2008/08/18 - 2008/08/19
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2090冊
- 10,609,875アクセス
2008年の夏期休暇を利用したヨーロッパの旅。今回のメインは、初めて訪問する国・アイスランド。日程が長い割には、各地の滞在時間は短い「弾丸」の旅。アイスランドから戻った日のロンドンの1日をご紹介します。
20年ぶりということもあって、完全に「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)な観光地めぐりとなりました。
≪全行程≫
1日目:午前、成田→ロンドン [ヴァージン航空]
リトルベニスへ。列車でホーリーヘッドへ。
2日目:深夜、フェリーでアイルランドの首都ダブリンへ。
市内観光。
午後、フェリーでホーリーヘッドへ。列車でエディンバラへ 【車中泊】
3日目:午前、エディンバラ観光。列車でリバプールへ。
夜、マンチェスターへ。
マンチェスター→レイキャビク [アイスランド航空]
4日目:レイキャビク滞在。
午前、市内観光&ブルーラグーンへ。
5日目:レイキャビク滞在。ゲイシール&グトルフォスへ。
6日目:早朝、レイキャビク→ロンドン [アイスランド航空]
終日、ロンドン市内観光。
≪★今回のお話はココです≫
7日目:昼、ロンドン→成田 [ヴァージン航空]
8日目:朝、成田着。
- 鉄道
- ヴァージン アトランティック航空
アイスランドからの帰路、
再びロンドンに立ち寄ります。滞在時間は約24時間。午前の通勤時間帯を過ぎると使用できる「1dayトラベルカード」(7ポンド)で、ロンドン市内の「ベタ」な観光地を巡ることにします。 -
メトロの地図です。行くべき地点を書き込んでみます。
まずは、「ベタ」中の「ベタ」からスタートします。バッキンガム宮殿です。
20年前も確かに訪れているのですが、初めて来た場所のような気がします。
ウエストミンスター寺院です。ここは初めての訪問です。
2階建バスが写り込んでいるのが、ロンドンぽいですね。
ビッグ・ベンです。ウェストミンスター宮殿に付随する時計台のことです。
タワーブリッジです。こちらも「ベタ」中の「ベタ」ですね。
手前は、ロンドン塔になります。
たくさんの観光客が行き交っていました。
グリニッジにやってきました。テムズ川の南岸に位置しています。
遠くにロンドンの街並みが広がっています。 -
グリニッジ旧天文台が博物館になっていて、女性がまたいでいる線がグリニッジ子午線です。撮影する人が多すぎて、きちんと子午線が撮れませんでした。
博物館のパンフレットです。
ロンドン中心部に戻り、セントポール大聖堂へ。
さあ、先日のリバプールに続き、
ビートルズゆかりのアビーロードにやってきました。 -
「アビーロード」というアルバムジャケットになった、あまりにも有名な横断歩道です。
ビートルズが録音を行った、アビーロード・スタジオです。
世界中のビートルズファンによる、スタジオ前の壁に書かれた寄せ書きです。
アビーロード・スタジオの門にも、寄せ書きがいっぱいです。
次に、ケンジントン公園にある、ピーターパンの像へ。永遠の少年です。
最後は、夜のピカデリーサーカスの「エロス」です。
今回、ロンドンで1泊したのは、Chiswick Court Hotel(1泊朝食付き35ポンド)。BOOKING.COMで予約しました。街の中心からは離れていますが、メトロ駅にも近く便利です。
たぬき2号さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記