ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンクリスマスマーケットと子供に会う旅

2009ミュンヘン クリスマスマーケット (3)

2009/11/27 - 2009/12/01

better-success

better-successさん

ミュンヘンクリスマスマーケットと子供に会う旅

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

どうも飾り看板では無く前の写真の人形と対のようです。
    青・白バイエルンカラーで新体操の輪の様な物を持っています。

通りの目印?なんですかネ〜。

先に黄色い教会が見えて来ました。
    あの辺がマックス・ヨーゼフ広場です。

ヴァイン通り(Wein str)とマファイ通り(Maffei str)の交差点です。

旅の予習では写真右手に、バームクーヘンで有名なクロイツカム(Kreutzkamm)があるので寄ります。

ミュンヘンは、お茶をするのに事欠きません。

交差点反対側。

妻に目の毒、のアイグナーが見えます。

結局バームクーヘンでは無く、これを選びましたが昔のケーキの味と言う感じ。

妻がトイレに行き、小銭があまり無かったので、ある小銭をトイレのおばさんに出したらいやな顔をされたそうです。
    小銭はトイレに必要です。
    お忘れなく。

トイレが有料と言うのも、アメリカのチップと同じで、日本人には馴染みませんナ。

クロイツカムでお茶の後、レジデンツに向かいます。

フュンフ・ホーヘ前通過

ちらっと横道。

ブラ・ブラと歩きます。

ブラ・ブラ。

さらにティアティーナ教会(Theatiner Kirche)が近づきます。

将軍堂前では、もみの木を売っています。

ブラ・ブラ

キョロ・キョロ

ミュンヘンはカフェも多いですが、教会も多い。
    黄色が綺麗です。

レジデンツ入口。
    予習通り、入口のライオンの盾の下をナデナデ。

噂通りそこだけ磨かれて光っています。

そこにいた、お婆さんが写真を撮ってくれた。
    (何を言っていたか分からなかったが、身振りで了解)

ここでもマーケットがあるらしいので。

チラッとだけ見て、ここからダルマイヤーに向けてUターン。

ミュンヘンの美容院から戻って、待ち合わせしている専属アテンダーのいるカウホーフ前へ戻ります。

バイエルン州立歌劇場前通過。
    レジデンツの隣です。

ブラ・ブラ途中の飾り看板1。

紅茶カフェシルス?

ブラ・ブラ 飾り看板2

スコップの先の様な絵は何屋さんなのでしょうか?

写真左手にダルマイヤーがあるのですが、余りの混雑に店内の写真取れず、時間も無いのでコーヒーと紅茶を買って退散しました。

ブラ・ブラ途中に、フランチスカーナの飾り看板。

教会・カフェだけではなく、ここはビールの本場ビヤホールの町でした。

今回、余りにも持ってきた荷物が多かったので、カウホーフで新しい旅行カバンを買って、妻が持ってきたカバンに荷物を入れ替えて、専属アテンダーは持って帰る事になりました。

専属アテンダーと、ヴィクトリエンマルクト広場(Viktualien markt)へ。

クリスマスピラミッドのグリューワイン屋。

何だコレ!

突然目の前を走っていくのでピンボケですが、全員でこぎながら(多分グリューワインを飲んで)移動する屋台。

唖然!。
    周囲注目の的。

ビクトリエン広場入口付近。

ドイツのタクシーはクリーム色なんですナ。
    ベンツのEシリーズが多いけど、何故かBMWは見なかった。

早速寒さに耐えて、ビヤガーデンに陣取ってビール頼んだにも関わらず、いつまで経っても来ないので退散。

銅像君も行儀の良いドイツ人に空き瓶並べられて迷惑そう。

日本だったら徳利なんでしょうナ。

メイポール(五月柱?)なんでそう言うのか、予習しましたが忘れました。

広場からも見える聖ペーター教会。

果物屋さん併設のフレッシュジュースマシーン。

味は当たり前、フレッシュオレンジジュース。

食料品雑貨屋さん。

庶民派妻は、買い物モード全開です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る