雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり、雨は降ってきました。<br />運転手も戻って来たことですし、今回仁田峠のミヤマキリシマも楽しみの一つです。勿論決行です。<br /><br />圧巻!!満開です。<br />雲仙温泉で見たミヤマキリシマは何だったのでしょう。<br /><br />でも、霧との競争でもありました。

2008 仁田峠のミヤマキリシマ、あっち向いてパチリ‥こっち向いてパチリ

2008/05/19 - 2008/05/19

しゅんは

しゅんはさん

やっぱり、雨は降ってきました。

圧巻!!満開です。
雲仙温泉で見たミヤマキリシマは何だったのでしょう。

でも、霧との競争でもありました。

台風の影響で、昨日の晴天とはうって変わってのお天気。
    雨が沢山降っている時より、小降りになってくる時の方が霧は出てくると聞きました。

中腹にある、雲仙第二展望所。

ここからは、普賢岳、平成新山が良く見えるという場所なのですが‥‥

やはり、霧が出てきています。
    頂上辺りは見えません。

モヤッとした、普賢岳。

島原市街も残念ながら、モヤッ‥です。

下から霧があがってきています。

仁田峠は、どうなっているでしょうか。

車がどんどんやってきますが、数分後にはもう中腹まで霧が掛かってしまいました。
    間一髪というところでしょうか。

雲仙温泉街のミヤマキリシマと違ってこちらはまだ、いきいきしています。

ミヤマキリシマは、普通のつつじよりは少し小さいですが、雨で濡れているからでしょうか、より一層色が鮮やかに見え大きく感じられます。

霧で、花が見えなくなってしまっては何もなりません。ちょっと急いで仁田峠へ‥向かいます。

仁田峠も、もう霧がかかり始めていました。

なんという景色でしょう !!!

駐車場に入るとすぐに目に入ってきた景色です。

あっちを向いてパチリ、こっちに向いてパチリ、きりがありません‥
    あれ? 霧が出てるのに‥(*^^*)アセアセ

霧がかかってきていますが、まだ見えます。

しゅんはは、満足でーーーす。

ダンナ様は、昨日も来ています。やはり花の印象は違うそうです。
    でも、いいんじゃない!! しゅんはは満足です。
    とても神秘的に見えます。
    温泉街で見た花とは全く違います。

ダンナ様、何も言ってくれないんですもの‥こんな沢山のステキな花々を見ることが出来るだなんて‥‥

お花の間に白い傘をさした人が小さく見えます。

上から駐車場を見た景色です。

でも‥‥とうとう霧が深くなってきました。

ここも数分違いで、こんな風になってしまいました。

やさしい、お花の精が霧の出る時間を延ばして待っていてくれたのでしょうか (*^_^*)

• punchmsさん 2008/06/04 20:03:12
    仁田峠のミヤマキリシマ
    しゅんは 様

ミヤマキリシマの群生!

素晴らしいです!
    感動です!

気絶しそうな程、妙見岳斜面、一面に咲くのですネ!

数年前の2月、佐賀県&長崎県をレンタカーでドライブしました。
    唐津や雲仙・島原等を旅して、仁田峠も訪れたのですが、
    2月では、ミヤマキリシマは咲いていません。
    ミヤマキリシマの咲く5月中旬〜5月下旬に再訪を考えておりましたが、
    未だ、叶っておりません。
    仁田峠を訪れた気分に浸れます。
    満開のミヤマキリシマの写真、有難う御座います。

punchms より

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/06/07 19:41:36
    RE: 仁田峠のミヤマキリシマ
    punchms さん
    こんばんわ

多大なるお褒めの言葉、恐縮&本当に嬉しいです。
    晴れていれば、もっとすばらしさが分かったのかもしれませんが‥‥

しゅんはも葛城山のつつじは、まだ見ていないんですよ。
    いつか行ってみたいと思っていたのですが、
    punchmsさんの葛城山で楽しませていただきました。
    有難うございました。

しゅんは(*^_^*)

しゅんはさんのトラベラーページ