ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう7ヶ月も経ってしまいましたが、今年の1月、友人夫婦と一緒に初めてのハワイに行ってきました。<br />お部屋はコネクティングルームにして、お互い、自由に行き来し、いつもの友人と二人だけの旅とはまた違った、賑やかな楽しい旅になりました。<br />

☆真冬にハワイ☆

2011/01/15 - 2011/01/19

fujimi

fujimiさん

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

関空、発着ロビーにて。
    搭乗するデルタ航空(DL0278)が、機材の点検に時間がかかり出発が遅れ、あまり暖房の効いていないロビーで約1時間、待たされました。
    主人は、直前に風邪を引いてしまい、超高級?ドリンク剤と風邪薬を携帯しての旅で、うっかりしていて、セキュリティ検査でドリンク剤がひっかかり、その場で飲んで通して貰いました(^^;)。

私と友人。
    いつもは二人で、旅行するのですが、今回はお互いの旦那様も一緒の旅、楽しみなようなかえって疲れそうな?不安の中の(^^;)の旅立ちでした。

お決まりの?機内食のpic.その一
    牛肉のスライスブロッコリー、マッシュルームのオイスターソース仕立て、ご飯

機内食・その二
    鶏肉のグリル、トマトソース仕立て、リングイーネ、野菜添え

出発の遅れは取り戻し、予定通り、午前9時10分、ホノルル空港に到着しました。
    やはり暑い!

フリーとはいえ、ツアーなので、点呼をしているあいだに、夏服へ衣替え。
    主人は、ジャケットとセーターを脱ぎ、私は中に着ていた長袖をシュミレーション通りさりげなく脱いでスーツケースへ(^^)。

旅行会社のバスで、ワイキキへ。
    滞在についての簡単な説明を受けたワイキキビジネスプラザより、宿泊予定のシェラトンワイキキ(右側)が見えました。
    その後、各々、徒歩で宿泊ホテルへチェックイン。
    すぐ側だったので、助かりました

シェラトンの隣、ロイヤルハワイアンセンターの中庭で、フラダンスのショーが行われていました。
    ハワイに来た!と気分も盛り上がります(*^_^*)。

その後、地図を片手に、最初の目的地、オムレツとパンケーキの有名なお店、`Eggs`h Things`へ。

覚悟はしていましたが、3,40分、待ちました。
    ほとんど、日本人のようでした。

ここは、オムレツを注文すると、パンケーキがついてきます。
    なので、かなりボリュームあります。
    二人分をオーダー、4人でシェアして、男性陣はオムレツを。

女性陣はパンケーキを頂きました。
    トッピングもできますが、卓上にあるソースで充分でした。
    パンケーキ大好き!

お次は、お夜食を買い求めに、これまた、事前に調べていた、ウォーターシュリンプへ。

やはり、日本人が多い!です(そのうちの一人ですが^^;)。
    リサーチ通り、こちらとそっくりのお店がすぐ側に場所を構えていて、一瞬、間違いそうになりました。

そのあと、空港で配られていたフリーペーパーで、数あるツアーの中から、翌日のノースショアへの半日観光をチョイス、事務所まで申込みに行き、ブラブラ、散策しながらホテルへ戻りました。

お部屋は、ビュー指定なしだったのですが、オーシャンとシティ、どちらも見える?お部屋でした(^^;)

二人とも、お酒大好き、盛り上がっていました。

旦那さん達が、お部屋で宴会をしているあいだ、私と友人は、ホテルに隣接したロイヤルハワイアンセンターを、ウィンドーショッピング。

二日目。
    今日は、昨日、申し込んだ、ノースショアまでのリムジン半日観光です。
    ホテルの駐車場まで、迎えに来てくれます。

初体験のリムジン♪

初めてホノルルへ来たなら、やはり、ここは見ておきたいです(^^)。
    モアナルアガーデン♪

モアナルアガーデン、入り口。
    この頃、モアナルアガーデンは駐車場を工事中で、ツアーにて無料で参加できるオアフ島観光では、大型バスが入れず、車窓観光になるということを現地で聞かされ、個人でリムジン観光を手配することになりました。
    でも、行きたかったドールプランテーション、ハレイワタウンの散策も入っているツアーがあったので、結果的に時間の無駄もなく良かったです。

CMの印象では、この樹、一本だけあるのかと思っていたのですが、周りに何本もありました(^^)。

樹の下に入って、上をみあげると、こんな感じです。
    意外に、風通しが良さそう(^_-)。

次は、ドールプランテーションへ。
    あのバナナやパイナップルで有名な`Dole`のテーマパーク型?農園です。

バナナの樹

園内には、巨大迷路があったり周遊トラムが走っているようですが、時間の関係でパス。

ここでのお目当ては、パイナップルのソフトクリーム(^_-)

私は、予定通りパイナップルの果肉入りにしました〜。
    とっても、美味しかったです。
    そうそう、ここの売店で買った、パイナップルのキャンディも、とっても美味しかったです、お薦めです!

ノースショアのビーチ。
    波が荒いです。

帰り道、ハレイワタウンを1時間ほど散策。
    またまた、チェックしていた、マツモトシェイプアイスでレインボーアイスをゲット(^^)。

主人は、後方で、美味しそうな匂いを漂わせながら焼かれているチキンの丸焼きが気になる様子。
    男性陣二人はハーフサイズをゲットし、ビールをお供にランチ。

女性陣は、お腹も空いていなくて(私はアイスで満腹^^;)、でも、スーパーでスパムおにぎりを発見。
    二人で、半分ずつ、頂きました。
    小さく見えますが(見えないかな?)、かなり大きいのですよ!

集合場所、わかりづらく・・・。
    主人の記憶を頼りに、なんとか間に合いました。

半日観光を終え、ホテルへ。
    オンザビーチなので、水着に着替えて、外の受付でビーチタオルをお借りして、ワイキキビーチへ。
    遠くに見えるのはダイアモンドヘッド。

隣にあるホテル、ロイアルハワイアンの前のビーチ、まるで私仕様?のように、砂浜が段になっていて、椅子のように腰掛けることができました(^_^)v

今年9月に、真珠婚式を迎える熟年夫婦(*^_^*)
    昔から老けていて、顔だけ見れば若い頃と変わらない主人も、体のラインはしっかり老人体型へ・・・(貴女は?)。

砂は意外に細かい貝殻が多く、素足では歩きにくい感じでした。
    遠浅ではあるのですが、波が荒く、泳げない私は、のまれそうでした(^^;)。

お色直しをして^^;、これから、サンセットディナークルージングへ。

奮発して?スターオブホノルルのファイブスターを予約していたので、キャプテンのお出迎えと記念撮影、ウェルカムカクテル等がありました。
    私が予約していたプランでは、記念写真も、サービスで頂けました。
    キャプテンとのショットは、なぜか、撮っていませんでした(-_-)。

フランス料理のコースでした。

デザート♪

ピアノの生演奏とジャズを聴きながら、ゆったりしたディナータイムを過ごしました。
    ただ、残念な事に、サンセットの時間にスコールがきて、デッキからの綺麗なサンセットを眺めることはできませんでした。

三日目。
    トロリーバスに乗って、アラモアナショッピングセンターへ。

30年前に、サンフランシスコで乗った、ケーブルカーを想い出しました。
    道中、運転手さん、とっても楽しい!

フードコートで、ランチ。
    私は、食べてみたかったロコモコをオーダー。
    お味、お値段は、お店によって様々なようで、こちらは、まあまあ・・・かな。
    フードコートだから仕方ないかも(^^;)。
    友達のお蕎麦好きの御主人は、天ざるをオーダー。

各自、お目当てのものをゲット。
    結局、旦那様達は荷物持ちとなり、これなら、ビーチで泳いでいたかった・・・とうちの旦那様(^^;)。

ワイキキエリアに戻り、DFSでお土産を買い、スタパで珈琲ブレイク。
    その後、男性陣に荷物を託し、友人と私は、ABCストアーでビールやジュースの買い出し。
    ※ホノルルクッキーカンパニーというお店のクッキー、美味しいです。お土産にもお薦め!

そして、ホテルに戻り、夕方、前日、見ることのできなかったサンセットを、ホテルのプールサイドから観賞しました。
    ※丸くて黒く見えるのは、人の頭です(^^)。ホテルのプールがエッジレスで、海と続いているように見えます。

夜は、日系レストラン「サントリー(漢字表記、忘れました)」にて、鉄板焼きディナー。
    担当のシェフ、日系4世?とか・・・。
    日本語、少し通じます、ご飯もとても美味しかったので、コシヒカリ?ですかと尋ねたら、カリフォルニア米との事。
    日本のお米と変わらない美味しさでした。

食事のあと、カラカウア通りを散策。
    楽しい時間は、あっというまに、過ぎていきます。
    最後の夜・・・。

ホテルのエントランス、ハワイの守り神 ホヌ(海亀)の彫刻の前にて。
    残念ながら、滞在中、海亀さんにお目にかかることはできませんでした。
    二日目の半日観光の内容には「海亀のいるビーチ」も訪れるようにあったのですが、なぜか、訪れませんでした、あとで気付きました(T_T)

4日目
    朝食のレストランにて・・・
    デジカメで撮ろうとしていたら、ウエィターの方が、最後の記念写真?撮って下さいました。

レストランの外のプールサイドにて・・・。
    エッジレスです。
    ※余談ですが、日本の鳴門にあるエクシブのプールも、エッジレスになっていて、小高い山の上にあるのに、うまく海と続いているようになってました。

ホノルル国際空港、とあるラウンジにて・・・。
    実は、二人とも、顔にはかなり疲れが出ています(^^;)

このメンバーでの海外旅行は初めてでしたが、いつもの友人との、また夫婦二人との旅とは違って、別の意味で楽しいものとなりました。
    このあと、何回か、国内の一泊旅行へは、同じメンバーで出掛けました。
    今年も、あと2回、予定があります。
    できれば、来年は、もう一度、一緒にどこか海外へ行きたいねと話しています。

また、年内に、今度は娘と、再び、ホノルルを訪れる予定です(^_^)v

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る