2010/02/05 - 2010/02/10
ヨシさん
5ヶ月ぶり3回目のハワイは、友人と2人で行くオジサン紀行になってしまった。
相棒は昨年11月に知り合いの結婚式で初ハワイ。滞在が短かったらしく、今回は自分がガイド役に徹したハワイ。
自分は3回目なので、あちこち案内してハワイの良さを感じてもらい、またハワイフリークが1人でも増えれば良いかな。
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
過去2回はチャイナエアラインでしたが、今回は初のデルタ航空。
航空会社が決まった時点で事前にネットで確認したら19:20成田発だったけど、なぜか19:00発に変更されていた。
よくある事だね、まあいいか。 -
24番ゲートから予定通り19:00に出発。
でも、滑走路が渋滞してかなり機内で待たされ実際に離陸したのは20時を過ぎていた。 -
いきなりですが、今回宿泊するホテル。
EWA HOTEL WAIKIKI
ワイキキの東にあり、カピオラニ公園がすぐ近くにあります。
ビーチへは5分以内に行けます。
ABCストアとトロリー乗り場も近く、2分以内にあります。 -
ロビーはこんな感じ。あまり広くはありません。
24時間日本語対応との事。 -
廊下を通って部屋へ。
廊下の両側に部屋があります。
オーシャンビューとかマウンテンビューとかシティビューを期待してはいけません。
全く関係ありません。
7階建てですから。 -
部屋は410号室。
廊下の中程の部屋。
鍵はカードキーではなく、キーをドアノブに差し込むタイプ。 -
部屋のドアを開けると こんな感じ
窓からの逆光で薄暗く見えますが、実際はもっと明るく不自由は感じません。
しかし、窓はこの1ヶ所のみ!。 -
21型ブラウン管テレビ
椅子2脚とテーブル
冷蔵庫
電熱器コンロ
電子レンジやコーヒーメーカーが必要な場合は、有料だそうです。 -
室内
ベッドはシングルタイプ。
過去に泊まったアンバサダーはセミダブルだったけどね。 -
窓からの眺め。
ビーチ方向ですが・・・ごらんの通り
最上階の部屋だとしても眺望は期待できません。
7階建てですから。 -
クヒオ・ビーチからはダイヤモンドヘッドが近い。
左端に見える白い建物は、リゾートクエスト・ワイキキ・ビーチ・ホテル
宿泊先のエヴァ・ホテルは更に左側の奥まった所にあります。
ビーチへは近いですよ〜 -
ワイキキ中心部を望む
防波堤の内側は波も無く、小さなお子様向けです。
防波堤の左側も浅く、シュノーケルをすれば綺麗な魚が見れます。 -
遠浅なワイキキビーチでもレスキューが監視していて、安心です。
遠くに見えるのは通称ピンクパレス。ロイヤル・ハワイアンですね。
相棒に通称ピンク・パレスだと教えたら、ラブホか?と言われた。
オッサン、ハワイまで来てそんな下品な事を言うな!と一喝。 -
ハプニング!!
デューク像前のカラカウア通りで交通事故。
ガソリンが路面に流れ出し、消防車が出動。
ハワイの消防車は黄色なんですね。
しかし、実は、ここに消防車が停止する直前に、なんと、消防車とツアー送迎用のワゴン車が接触!
バリバリッと音が響き、ワゴン車のドアミラーが吹っ飛び、周りの人達も唖然
とんだハプニングでした -
そうこうする内に、サンセット。
昼間は本当に良い天気だったけど、少し雲が多くなり完璧なサンセットは後日にお預け。
今日は金曜なので、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジへ花火を見に行きます。
ハワイ到着初日は、まずワイケレシャトルでアウトレットへ行き、昼過ぎにワイキキへ戻り、ホテルへチェックインし、ビーチをぶらぶら。
オジサン2人じゃ飲みに行くしかないなあ・・・ -
2日目はレンタカーを調達して、まずKCCの朝市へ。
初めて行くので、とても楽しみ。
活気がありますねえ、観光客はもちろんロコも多数買い物に来ています。 -
KCC Farmers' Market
毎週土曜 午前7:30〜11:00まで開催
駐車場もあります。 -
まずはFRIED GREEN TOMATOESへ
どのガイドブックにも載っている有名店です。 -
グリーントマトを揚げただけですが
塩やサワークリームをつけて食べます。
初めて食す味、まあウマイですね。
1皿7$は高い? -
ここも有名です。パシフィクール。
ジンジャージュースに列ができているので、パス。
ワイキキビーチにも同じ店が昨年できたので、そちらで飲みます。 -
KCCを後にして、H1→61号PALI HWYでカイルア・ビーチへ。
今回は本当に良い天気で、海の色も空の色も最高です。 -
2月の所為か人が少ないですね。水も冷たく泳いでいる人も数人です。
隣のラニカイ・ビーチへ歩いて行く途中の坂道から、カイルア方面をパチリ
カイルア・ビーチは総延長2?もあるそうです。 -
例のごとくこの小路を通ってラニカイ・ビーチへ
左端の変なオジサンは相棒ですが、無視して下さい。 -
LANIKAI BEACH
やっぱり綺麗です
遠くに見えるのはモクルア島 -
ここはカイルア・ショッピング・センターにあるLANIKAI JUICE
アサイ・ボウル食べたかったなあ
カイルア・タウンには他にも色々店があって、BOOTS & KIMO'Sもありますが、オジサン2人でパンケーキはちょっとねえ -
カイルアからの帰りにアラモアナ・ショッピング・センター近くにあるドンキーでお土産を物色
コナ100%コーヒーは高いですね。 -
こちらは10%ブレンド
ライオンブランドもコナ100%(上段)は10%(下段)の倍以上の値段
どれも日本で買うより格段に安い