2010/02/05 - 2010/02/10
ヨシさん
今回はオジサン同士で行く色気も何も無い旅。
しかも相棒は2回目のハワイだけど、初ハワイは知合いの結婚式だったそうで観光はしていないので、渡ハ3回目の自分が先輩面をして全てハワイを知り尽くしているような顔でガイド役に徹した。
でも悲しいかな日数に限りがあり、ガイドブックを斜め読みしたような案内しかできず。
しかも相棒は何かと言えばビール飲みてぇ〜と連呼。
したがって後半はアルコールの写真が多いかも、悪しからず。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
さて3日目
ハワイへ来たら、誰もがまずノースショアへ行くでしょう。
ハレイワのノースショア・マーケットプレイスでお買い物 -
マーケットにはサーフショップなど色々な店が入っています。
クイックシルバーもあり、ハレイワ限定のTシャツ等もあります。
今回は、このコーヒー・ギャラリーでコーヒー豆を購入。
コーヒーを買って飲む事もできます。
飲みたかったのですが、相棒はコーヒーが嫌いなようで全く興味なし。
ここのコーヒーは美味しくて有名なんだけどなあ。 -
これも有名なフリ・フリ・チキン
煙がもうもうと立ちチキンが串刺しにされてグルグル回っているので、一見グロテスクですが食べる価値あり!
マイウ〜ですね、と言ってる自分は鶏肉が嫌いですが、ここのはGOODです。
1羽丸ごととハーフサイズとあります。
1羽は食べごたえがあります。
ハーフが適量でしょうか、$6くらいだったと思います。 -
ハレイワのメインストリート
日本的な感覚で見たら、かなり田舎に見えるけど、そこはハワイ、いいじゃないですか。
ガイドブックではノスタルジック感が漂う、と表現されています。 -
さて次は亀を見に行きます。
今日はホヌに会えるかな?
一見ガッカリしましたが、良く見るとホヌがいました。
岩と見分けがつきにくいですが、中央にいます。 -
サファイアという名前だそうです。
推定年齢35〜40歳
GPSを積んでいるようで、その行動が監視されています。
1000マイルも移動してるんだって。 -
甲羅干しに上がってくるホヌは、毎日同じなのでしょうか。
昨年ここで見たホヌとは違います。 -
さて本日のメイン、サンセット・ビーチへ来ました。
冬場は波が高くサーフィンの3大大会トリプル・クラウンが開催されるビーチですね。
2月なので少し波は小さいような気がしますが、それでもロコはサーフィンを楽しんでいます。 -
さすがに泳いでいる人はいません。
水も冷たいし、波打ち際から少しでも沖の方に泳ぎ出そうものならライフガードがすっ飛んできます。 -
そりゃそうだよね、けっこう波が高いよ
画像では分かりずらいけど、一番奥の波の左側に黒や白の点が写っていますが、サーファーです。
大きさを比べれば波の程度が想像できます。
5m級の波は常に立ちます。 -
天気が良くて空は青いし、海は綺麗だし、これだからハワイはやめられまへんわ!
しばらくビーチで肌を焼き時間をつぶしたので、そろそろ帰りますか。 -
駐車場まで戻る途中、水際でもこんなにシブキが上がります。
いかに波が高いかが分かります。 -
さてワイキキへ戻りガソリンを入れてレンタカーを返却。
その後、一旦ホテルへ戻り、いよいよオジサン達にもガソリンを補給しなければなりません。
ワイキキ・ビーチウォークの1階にあるYARD HOUSEです。
世界130種以上のビールが揃っているとの事。
右は相棒がオーダーしたAMERICAN STRONG ALES
左は自分がオーダーしたEXTRA SPECIAL BITTERS
右はストロングというだけあって味が濃いです。
左は日本で言うところの麦芽100%だ!ていう味です。 -
つまみにシーザーサラダ
あまり量は多くないですね -
店内の様子
カウンターもあります。
欧米人が9割、日本人は少ないですね。
でも安心して気兼ね無く飲めます。
2人でビール1杯ずつとシーザーサラダで約$20です。
ただし午後7時前のハッピーアワーに入ったので、ビールは半額近くになってました。$3〜$4です。 -
YARD HOUSEを出てホテルまでブラブラ。と言ってもワイキキの端から端までの距離、30分くらいあります。
途中でキングス・ヴィレッジに立ち寄り。
いつもは昼間しか見てなかったので、夜は初めて。
それなりに照明が煌びやかです。20店舗くらいが入っています。
餃子の王将もありますが、なにもハワイまで来て王将もないと思いますし、値段が日本の倍くらい。
YARD HOUSEで食べたシザーサラダだけでは足りないので、フード・パントリーでビールと食料を調達。
やっぱりオジサンにとってビールは必需品か。
どうせならハワイの地ビールを飲みましょう。 -
さて、夜も明けてハワイ4日目で最終日。
てな訳でワイキキで泳がなくては。
今回は本当に毎日ピーカンで雨はシャワーにも会いませんでした。
その代わり虹にもお目に掛かれず。 -
KCCマーケットで飲まなかったパシフィクールのジンジャーを飲みに行きます。
カピオラニ公園とは反対側の、ワイキキビーチの端にあります。 -
これです、これ!
ジンジャー・ジュース
メニューの写真を撮り忘れました。
5種類くらいあったかな。
最初の1口は生姜〜!て感じ。
でも、ウマイ!
飲んだ後は、少し喉がヒリヒリ
健康には良いのでしょう -
そうこうする内にサンセット
今回の旅の中でベストショットでしょうか(大した事ありませんが)
でも、やっぱりワイキキ・ビーチから夕日を見なければ! -
久々にデューク像
いつもワイキキ・ビーチは日中にあちこち周った後でノンビリ過ごすので、デューク像はいつも逆光の写真ばかり
今回は真っ先にシャッターを押したけど、これが限界 -
4日間の中で今日が最高のサンセット
夕日の形が見えないなあ
写す本人の技術的な問題です -
なんとなく幻想的な画像
下弦が水平線に掛かりました
もう半分ほど沈んで
あと少し
とうとう沈んで最後の夜がやってきます
このサンセットをワイキキビーチだけで何百人が見ているのだろう
もしかしたら1000人は軽く超えるかもしれない -
夜になれば やっぱり飲みに行っちゃいますねえ、オジサンは。
ワイキキ・ビーチ・コマーの2階にあるジミー・バフェットの店です。 -
なかなかシャレた椅子です
店内もオシャレです
壁一面の大スクリーンに色々なシーンを映し出して気分を盛り上げています -
ま、オーダーしたビールの画像ですが、テーブルの表面がどこかのビーチの写真になっています
ビールの種類は、どちらもハワイの地ビールブランドで左がロングボード、右がファイヤーロック -
店内はブルーが基調になっていてオシャレです。
お客さんは、ここも日本人は少なかった。
隣のテーブルの日本人女性がオーダーしたボルケーノナチョスは、とてつもなく量が多いので行かれたら是非オーダーしてみて下さい。
アメリカ人でさえ店員に「あれは何だ?」と聞いていました。
是非お試しを -
と言う事で、とうとう帰国しなければなりません。
ホノルル空港 午前6:58
相棒は 見た目は健常者だけど 実は 身障者のため ビーチを普通の速度で歩くこともできず ほんの少しの段差でもつまずいて転びそうになり もちろんシュノーケルや泳ぐ事もせず ただあちこち眺めるだけで
でも こんなアマチュア素人ガイドの案内で 満足してもらえただろうか・・・
楽しんでくれたのなら 一安心だけど どうなのかなあ???
それだけが心配です。
でも 自分は もうすでに次回の渡ハを計画中
9月に10日以上の予定で行きたいなあ
行けるといいなあ
と、帰路の機内で考えたのでした。 おしまい
- rinnmamaさん 2012/09/24 20:47:34
- 多分このお店行きました。
- 4年前なので記憶が定かではないんですが、多分行きました。
ビール好きなので調べて行ったようなきがします。
店員さんが良い感じなので、チップあげたかったけど、
いつあげたらいいのか判らず其のまま引き揚げました。
ハワイは独特ですよね。チップは会計に書くんでしたよね。
でも、其の人にいくのかな―。
ドイツは要りませんでした。楽ですよね。
込みこみにしてほしい。