ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏期休暇を利用したヨーロッパの旅。今回のメインは、初めて訪問する国・アイスランド。日程が長い割には、各地の滞在時間は短い「弾丸」の旅。アイスランドから戻った日のロンドンの1日をご紹介します。<br /><br />20年ぶりということもあって、完全に「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)な観光地めぐりとなりました。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、成田→ロンドン [ヴァージン航空]<br />    リトルベニスへ。列車でホーリーヘッドへ。<br />2日目:深夜、フェリーでアイルランドの首都ダブリンへ。<br />    市内観光。<br />    午後、フェリーでホーリーヘッドへ。列車でエディンバラへ 【車中泊】 <br />3日目:午前、エディンバラ観光。列車でリバプールへ。<br />    夜、マンチェスターへ。<br />    マンチェスター→レイキャビク [アイスランド航空]<br />4日目:レイキャビク滞在。<br />    午前、市内観光&ブルーラグーンへ。<br />5日目:レイキャビク滞在。ゲイシール&グトルフォスへ。 <br />6日目:早朝、レイキャビク→ロンドン [アイスランド航空]<br />    終日、ロンドン市内観光。<br />                ≪★今回のお話はココです≫<br /><br />7日目:昼、ロンドン→成田  [ヴァージン航空]<br />8日目:朝、成田着。<br /><br /><br /><br />

弾丸イギリス0808③ 「ベタな観光地めぐり・海外編」 ~ロンドン&グリニッジ~

2008/08/18 - 2008/08/19

たぬき2号

たぬき2号さん

≪全行程≫

1日目:午前、成田→ロンドン [ヴァージン航空]
    リトルベニスへ。列車でホーリーヘッドへ。
2日目:深夜、フェリーでアイルランドの首都ダブリンへ。
    市内観光。
3日目:午前、エディンバラ観光。列車でリバプールへ。
    夜、マンチェスターへ。
    マンチェスター→レイキャビク [アイスランド航空]
4日目:レイキャビク滞在。
    午前、市内観光&ブルーラグーンへ。
5日目:レイキャビク滞在。ゲイシール&グトルフォスへ。
6日目:早朝、レイキャビク→ロンドン [アイスランド航空]
    終日、ロンドン市内観光。
                ≪★今回のお話はココです≫

7日目:昼、ロンドン→成田  [ヴァージン航空]
8日目:朝、成田着。

鉄道
ヴァージン アトランティック航空

アイスランドからの帰路、
    再びロンドンに立ち寄ります。滞在時間は約24時間。午前の通勤時間帯を過ぎると使用できる「1dayトラベルカード」(7ポンド)で、ロンドン市内の「ベタ」な観光地を巡ることにします。

メトロの地図です。行くべき地点を書き込んでみます。

まずは、「ベタ」中の「ベタ」からスタートします。バッキンガム宮殿です。

20年前も確かに訪れているのですが、初めて来た場所のような気がします。

ウエストミンスター寺院です。ここは初めての訪問です。

2階建バスが写り込んでいるのが、ロンドンぽいですね。

ビッグ・ベンです。ウェストミンスター宮殿に付随する時計台のことです。

タワーブリッジです。こちらも「ベタ」中の「ベタ」ですね。

手前は、ロンドン塔になります。

たくさんの観光客が行き交っていました。

グリニッジにやってきました。テムズ川の南岸に位置しています。
    遠くにロンドンの街並みが広がっています。

グリニッジ旧天文台が博物館になっていて、女性がまたいでいる線がグリニッジ子午線です。撮影する人が多すぎて、きちんと子午線が撮れませんでした。

博物館のパンフレットです。

ロンドン中心部に戻り、セントポール大聖堂へ。

さあ、先日のリバプールに続き、
    ビートルズゆかりのアビーロードにやってきました。

「アビーロード」というアルバムジャケットになった、あまりにも有名な横断歩道です。

ビートルズが録音を行った、アビーロード・スタジオです。

世界中のビートルズファンによる、スタジオ前の壁に書かれた寄せ書きです。

アビーロード・スタジオの門にも、寄せ書きがいっぱいです。

次に、ケンジントン公園にある、ピーターパンの像へ。永遠の少年です。

最後は、夜のピカデリーサーカスの「エロス」です。

今回、ロンドンで1泊したのは、Chiswick Court Hotel(1泊朝食付き35ポンド)。BOOKING.COMで予約しました。街の中心からは離れていますが、メトロ駅にも近く便利です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る