雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諫早公園を訪れたあと、雲仙市国見町にある鍋島邸の梅と緋寒桜を見に行きました。<br /><br />雲仙市国見町の神代小路(こうじろくうじ)地区は、江戸時代の伝統的な建物や地割りが残っており、昔ながらの景観を保つ努力が続けられています。<br />

神代小路地区の鍋島邸

2010/02/13 - 2010/02/13

jiuさん

神代町(こうじろまち)駅

本諫早駅から約30分で到着。無人駅です。

所々に鍋島邸までの道順を示す矢印があって助かりました。

神代小路伝統的建造物保存地区

神代小路地区のちょい手前にあった案内板。

神代小路地区

この時期、町のあちこちで緋寒桜や梅が咲いています。

この緋寒桜は五分咲きぐらいでしょうか。

神代小路地区

公民館の敷地にあった白梅は満開状態

鍋島邸 長屋門

坂本龍馬は1864年に勝海舟に連れられて初めて長崎を訪れますが、その帰途に鍋島邸に寄ったそうです。

鍋島邸の見学はこちらから

入場料は大人200円、小〜高校生150円。
    開館時間は10〜17時。月曜日と12月27日〜1月5日は休館日です。

鍋島邸 正面玄関側

緋寒桜は三分咲きといったところで、見頃まであと一週間くらいでしょうか。

鍋島邸 庭園

しばらく庭園の様子が続きます。

枝垂れ梅がちょうど満開で見ごろでした。

斜面も利用した庭園になっています。

左に先ほどの枝垂れ梅があり、その向こうに紅梅が見えています。

紅白の梅が並んで咲いていました。立入り禁止の区域にあり、上から眺めるだけ。

高台では水仙も咲いていました。

花びらが尖った種類です。

上ってきた道を戻ります。

さっきと同じ枝垂れ梅ですが、帰るときにちょっと日が差して一段と鮮やかに。

表紙の写真です。

緋寒桜ももう一度。

鍋島邸をあとにして

神代小路地区

道路に沿って水路がめぐらされています。

神代小路地区

この水仙は花びらも黄色でした。

早めに咲いていた菜の花

八重咲きの水仙

神代小路地区から駅に戻る途中で見つけました。

駅に戻ったら、30分の待ち時間があったので諫早湾の方に散歩。

恵比寿さま

いい笑顔です!

国見町と言えば、高校サッカーの国見高校が有名。

頑張れ、平山!

神代町駅のホームのすぐ外にも梅が咲いていました。

列車を待つ間、いつの間にか猫が線路に座ってる!

すぐに、線路の上を歩いて行ってしまいました。

きっと、この辺りが縄張りなんでしょう。

• あずさん 2010/04/24 10:56:53
    鍋島邸。。
    jiuさん、こんにちは。

久しぶりにお尋ねしましたが、長崎1年在住の間、色んな所へお出かけで感心してます!

神代=潮干狩りのイメージしかなかったんですが、

一年に一度、潮干狩りに行くのを楽しみにしていたあずですが、
    今年はなかなか・・です。
    1000円の入場料でバケツ1杯くらいのアサリが収穫できるんですよ〜

今日はどちらへお出かけですか〜^^

jiu

jiuさん からの返信 2010/04/24 17:33:01
    RE: 鍋島邸。。
    あずさん、こんにちは。

> 坂本龍馬つながりで、鍋島邸。。なるものが 神代町にあったんですね〜

投票有難うございました!温泉地以外の島原半島の見所を探していて
    見つけたんだったかな、、、忘れてしまった。(^^ゞ

> 神代は今の時期、アサリの潮干狩りで土・日はにぎあってるはずです♪

浅瀬があるな〜とは思っていましたが、潮干狩りで有名な所なんですね。

> 今日はどちらへお出かけですか〜^^

県美術館のエル・グレコ「聖母戴冠」特別展示に行きました。
    そのあと市立図書館に行って、南山手レストハウスでしばらく借りた本を
    読んでました。

あず

あずさん からの返信 2010/04/25 09:14:04
    RE: RE: お疲れ様で〜す。
    > 今日はどちらへお出かけですか〜^^

> 第2、第4日曜日限定ですが島原鉄道の鉄道・バス・フェリーに一日乗り
    > 放題という「Shimatetsuフリーパス」を昨日見つけました。
    > 明日はちょうど第4日曜日なので、さっそく島原半島を一周する予定です。

「Shimatetsuフリーパス」!  また一つお勉強デス^^
    お天気が最高で良かったですね♪
    この時間、島鉄からの風景を眺めている頃かなぁ〜?
    小浜温泉で汗を流して来られるんでしょうか?
    ホント!バイタリチィーありすぎ〜^^

また、立ち寄らせて頂きます。

jiu

jiuさん からの返信 2010/04/25 21:09:31
    一周してきました
    あずさん、こんばんは。

> この時間、島鉄からの風景を眺めている頃かなぁ〜?

ぴんぽ〜ん!時計回りに一周したので、鉄道に揺られていました。

> 小浜温泉で汗を流して来られるんでしょうか?

口之津で時間を食ってしまって、小浜ではバスの乗換えが30分しか
    なくて、、、。
    やっぱり一日では時間が足りないです。^^;

jiu
  • juntinoさん 2010/02/15 22:38:54
    ネコちゃんいいですぅ。。。
    jiuさんこんばんわ

ねこちゃん何を思って線路の上なんでしょうね〜^^
    いろいろ勝手に想像させてくれる面白い写真ですね!

すっごくきにいりました〜〜〜!

juntino

jiu

jiuさん からの返信 2010/02/15 23:19:21
    RE: ネコちゃんいいですぅ。。。
    juntinoさん、こんばんは。
    たびたびのご訪問有難うございます。

> ねこちゃん何を思って線路の上なんでしょうね〜^^
    > いろいろ勝手に想像させてくれる面白い写真ですね!
    > すっごくきにいりました〜〜〜!

ホーム脇の梅の写真を撮り終わったあとは何もすることがなく、列車が
    早く来ないかな〜とやって来る方向をずっと眺めていて、5分前位にふと
    反対側を見たら居たんです、線路に座った猫ちゃんが。

そのあとも、わざわざ線路の上を歩いていってくれるなんて、不思議な
    猫ちゃんでした〜。

jiu
  • sikizakuraさん 2010/02/15 07:58:00
    おはようございます
    きれいですね。

失礼しました。

sikizakura

jiu

jiuさん からの返信 2010/02/15 18:21:18
    RE: おはようございます
    sikizakuraさん、こんばんは。

ご訪問&投票有難うございます。

> きれいですね。

これを目にした時は、この梅を見られただけで出掛けた甲斐があったと
    思いました。ちょうど良い時期でした。緋寒桜とは見頃の時期がずれる
    ようです。

> 枝垂れ梅というのがあること、初めて知りました。桜かと思いました。

私も去年の今頃初めて知りました。(↓)手前味噌ですが。(^^)

> 線路を歩く猫ちゃん、猫駅長「たまちゃん」を狙っているのかも知れませんね。

いつのまにか猫屋敷ならぬ猫駅になってたりして。(^^ゞ
    失礼しました。

jiuさんのトラベラーページ