ストーク・オン・トレント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスに来てから近場ばかり回っていましたが、生活に一区切りついたので、イギリスを時計回りに旅することにしました。<br />初めて自分で日程表を組んで、ホテルを予約して…という作業を行った思い出深い旅行です。<br />ただ、写真を撮ったり、帰ってきた後に旅行記を書いたりするというのもこの辺からおっかなびっくり始めたことなので、今より写真の数も少ないし、記載もあまり詳しくはないです。すみません。<br /><br />9日目はStoke-On-Trentで陶磁器見学、最終日の10日目はグロスター市内観光をしました。

英国のんびり一人旅 9日目&10日目

2008/05/28 - 2008/06/06

amefuri

amefuriさん

9日目朝。
    8時前の電車で今日の目的地Stoke-On-Trentに向かわねばならないため、朝食サーブの7時きっかりにダイニングルームへ。
    ラッキーでついてきた朝食を食べます。
    今まで食べてきたものと比べるとたいしたことないのに、普通の人は朝食は別払いで£8なんですよ。
    ぼったくりですよね、ぼったくり。
    大きいホテルだからってアコギな商売するなよ!!(自分はタダだから文句言わずに食べる)

早く行ったのにサーブするまでに20分もかかり、無駄に時間を取られてしまったので、ダッシュで食べてダッシュで荷物まとめてチェックアウトしました。

7時54分、無事Stoke-On-Trent行き電車に間に合いました。
    マンチェスターからはだいたい40分くらいです。
    着いたらまずバスに乗って、Hanlyという一番大きな街のツアリストインフォへ。
    今日も宿を予約せずに来たので、インフォで宿探しをしました。
    カーライルの時とは違って、何故か予約手数料が2.95£取られ…。地域によって値段設定はまちまちなのでしょうか?
    …ともかく無事に宿決定。
    やってきたStoke-On-Trent駅のすぐそばということで、またバスに乗って来た道を戻るハメに。(笑)
    でもバスは1日券(£3.70)を買えば乗り放題なので便利です。
    宿でまず荷物だけ置かせてもらい、さっそく目的地のウエッジウッドビジターセンターへ!
    ビジターセンター行きのバスは一日券を買ったバス会社とは違う会社が運営しているため、料金は改めて買う必要がありました。往復で£3.10。
    バスのおじさんに「着いたら教えて下さい」とお願いしていたので、迷わずに降りることができました。
    バス停からビジターセンターまでは5分くらい離れているんですが、おじさんは親切にも「ここがバス停だから、帰りはここまで歩いて来て乗るんだよ」と教えてくれ、ビジターセンター前までバスで連れて行ってくれました。
    周りは写真のような森と平原ですから…迷わないように注意。

歩く道をしっかり覚え、お礼を言っていざセンターへ突入。
    一緒に降りたアメリカ人の女性はアメリカで陶芸を教えていらっしゃるということで、とってもわくわくしてました。笑
    入ったらまずチケットを買って、外に出て、シャトルバス乗り場に行きます。
    そこからバスで敷地内にある工場に連れて行ってもらえるんです。(チケット買ってれば無料)
    工場についたら好きに見学して、好きな時にまたシャトルバスで戻る、という段取り。

写真は型に粘土(名前わからない…)を詰めている作業。
    慣れた手つきで器用に型から外してました。

おじさんの左手に持ってあるカップに注目!
    ひとつひとつ手作業で色をつけてるんです。
    これだけ手間隙かかってれば値段が高いのもうなづけます。
    職人の技がこんなに間近で見られるなんてすごい!

工場で働いてらっしゃる方々はもちろん仕事に集中しているんですが、絵付けの職人さんは時々お客さんの質問にも答えて下さいます。みんなフレンドリー。

色合いのリストなのか、いろんな色が付けられている丸い石が並べられていました。
    一体全部で何種類あるんでしょうか。
    「青」というひとつの色をとっても微妙な色の違いがあって何十種類にも広がるんですね。

30〜40分見学し、ビジターセンターに戻って、内部の展示品を見て回りました。
    自分で陶芸体験できるコーナーも設けられていましたが、私は特に参加せず。
    ビジターセンターには正規品を扱うお店やレストランも入っており、そこは日本人だらけでした…。
    あんなにあちこちから日本語が聞こえてきたの、イギリスに来て初めてでした。
    やっぱり日本人は好きですよね、ウエッジウッド。

ビジターセンターも見回ったので、次なる目的地はウエッジウッドやロイヤルドルトンのセカンドハンドを売っているお店です。
    一旦ビジターセンターからHanleyのバスステーションまで戻り、そこから改めて違うバスに乗って向かいました。
    お店ではどこかに正規品としては売りだせない欠陥がある商品を正規よりも安い値段で売っています。
    欠陥と言っても素人目ではわからないようなものばかりなので(お皿の端が欠けているとかそういうのじゃないです)ちょっとしたお土産で買うならお買い得だと思います。
    写真はウエッジウッドのティーカップ。
    お皿やシュガーポットなど、キッチン用品(ほぼ食器)がたくさん売ってます。
    ここでも日本人を何人か見かけました。

私もおみやげをいくつか買い、今日予約した宿へ。
    シングルがいっぱいだったのでダブルルームです。またベッドでかい〜^^
    Stoke-On-Trentは小さな街が集まっている都市なので足がないと移動しにくく、車のない私はバスで回ったのですが、そのために酔い止めを飲んでてそれが効きすぎてめちゃくちゃ眠かったです。
    バスの中ではいつもうつらうつら…船を漕ぎつつバス酔い回避。(笑)
    宿についてベッドに座り込んだらそのまましばらく熟睡してしまいました。

イギリス旅行最終日、朝。

泊まったB&Bの奥さんはとても親切な人で、「ケチャップやソースはいる?」「おいしい?」「何か足りないものはない?」といろいろ気を遣って下さいました。
    ダブルベッドも居心地良かったしな〜♪
    これでShared bathroomじゃなければカーライルの宿と同じくらいの評価が出来たんですが…そこだけが残念でした。

食べ終わったら少し部屋で休憩し、10時チェックアウト。
    今日は最終日ということで、体力面も考慮し、わりとのんびりめのスケジュールです。
    Stoke-On-Trentを離れ、Gloucesterへ。
    途中バーミンガムで乗り換え、約2時間半で到着。

グロスターに来た目的はただ一つ、ハリーの映画撮影地であるグロスター大聖堂を見ることです。
    私は昔からファンタジー小説が大好きで、新刊っぽいものが出るたびに購入していたのですが、そのひとつがハリーでした。
    気づいたら世間では大人気になっており、新刊の中の一冊として置かれていた頃手に取っていた私にとっては映画化という驚愕の展開になりましたが、原作もさることながら映画も大好きで毎回見に行ってます!
    そんなわけでせっかくイギリスにいるんだからと、以前にも映画のモデルとなった9と3/4番線の写真を撮りに行ったりしてたわけです。
    今回の旅では、ロンドンから行くにはちょーっと遠いかなというグロスター大聖堂に行く!と一番に決め、まぁ日程的には最後になりましたが、実際に見ることが出来て感動です。
    …ハリーの熱狂的なおっかけではないんですが、大聖堂自体立派なのでお付き合いいただけると嬉しいです(笑)

中庭から撮った大聖堂外観。
    嘆きのマートルのことに気づく、という場面もこの中庭の入口で撮影されたんだそう。

回廊。長くて雰囲気ある〜!!!
    グリフィンドールの応接間の入口はこの回廊の一部で撮影、とMAPに書いてありました。

たぶんこの看板みたいなのが貼ってあるところだと思います。
    映画の中では直接ではなく、CGなども駆使して加工していると思いますのではっきりここだ!という感じはなかったです。

撮影とは関係ないですが、ステンドグラス。
    色がとってもきれい。

小学生くらいの団体がまたうろちょろ見学に来てました。
    先生が宗教に関連するお話をしっかりしてたから、とくに撮影地を見にきたわけではなく、普通にお勉強のために来てたみたい。
    私はそんな子供たちをよそに、血で書かれた文字のあった壁とかバッシバシ撮影してました…ごめんなさい…
    ある程度回り終えたところで、中庭のベンチでハリー(原書)を取り出し読みふけったり…。
    映画撮影地で原作本を読む至福の時間…!!!すごいことしてると思います。幸せ。

そんなこんなで聖堂を離れ、History Dockも見学しました。
    船着場みたいなところ。
    特に見るべきところはないので、海を見ながら少し時間をつぶしました。
    あとは昼ごはん食べたり、お店見て回ったり…そんなに大きな街ではないので、行く場所も多くはないです。

電車の時間が来たので、グロスターともお別れ。
    そして旅も遂に終わりです。
    帰りの電車に揺られている間、もっと旅していたいという気持ちでいっぱいでしたが、日本に帰る日も近く、いろいろ準備もしなければならないので、また旅出来る日を夢見て今回はおしまい。
    全部自分で計画立てて、調べて、アクシデントにも対応して…というのは予想以上にハードでした。
    でも得る物は大きかったし、良い思い出ができたと思います。
    ここまで読んで下さった方はありがとうございました!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る