ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンクリスマスマーケットと子供に会う旅

2009ミュンヘン クリスマスマーケット (2)

2009/11/27 - 2009/12/01

better-success

better-successさん

ミュンヘンクリスマスマーケットと子供に会う旅

鉄道 観光バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

引き続き朝食の写真。

プリッツエル・白ソーセージ・チーズ等々、豊富です。

フルーツ・コーヒー 満足です。

朝食の後は、PAC旅行から離脱です。

ちなみに本来のコースは、後から発見した4トラベル投稿のマトリョ―シカさんの内容です。

同じツアーだったんですネ。

ホテル前のバス停からバスに乗り、マリエン広場(Marien platz)を目指します。

専属アテンダーが、切符をバスの中で買っています。
    小銭でないと買えず(3人分)両替を近くの人に頼んでいます。(ドイツは庶民的?)
    日本では両替機が有るので楽なのですが。

専属アテンダーはドイツ語が話せるのですが、ミュンヘンには1度しか来ておらず、地理と交通は不案内で、バスからSバーンにしばらく歩いてウロ・ウロと乗り換え。

Sバーンの地下駅から出ると、新市庁舎とクリスマスツリーが出迎えてくれます。

石造りの教会にも似た建物を見て、異様な違和感を感じるのは私だけでしょうか?

昨日の雨が晴れて、絶好の観光日和です。

後ろの塔は聖ペーター教会、手前建物の左手1階がミュンヘンで有名な、パンとお菓子のリシャルト(Rischart)

夕方ペーター教会の塔に、妻と専属アテンダーが登って本表紙の写真を撮りました。

リシャルトでは、クリストシュトレンとモーン・シュニッテ(ケシの実入りケーキ)を買いましたが、噂通りおいしかった。
    お勧めです。

正面に旧市庁舎。
    左手角は、庶民派デパートのルードヴィヒ・ベッグ(Ludwig Beck)。

蒸留された青空に映える、新市庁舎とクリスマスツリーと金色のマリア柱像とフラウエン教会のネギ坊主。

カメラを下に向けるとクリスマスマーケットの屋台。

新市庁舎は仕掛け時計で有名。
    この日は土曜日で、デパートも開いており買い物と見物で人出が多かった。

デパート カウホーフ(Kaufhof)ショーウインドウのクリスマスディスプレー。

カウホーフ前の屋台。
    カウフィンガー通り

明日は日曜日で、デパート休みなので買い物客多し。

ここで専属アテンダーと別れ、カウホーフの反対角にあるカフェレストラン、グロッケンシュピール(仕掛け時計)に。
    うまくすれば、市庁舎の仕掛け時計が、直近で見れるかもしれない。
    マリエンプラッツ28の5Fです。

古いエレベーターで、通常横に開く扉は取っ手を引っ張って手前に開けるんですナー。

最初は解りませんでした。

日本でもどこかで見た事のある、皿・フォーク・スプーンのオブジェ・シャンデリアがエレベータホールの天井に。

カフェは人がいっぱいで、レストランの方に入れられコーヒーのみで、早々に退散。

ならば、外で仕掛け時計が動くのを見ようとすると、時間に合わせて、さらに人が増えて時計を見上げている。
    ペーター教会の塔にも人が増えている。

そろそろ仕掛けが動き出しましたが、写真では分かりません。

ドイツ初体験旅行者の考察①
    ドイツではタバコのマナーが悪い。

歩きタバコは男女問わず、道にポイ捨ては当たり前。
    石畳がタバコの吸い殻だらけ。
    誰が掃除するんだろう?
    日本の方が全然綺麗。

ちなみに私は迷惑な日本人にならない様、携帯灰皿持参。

旅行の予習では、バイエルンの騎士が過去から全勝。

ドイツ初体験旅行者の考察②
    男女共にでかいのが多い。

(さすがにアングロサクソン)
    女性でも私と同じ(1m80cm)位が多く(勿論ヒール分もありますが)、モデルかバレーボル選手じゃないと、日本ではお目にかからない。
    それにしても足ナガ!
    1m55cm位では、ロードオブザリングのホビット族です。

そろそろ終わりです。

ドイツ初体験旅行者の考察③
    ドイツの男性はスキンヘッドが多い。

ガタイが良いので怖いものがある。
    日本では出家信者かと思われるが、どうやらブルース・ウィルスが軽く入っているケースが多いらしい。

レジデンツに向かってブラブラ歩いて行きます。

ブラ・ブラと

外国のクリスマスに来た実感。

クリッぺとか、アドベントカレンダーは馴染みが無いナ〜。

センスが良い花屋さん発見。

リースや飾り物、アレンジメントも、ピカイチの感じ。

ン〜。

なかなか。

アルターホフの広場にあった、グリュ―ワインの店で一杯買いました。

ここのマグカップが、かわいかったので。

飾り看板も凝っています。
    刃物屋さんか?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る