2009/12/30 - 2010/01/03
ドナドナさん
2010年 ロンドンでのカウントダウンに行ってきました。
1.ハッロズでのアフタヌーンティ
2.ロンドンアイのカウントダウン
3.元旦からオープンしたハロッズ
4.ウエストエンドでのミュージカル鑑賞
5 英国国教会総本山カンタベリー大聖堂
について、レポートします。
1回目は、ハロッズデパートでのアフタヌーンティとその夜の2010年カウントダウンの紹介です。
12月31日買い物客で混雑するハロッズデパート
デーパート自体は20時までオープンただし周りのショップは19時くらいには閉まっていた。
駅はknightpridgeが便利、ハロッズ側の出口から出れば、デパートは目の前。車で行く場合は、裏に公共の駐車場があるので、そこに停める事も出来ます。 -
ハロッズ内5回にあるレストラン。私たちが行った時間は16:00頃で結構混雑。
アフタヌーンティだけでなく、紅茶のみや軽食も取ることが出来る。入り口で待ちなくなければ予約するといいが、10分程度待ったら席に案内してもらえた。
場所柄か日本人が多く、他の西洋人も写真等を撮っていたので、観光客がほとんどでしょう。 -
2人で注文したトラディッショナルアフタヌーンティ。量はかなり多く食べ切れませんでした。注文するとき紅茶の種類を選べるので、希望があれば伝えるといいでしょう。私たちはボーイのおススメを頼みました。
気にしていた作法等も特になく、気軽な感じで楽しめます。
値段は25ポンド(一人当たり)。結構値段が高いです。ランチや夕食代わりにもいいかも?
1時間ほどで終わり、会計。チップは10%を目安として払いました。去るときは他のお客はだいぶ減っていたので、入れるのは18:00くらいまでかもしれません。
気軽に行けますが、ホテルのアフタヌーンティにも行ってみたかった。 -
カウントダウン時のロンドンアイの様子、pimlico周辺のホテルに泊まっていたので、そこから歩いていきました。10時ごろから行きましたが、もうすでに混雑しており、ビッグベン方面へは既に川沿いの道は交通規制が敷かれており、通行不可でした。ビッグベン近くで見たいのであればもうちょっと早く行く必要がありそうです。
私たちはシャンパンを買って行きましたが、隣のカップルはグラスまで持ってきていました。ラッパ飲みよりはいいですね。店等はほとんど閉まっているので、居るものがあれば、事前にかっておくことをおススメします。
30秒前から後ろのビルの壁にカウントダウンの数字が照らされるので、真正面に居れば良く見えるかも?
新年と同時に花火が上がり10分程度かな?そして最後には煙で何も見えなくなるほどめちゃくちゃに打ち上げます。この辺がとっても外国らしい感じか?
you tubeに動画をアップしました。
http://www.youtube.com/watch?v=OC6VYoVkGGg -
帰り際に雪が降り始めました。この雪でも、周りは大興奮、lambeth bridgeからの帰りの道は大騒ぎでした。
このときホテルの値段は異常に上がり、予約も取りづらくなるので、歩ける距離にホテルを取る場合は、早めにやった方がいいかも。ちなみにhotel.comで1ヶ月前に予約してたholiday inn expressが200£でした。
ロンドン(イギリス) の旅行記