シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の行程も終盤に差し掛かってきました。<br />オールドマーケット散策です。<br /><br />ホテルは18時まで使えます。その後1時間半後にピックアップなのでホテルのマッサージを予約しておきました。<br /><br />最後の最後まで時間を余らす事無く貪欲に過ごします。

初めてのカンボジア、アンコール遺跡群 ⑥オールドマーケット、、そして帰国

2010/01/29 - 2010/02/01

amachibi

amachibiさん

旅の行程も終盤に差し掛かってきました。
オールドマーケット散策です。

最後の最後まで時間を余らす事無く貪欲に過ごします。

オールドマーケット周辺です。
    すごい日差しと湿気です。

このあたりはオープンエアの飲食店があります。
    欧米人で賑わっていました。

中央に行くと生鮮市場があります。

シェムリアップには5台しか信号がありません。

青信号の時、人のかたちのネオンマークが動きます。走っているんです。
    上の数字は、青信号の残り時間(秒)です。
    わかりやすいですね。

オールドマーケット内のサンダル屋さん。
    足首だけのマネキンが不気味です。

洋服や靴を売っている市場の真ん中部分に生鮮市場があります。

魚やさん。
    海老や貝がありました。

実は、いきなり入ろうとしたら、あまりの臭いに気分が悪くなり、一旦退散したんです。
    少し回りをウロウロして二度目のトライ!!

息を止めながら写真を大急ぎで撮りました。

こちらはお肉屋さん。

右が羽をむしられた鶏。
    左が皮を剥がれた鶏。

お姉さんが平然と剥いています。
    その横にはカンポジアシルクが売られています。

ここは八百屋さん。

ガイドさんいわく、クメール料理には生野菜が多く使われるるとの事。
    クメール人にデブはいません。植物油を使った揚げ物や炒め物はあまり食べないからだそうです。使用する油はラードのみ。
    最近は観光客用に揚げものや炒め物もあるけれど、それは中華料理です。地元の人は食べません。って。

それにしても凄い臭いです。
    そりゃそうですよね、外は35度の炎天下、冷蔵庫に入れるわけでもなく、普通にそこら辺に生モノがあるんですから、、、

限界です。
    外に出ましょう。

マーケットの道路に面した入りやすそうなお店で買った絵です。
    入口付近のお店は強気で、あんまり安くしてくれません。
    $5と言われましたが、$3にしてもらいました。
    多分、プノンバケンの夕日の絵だと思います。
    この絵を見ると、あの素晴らしい夕日を思い出します。
    帰ってきたばかりなのに、もう旅に行きたくてウズウズしてしまいます。いけませんなぁ。

街路樹からいい匂いがしてきました。
    キョロキョロしたら、プルメリアを見つけました。

南国らしく、いろんな花が咲いていましたよ。

ホテルから徒歩5分の大型スーパーに行ってみました。
    エスカレーター付きでクーラーも効いています。

地元の裸足の子供なんて入れないでしょう。観光客用にしては生活用品で溢れています。

シェムリアップは今バブルだそうです。
    ホテルの近くにもマンションが沢山建築されています。平均価格が3千万円と聞きました。
    平均年収が3〜4万円の国です。
    いったい誰が買うんでしょうか??

写真左から、スーパーで買った、バナナチップ胡椒味。

日本語でおいしい緑茶と書いてあるベリー入りの赤い紅茶。なんで緑茶って書いてあるのかしらん??かなり適当です。
    味は甘ったるい紅茶でした。

そして、ビール。BAYONと書いてあります。カンボジアのビールでアンコールビール以外を初めて見ました。お味は薄め。

値段は遺跡付近のお土産屋さんより安かったです。

ホテルのチェックアウトが18時だったので、お迎えのバスが来る前にマッサージに行きました。
    時間短縮の為ホテル内のマッサージ、1時間$20。
    シェムリアップのマッサージやスパは3回受けましたが、全てSちゃんとペアルームで受けました。

街のマッサージやオールドマーケットのマッサージに行けはもっと安い所がいっぱいあります。が、屋外だったり、半屋外だったりです。また、虫がいたり、クーラーがなかったりと安いなりの所が多いように思いました。

日本人向けのマッサージ店はセーフティボックスがあったり、シャワーが浴びれたりと施設が充実しています。日本の半額以下で受けれるサービスなので安心安全と思われるお店を選びました。

マッサージが終わって、空港までのバスを待ちます。が、あと30分あります。
    大急ぎで2日目に行った「クラフトバザー」に行ってきます。今日が最終日と聞きました。安くなっているかも、、、。
    目をつけていたバック$20が汚れありと言う事で$5に下がっていました。ラッキー!!
    汚れと言っても泥汚れです。
    日本に帰ってから固く絞った雑巾で拭いたら綺麗になりました。
    カンボジアシルク製だそうです。
    春夏物かな、、、早く使いたいなぁ。

そして空港に着きました。
    ここでハプニングがありました。

シェムリアップでの搭乗手続きはガイドさんはおりませんので自分でします。一緒にツアーをまわった方から私達に手続きを手伝って欲しいと言われました。

カウンターにはアジア人の家族連れが揉めているのか大声をあげています。
    後ろで待ってる私達には順番が回ってきません。
    そうこうしているうちに、他のカウンターから声がかかりました。
    係員がごちゃごちゃ言っています。
    どうやらダブルブッキングみたいです。
    そして、、、半分嬉しいハプニング!!
    2席のみビジネスにグレードアップです。

本当は私達が座りたかった、、、でも、、、
    一緒のツアーの方に、、、。、、、、残念。
    座って頂いた妙齢女性二人は行きのトランジットで5時間待ちになった方々です。
    ここは譲るしかないでしょう。
    私達も非常口前の足元の広い席になりましたから良しとします。

帰りのベトナム空港の機内食。

和食です。
    さつま揚げみたいな食材がのっていました。

後は帰るだけ、、
    爆睡させていただきます。

日本着が早朝予定です。
    雲海から朝焼けが綺麗に見えてきました。

朝日が昇ります。
    どこで見ても朝日は綺麗ですね。

これで今回の旅行はおしまいです。
    気温35度の世界から、一気に0度の日本に帰ります。
    この日、日本は雪になりました。 寒いっ!!

だらだらとした旅行記になってしまいましたが、お読み頂いた方の参考になればと思います。

何度も手直しをしましたので、この先も気が向けば書き足したりするかもしれません。

皆さんも楽しい旅を!!!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る