蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹氷が見たくて、東北に出掛ける。<br />クラブツーリズム主催のツアー<br />「蔵王樹氷ライトアップと最上川雪見舟とほっこり蔵王温泉2日間」<br />・1日目<br />  伊丹空港⇒仙台空港⇒松島⇒蔵王温泉口⇒鳥兜⇒蔵王中央高原<br />  <国際蔵王高原ホテル泊> <br />・2日目<br />  蔵王中央高原⇒鳥兜⇒蔵王温泉口⇒蔵王温泉「ゆ~湯」⇒<br />  最上川雪見舟下り⇒仙台空港⇒伊丹空港<br /><br />松島遊覧を楽しんだ後、山形自動車道で蔵王を目指す。<br />蔵王温泉からは、蔵王中央ロープウェイ&雪上車利用で、<br />今宵の宿・国際蔵王高原ホテルへ。 <br />夕食後、雪上車に乗って、蔵王樹氷ライトアップを楽しむ。<br />幻想的な光景に満足しながらも、ライトアップ会場は寒くて、手がかじかむ。<br /><br />1週間前出発ののツアーでは樹氷は無かったようで、我々は幸運に恵まれて、<br />有意義で、貴重な体験が出来ました。<br />(自称「晴れ女」のカミさんのおかげかも?)<br /><br />翌朝は快晴、青い空と白い雪のコントラストが素晴らしい! <br />遠くの山々も、くっきりと見渡せて、それは二度と拝められ無いような雪景色でした。<br />この後、蔵王温泉「ゆ~湯」で朝風呂を楽しみ、最上川・雪見の舟下りに向かう。 <br />途中、「朝日連峰」「月山」等も、眺められて、ラッキーでした。<br /><br />・国際蔵王高原ホテルのHP<br />  http://zaokogenhotel.jp/index.html <br /><br />・蔵王温泉スキー場イベントインフォメーションのHP <br />  http://www.kankou.yamagata.yamagata.jp/zao/winter/pc_2010/

宮城&山形・冬の旅②蔵王樹氷

2010/02/07 - 2010/02/08

punchms

punchmsさん

樹氷が見たくて、東北に出掛ける。
クラブツーリズム主催のツアー
・1日目
  伊丹空港⇒仙台空港⇒松島⇒蔵王温泉口⇒鳥兜⇒蔵王中央高原
  <国際蔵王高原ホテル泊>
・2日目
  蔵王中央高原⇒鳥兜⇒蔵王温泉口⇒蔵王温泉「ゆ~湯」⇒
  最上川雪見舟下り⇒仙台空港⇒伊丹空港

松島遊覧を楽しんだ後、山形自動車道で蔵王を目指す。
蔵王温泉からは、蔵王中央ロープウェイ&雪上車利用で、
今宵の宿・国際蔵王高原ホテルへ。
夕食後、雪上車に乗って、蔵王樹氷ライトアップを楽しむ。

有意義で、貴重な体験が出来ました。
(自称「晴れ女」のカミさんのおかげかも?)

翌朝は快晴、青い空と白い雪のコントラストが素晴らしい!

・国際蔵王高原ホテルのHP

・蔵王温泉スキー場イベントインフォメーションのHP

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

ライトアップされた「スノーモンスター」。

「樹氷」は、冬山などで過冷却水滴からなる濃霧が樹木などの地物に衝突し、その衝撃で凍結・付着した氷層。
    気温ー5℃以下の環境で生じる。

「スノーモンスター」は、樹木が完全に「樹氷」や雪によって覆われたも。

蔵王にて

ゲレンデを整備する圧雪車が活躍中。

朝7時、宿の前にて

「ドッコ沼」。

午前7時33分。

宿の前にて。

「ドッコ沼」。

午前7時53分。

左は、宿泊した国際蔵王高原ホテル。

ツララが凄い!

雪上車。

昨晩、この雪上車に乗って、樹氷ライトアップ会場へ行く。

また、ホテルとロープウェイ・鳥兜駅との送迎にも活躍。

中央ゲレンデ。

中央第一ペアA・B線リフト。

中央ゲレンデ。

中央第一ペアA・B線リフト。

右は、宿泊した国際蔵王高原ホテル。

中央ゲレンデ。

蔵王中央ロープウェイ・鳥兜駅より。

中央ゲレンデ。

蔵王中央ロープウェイ・鳥兜駅より。

樹氷。

蔵王中央ロープウェイ(下り)より。

上り・蔵王中央ロープウェイ。

下りのロープウェイより

蔵王温泉・開湯1900年のノボリを持つ雪だるま。

蔵王中央ロープウェイ・温泉駅横にて。

露天風呂。

蔵王温泉「ゆ〜湯」にて。

雪を取り除かれて、直ぐ、使用可能な消火栓。

消防署さん、御苦労さま。

蔵王温泉にて。

遠くの山々は、朝日連峰。

蔵王を下る途中、走行中バス車内より

月山(標高1984m)。

走行中のバス車内より。

葉山(標高1462m)。

走行中のバス車内より。

• ぶうちゃんさん 2010/02/16 00:39:59
    こんばんは
    こんばんは。
    樹氷綺麗ですね。まだ本物を見たことが無いのであこがれます。
    透き通るガラス細工の様に見えますね。
    青い空に本当に似合いますね。

punchms

punchmsさん からの返信 2010/02/16 15:11:16
    RE: こんばんは
    ぶうちゃん 様

掲示板への書き込み、かつ、投票を有難う御座います。

樹氷&スノーモンスターを見るために、今回、初めて、冬の山形・蔵王を訪れました。
    天気にも恵まれ、最高のコンディションで樹氷を楽しめました。
    今でも、目を閉じると”青い空&白い樹氷”が浮かんできます。

同じツアー参加者の中には、
    「冬期の蔵王に3回来ているが、吹雪や曇り等で、まったく樹氷が見えなくて、
    こんなにクッキリ、ハッキリ見えたのは初めて」と話す人もいました。

ツアー参加のため、自由行動が不可能でしたが、こんな絶好な樹氷日和の時は、
    リフトやロープウェイを乗りまくって、1日中、蔵王に留まりたいと思いました。

今後とも、よろしく、お願いします。

punchmsより

punchmsさんのトラベラーページ