。

戻ってきました。
    あ~楽しかった。

すぐにシャワーを浴びて着替えたら、

バンでチェンマイに戻ります。

1泊2日象使い体験はこれでおしまい。

象との触れ合いは自分を解放できる瞬間の連続。
    毎日やることがたくさんで忙しすぎて、すっかり忘れていた時間の過ごし方を思い出させてくれたような気がします。
    リピートする人が多いのも納得です。
    I'll be back!!

• のあきちさん 2018/01/02 01:23:46
    とても参考になりました!
    春にエレファントホームに1日象乗りのコースで8才の息子と行く予定で申し込みをしています。
    最近になって、テンション上がって申し込んじゃったけど大丈夫かなと、不安になっていたところ、検索したらネットであいぼんさんの旅行記にたまたまヒットし、読ませて頂きました。同じ、8才ということと、とても詳しく楽しそうな内容に、読み終わるころには、すごく楽しみに、そして1泊2日で申し込めれたらよかったのに、とまで思え、安心しました!楽しんできます!ありがとうございます。コメント自体初めてで、ドキドキしましたが、どうしても感想とお礼を言いたくて、コメントしました。他の旅行記もこれから読ませていただきます。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2018/01/09 23:22:26
    RE: とても参考になりました!
    のあきちさん

返信遅れましてすみません。コメントどうもありがとうございます。

エレファントホームの旅行記が参考になったとのこと、どうもありがとうございます。私も4traでエレファントホームのことを知っていろんな人の旅行記を読み漁りました。私自身の旅行記を参考にしていただける方がいらっしゃるとは、本当にうれしいです。

エレファントホームはもっと小さい子供を連れた人もいたので、8歳なら全然大丈夫!
    子供には本当に楽しいようで、エレファントホームから出発するときに象から離れたくなくて泣いてしまう子供もいるみたいです。
    そしてリピーターが多いみたいです。のあきちさんも毎年通っちゃうかも?!

息子さん、貴重な体験ができそうですね。楽しんでいらしてくださいね〜。

• リリーさん 2017/06/04 14:25:51
    素敵な子育てですネ!
    いつも楽しく、あいぼんさんの旅行記をくり返し読ませて頂き、行った気になっています(^○^)。二人のお子さんを世界中に連れて、いろんな経験をさせていらっしゃるなんて素晴らしいです。私は中二と小六の娘がいますが、とても羨ましいです。今まで三回海外に連れていきましたが、あいぼんさんをはじめ、皆さんの旅行記を楽しむうちに私も娘たちをアジアに連れて行きたくなりました。特にチェンマイとスリランカがいいなあ、と思っています。
    象使いの体験ツアー、ビックリしました。こんなに楽しくて素晴らしいところがあったなんて!恥ずかしながら私はチェンマイという街の存在すら知りませんでした( ̄◇ ̄;)。山道を登るとき、かなり揺れて、誰も落ちないのが不思議、と書いていらっしゃいましたが、私たち三人でも大丈夫でしょうか。息子さんが心配でしたか?それがちょっと不安で。。 ツアーを検索したら、日本語のツアーばかりなのですが、あいぼんさんのように英語で参加したいのです。どうやって予約されたのか、よろしければ教えていただけますでしょうか。ジップもトライさせたいのですが(⌒▽⌒)。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/06/04 16:54:54
    RE: 素敵な子育てですネ!
    リリーさん、書き込みどうもありがとうございます。

私も4travelの他の人の旅行記で象使い体験の存在を知り、とても面白そうに見えたのでいつかやってみたいと思っていたんです。
    実際の象使い体験は全く期待を裏切らずとても素晴らしい2日間になりました。
    まあ、ダンナからはタイで象から落ちて怪我した観光客の話などを聞かされましたが、大丈夫でしたよ。

象使い体験ですが、このホームページから予約しました。

例えば1泊2日のものなら、
    [Riding]ボタン - [2 day combination]ボタン - [Add to Cart]ボタン
    でPayPalの画面が開きます。12歳以下の子供料金をWebで選択できないようなので、私は大人1人分の料金だけをPayPalで支払い、支払い後8歳の子供がいることをメールしておいて、子供の分の料金は現地で直接支払いました。
    子供1人で象に乗って大丈夫?とか最初思いましたが、乗ってしまえば子供はとても楽しかったようで、もっと乗っていたかったようです。
    スタッフは片言の日本語を話せて日本人のお客さんも多く安心できました。

ジップラインもこのホームページからポチポチするだけで予約完了です。
    全額前払いなのがやや不安になりますが、現地で送迎が来ないとか、ぼったくられたとかそういうことはなかったです。

> これからも、あいぼんさんの旅行記を楽しみにしています。お子さんたち、幸せですネ。大きくなった時、すごく尊敬され、感謝されるでしょう。お袋はスゴイって。

全然すごくもなんともないですよ〜。ママの趣味に子供達を付き合わせてるだけです。
    子供たちが大人になったら母は変な人だったって思われると思います。(笑)

リリーさんも旅を楽しんでくださいね。

リリー

リリーさん からの返信 2017/06/04 17:18:52
    ありがとうございました(^○^)。
    ご丁寧に教えて下さり、ありがとうございました。あいぼんさんは英語が苦手のように書いていらっしゃいましたが、こんなふうに英語で手配されているなんて、やはりスゴイです(^∇^)。お母さんの趣味につきあわせてるという感じはしないです。お子さんが楽しめる場所にしか行かれていないと思います(^O^)。たとえお子さんにとってハズレの場所が時々あっったとしても、そこから得られることはいっぱいあるでしょうし、そこに行けない大勢の子達に比べるととんでもなく幸せです!
    若い頃いろいろ行かれて経験されているから、お子さんを連れて行けるんですよね。羨ましいです。。私も若い頃、南アフリカやイースター島、チリやイスラエルなどにも行きましたが、基本的には先進国の人しか集まらない場所にしか行ってないんです。東南アジアの食べ物やトイレの独特な使い方など、なじめなくて。。そういうことにチャレンジすることに意義があるのに気がつきませんでした。
    あいぼんさんの視野の広いおおらかな子育てを見習って、遅ればせながら私もチャレンジしていきたいと思います。今年度中にチェンマイに連れて行きたいです。
    ありがとうございました。がんばります!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/06/04 18:10:04
    RE: ありがとうございました(^○^)。
    視野の広いおおらかな子育てだなんて…、そんな誉め言葉をいただきましてありがとうございます。いつも周りには変人扱いされているので、なんだか照れくさいですね。

ところで、南アフリカやイースター島、チリやイスラエル、すべて行ってみたいけれど未踏の地です。私の方こそ独身時代にお金ケチって東南アジアなんかで沈没せずにもっと遠くに行っておけばよかった後悔してます。家族4人でイースター島なんて金銭的に恐ろしすぎて行けないですよ〜。一人で身軽なうちは地球の裏側の遠いところへ、子連れでは東南アジアで正解だと思っています。

チェンマイは外国人が多いから食事やトイレは快適に過ごせる場所が多いと思いますが、タイに比べてスリランカは食事の選択肢が少なく、スリランカの毎食カレーにはダンナも子供も飽きていました。でもスリランカもとても楽しい国でしたよ。

チェンマイは10年に一度程度しか訪れていない初心者ですが、何かわからないことあれば遠慮なく質問してくださいね。実はチェンマイ旅行記まだ完結していなくて、サタデーマーケットやサンデーマーケットでの買い物もとても楽しかったです。良い旅を!

リリー

リリーさん からの返信 2017/06/05 10:00:50
    RE: RE: ありがとうございました(^O^)。
    返信ありがとうございます(o^^o)。スリランカ人の作るスリランカ料理を娘たちと食べにいったことがあるのですが、全く口に合わず、ほとんど食べられませんでした。インド料理は大好きなのに。食べ物の選択が少ないと知り、食い意地の張った私たちはテンション急降下です( ̄◇ ̄;)。
    南アフリカとイスラエルは両親が転勤で住んでいたので遊びに行きました。南アフリカは治安が悪く、凶悪犯罪が横行しているので個人で行かれるのはおすすめできません。。イスラエルも爆弾テロや騒ぎが頻繁し、危険です。私の場合は両親が前任者から、やるべき事、避けるべき事、いっては行けないところなど細かく指導を受けていたので住めましたが、それでもヒヤリとすることが多く、どんなに旅慣れた方でも個人で行くのは危ないと思いました。割高でも現地に詳しいガイド付きのツアーが無難です。
    イースター島は行くのもお金がかかりますが、ビックリなのが滞在費です。本当に小さな孤島で人口もわずかなので生活用品はすべて空輸しなくてはいけないせいか、水一本、コーラ一本、やたら高価です(;゜0゜)。あれほど物価の高い場所を私は他に知りません!買えるものはなるべく買っていき、現地で調達することは極力、避けなくてはいけません( ̄▽ ̄)。
    ただ私の情報は10年以上前のものなので、もしかしたら改善されている点もあるかもしれませんが、基本的にはあまり変わっていないと考えたほうがいいと思います。
    チリは南米では一番治安が良く、私の印象では、スペインやメキシコと同じくらいだと思います。ジャマイカも観光地なら大丈夫。
    最近はアメリカや西ヨーロッパも危険になってきて、場所にも寄りますがアジアの方がむしろ安全に見えてきますよね。欧米人がアジアに来たがるのもその辺りの事情もあると思います。せっかくアジアに住んでいるのですから、娘にアジアの素晴らしさをもっと知って欲しいです(^O^)。あいぼんさんの旅行記で勉強させて頂きます!

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/06/05 23:12:05
    RE: RE: RE: ありがとうございました(^O^)。
    リリーさん

南アフリカとイスラエルはご両親のところに遊びに行かれたのですね。確かにどちらも治安の悪いところだと思うのできっとツアーだろうとは思っていましたが、そこに住んでいたご両親はさぞかし不自由でしたでしょう。スリランカでサファリしてから野生動物が面白くなってきたので、南アフリカ経由でボツワナでサファリするのが夢です。

イースター島は航空券だけでなく物価も高いんですね。そしてチリは南米で治安がいいなんてことも知りませんでした。それなら子連れでいけそうかも。

こちらこそいろいろお話いただいて大変参考になりました。おかげさまで今後の旅行先を決めるときの幅が広がりました。どうもありがとうございます。

リリーさんも娘さんといろいろなアジアの国に行ってみたくださいね。

リリー

リリーさん からの返信 2017/06/06 08:49:00
    RE: RE: RE: RE: ありがとうございました(^O^)。
    あいぼんさんのお役に立てて嬉しいです^o^。あまり知られていませんが、チリとメキシコは親日国です。慎重に行動し観光地から出なければ、子連れでも問題ないと思います。私が娘を連れて行きたいのは何と言ってもメキシコです。二回行きましたがマヤ文明のピラミッドや遺跡、カンクンビーチなど魅力いっぱいです。アメリカの若者やシニア、家族連れの観光客が多く、スペイン語ができなくても大丈夫。
    チリは首都であるサンチャゴしか行っていませんが、ほとんどが白人で、経済的に裕福な印象でした。滞在期間が短かったので、あくまでも印象ですが。。でもフロリダから10時間も飛行機に乗って行く価値があるかどうかはちょっと疑問です( ̄▽ ̄;)。観光客はほとんど見なかったですし。
    イスラエルと南アフリカは治安さえ改善されれば、大勢の観光客が押し寄せるほど素晴らしいところです。ケープタウンや希望峰、サファリ、美しいジャカランダの街並み、とびきり美味しい料理。エルサレムや死海、絶景の数々など、本当にもったいないなぁ(ToT)。イスラエルはトルコと同じくらい日本と日本人が好きなんですよ。街では東アジアの女性のポスターをあちこちで見かけました。日本女性は全員が美人だ!と言ってくる人達もいました(^_^;)。
    これからも楽しい旅行記、お待ちしていますネ。

• リリーさん 2017/06/04 14:25:38
  • リリーさん 2017/06/04 14:24:12
    素敵な子育てですネ!
  • ほあさんたろうさん 2017/03/23 14:30:41
    素敵すぎます!!!
    あいぽんさん こんにちは!

ほんとに素敵な体験ですね。
    あいぼんさんのエレファントホーム体験を見ていてワクワクしすぎて
    チェンマイ行きを決めてしまいました♪
    夏休みに小1の息子と2人で行こうと思います。

体力ないですが…大丈夫でしょうか?笑

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/03/24 22:27:07
    RE: 素敵すぎます!!!
    ほあさんたろうさん、はじめまして。

書き込みどうもありがとうございます。
    こうやって書き込みいただけると旅行記書いたかいがあるなあと本当にうれしくなります。

エレファントホームで過ごした2日間は本当に素晴らしい体験でしたので、息子さんはとても喜ぶと思いますよ。
    とにかくリピーターが多いようで、一度行くとハマってしまい再来年も行くことになるかもしれませんよ〜。

象に乗っているのは2〜3時間だと思うので、体力は大丈夫と思います。
    夏休みは雨期なので川が増水して水遊びが少し危なくなるとは聞いていますが、乾季とは別の楽しみ方がきっとあるんじゃないかなあと思っています。
    もし旅行記投稿することがあるなら是非拝見させてくださいね。
  • cotoさん 2017/02/21 19:08:09
    楽しそう〜!
    こんにちは、あいぼんさん

象使いに大自然の中のZIP体験、本当に楽しそうですね!
    お子様おいくつですか?結構ワイルドな体験をチャレンジして勇敢ですね。
    うちの息子は今中2なんですが、いつからかビビりくんになってしまい、情けない限りです〜

象と二日間も一緒に過ごすなんてタイならではの体験ですね。
    あと、シンガポールにもなんちゃってZipがあるんですが短すぎるし何のスリルもなくかなり残念な感じです。

チェンマイというと、子どもが先日修学旅行で行っていました。
    せっかくだからこんなワイルドな体験してほしかったな。

ではではまた遊びに来ます(^^)

coto

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/02/22 22:15:40
    RE: 楽しそう〜!
    cotoさん、こんばんは。

私なんぞの旅行記にまた来ていただいてどうもありがとうございます。

上の子は8歳です。ZipLineも象使いも最初はビビってましたが、あっという間に慣れて楽しんでいました。中2なら全然大丈夫ですよ〜。

シンガポールのガイドブックにもZipLineのことがかいてあったのでどんなものなのかなと思っていましたが、なんちゃってなんですね〜。
    East Coast Parkのケーブルはどうなのかなあ。息子とチャレンジできたらなあと思っています。

ところで、シンガポールの修学旅行ではチェンマイに行くんですね。
    修学旅行でチェンマイだとどんなところに行くんだろう。トレッキングとか?それともお寺めぐり?
    シンガポール生活おもしろそうですね。

残りあとわずかのシンガポール生活、楽しんでくださいね〜。
  • andさん 2017/02/14 19:18:07
    こんばんは
    あいぼんさん

息子さんとの体験は普通の観光とは違った貴重な思い出になりますね!!

チェンマイにそんな場所があるとは聞いたことありますが、なかなか体験できないですよね…

何歳からならひとりでも乗れるのかな?小学生になればなんとか大丈夫そうですよね。
    きっと息子さんも冬休みの記念になりましたね!
    and

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/02/15 20:40:03
    RE: こんばんは
    andさん

象には3歳ぐらいの女の子がパパと一緒に乗っていたし、小学校1年生なら1人で乗れると思いますよ!
    息子は最初「ぼく絶対象使いやらない。」と嫌がっていたので、「ゲームしていいよ♪」とゲームをエサに無理矢理つきあわせた感じだったのですが、いざ行ってみると「もっと象に乗りたい〜。」ととても気に入っていました。
    親も子もほんと楽しめると思います。

あと、日本から2泊4日の弾丸日程で2泊3日象使い体験に参加している親子もいましたよ。
    2泊4日で2泊3日象使い体験できるんだ!と目からうろこでした。

andさんの次の旅の予定はどこですか?チェンマイ再訪もご検討を〜!

• picotabiさん 2017/02/14 12:09:15
    いいですね~^ ^
    やはり象がかわいいです。
    自分で乗れるようになったり、言うことを聞いてくれるとうれしくなりますね。

象が並んで歩く様も圧巻!
    直接跨って沢歩き、私もやってみたい。
    次回また行く機会があったら参考にさせていただきますね。

それにしても象は泥パックが好きなんでしょうか。人間みたいですねw

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/02/15 20:28:45
    RE: いいですね?^ ^
    picotabiさん

象使い体験はずっとやってみたいと気になっていたので、せっかくチェンマイに行くこの機会に思い切って挑戦することにしました。おかげさまで最高の2日間を過ごすことができました。

象にもそれぞれ性格があるようで、キスが上手な象や、道草ばかりする象とかいて、もっと長く滞在して深く象と関わりたいと思うようになりました。

picotabiさんも絶対気に入ると思うので、是非行ってみてくださいね!!

象も泥パック好きなんですかねぇ。泥パック中の象はもうされるがままでしたよ。

あいぼんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る