大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに久しぶりの旅行です。<br /><br />TVを見ていたときに流れたUSJのCM。<br />そうだ、今年の夏は大阪に行こう、という事に。<br />今回はUSJをメインに大阪を旅しました。

2018 大阪の旅

2018/08/13 - 2018/08/15

てんてん

てんてんさん

夏休みに久しぶりの旅行です。

TVを見ていたときに流れたUSJのCM。
そうだ、今年の夏は大阪に行こう、という事に。
今回はUSJをメインに大阪を旅しました。

新幹線

出発です。
    朝ごはんは東京駅グランスタで購入したメルヘンのサンドイッチ。
    新大阪には11:30着の予定。

まずは荷物を預けるためホテルのあるユニバーサルシティ駅へ。

改札を出てすぐの
    ザ シンギュラリ ホテル & スカイスパ アット ユニバーサル・スタジオ・ジャパン
    に宿泊しました。
    できて一年ほどということと、最上階に大浴場があるということで
    こちらのホテルにしました。
    荷物を預けて出発です。

USJに向かう途中にあるユニバーサル・シティウォークへ。

ちょうどお昼で空腹だったのでランチにします。
    シティウォーク内にあった鶴橋風月へ。
    目の前で店員のお姉さんが豪快に焼いてくれました。
    牛すじねぎ月見玉。

あとからねぎマヨ塩そばがやってきました。

空腹も手伝い美味しくいただきました。

お腹も満たされたので、観光に出発です。
    まずは、あべのハルカス。
    なかなかの混雑ですが、せっかくなので展望台まで行ってみます。

見ているだけでオソロシイ…エッジ・ザ・ハルカス
    2時間待ちくらいでした。

パインアメソフトを買いました。
    美味しかったです。

あべのハルカスを後にして通天閣方面にやってきました。

お盆時期だけあってなかなかの人混みです。
    甲子園の応援帰りと思われる方々がいらっしゃいました。
    (皆さんおそろいのTシャツを着ているので気付きました)

お目当ての串カツです。だるま総本店!
    夕食には少し早い時間だったので私たちの前に並んでるのは一人。

私たちの後ろにファミリー(4名)が並ぼうとしたら
    ちょうどお店から出てきた店員さんに
    4人だったら支店に行ったほうがいいですよ~
    ここだと並んで座れないかもしれませんよ~
    と言われていました。

私たちは二人なのでそのまま並びます。
    待っている間にメニューをチェック。

20分ほど待って入店。
    総本店セットとビールを注文。

セットのどて焼きとお通しのキャベツ。
    串が揚がるまでこちらを食べてビールを飲んで待ちます。

きたーーー!
    セットの串は2回に分けて出てきました。

最初にカツが出てきた時点で
    ソース二度づけ禁止やこの串は塩がおススメなど
    説明してくれました。

セットのほかに鱧串を追加注文しました。
    美味しかったです。

満腹でホテルに戻りました。

大浴場でゆっくりしてから就寝です。
    大浴場、清潔でとてもよかったです。
    行った時間が夕食時だったせいかガラガラでした。

ホテルの部屋に、コンセントが数か所ありました。
    枕元にあるのは特にありがたかった。

翌朝。
    今日は一日USJです。

まずはユニバーサル・シティウォークのマックで朝食。
    こちらではイートインでもテイクアウトでも紙袋に入れてくれます。

来ました!!!USJ!!!!

7時半前に到着。
    8時オープンということでしたが、
    すでにオープンしていました。

チケットはスタジオパスとエクスプレスパス4をWEBで購入済。
    私たちはジェットコースターなどの絶叫系は苦手なので
    エクスプレスパスはスタンダードにしました。

エクスプレスパスで入れるものでも空いていれば使わず、混んできたときに使う
    ということにして

まずはジョーズに行ってみます。
    空いています。5分待ち。

あっという間に乗れました。
    迫力満点!楽しかった!

一つ乗り終わってまだ8時ちょっとすぎです。

お次はジュラシックパーク・ザ・ライドを目指しました。

こちらは20分待ち。
    これもエクスプレスパスを使用せずに乗っちゃいます。

一番後ろの席だったので思ったほどは濡れず。
    この時点で9時くらい。

恐竜もコーラを飲みます。

お次はどうしましょ?と思ってふらついていたら
    バックドラフトの前を通りかかったのでこちらへ。

こちらもエクスプレスパスを使わず。
    10分待ちくらいでした。

炎が熱かった!

ここで9時半くらいです。
    10時20分からのウォーターワールドへ向かいます。

濡れないで済むけどいくらか前のほうと思ったら
    ちょっと見づらい席に座ってしまいました。失敗。
    でももう移動はできず。

ショーを堪能して11時前。
    早いけどランチにします。

人の流れに乗って歩いていたらまたもやジュラシックパーク近辺へ。
    結局そこにあるレストランへ。
    ONE PIECEのメニューになってました。
    こちらはチキン。

こちらはビーフ。

お味は…まあこんなものでしょう。
    ごちそうさまでした。

次はどこに行こう。食後なのでゆるやかなものがいいかな。。。

おさるのジョージにやってきました。
    ちょうど始まる直前でした。

ちびっ子向けかなと思ったら
    なかなかどうして面白かったです。

ここで12時半くらい。
    次はモンスター・ライブのショーを観ようと思っていますが
    1時間くらいあります。
    そして、、、暑い。体力がどんどん奪われます。

ベンチで休んでいると…

暑い中ご苦労様です。
    ほかにもキティちゃんなどががんばってました。

写真に指が映り込んでしまった…(;゚Д゚)

13時半開始の回に並びます。
    日陰がないのでどうしよう…と思っていたら
    割とすぐに室内に入れました。

このころになると疲れが出てきてしまい、、、
    夫はショーの間隣でウトウトしていました。

エクスプレスパス購入時に指定したハリー・ポッターエリアの入場時刻になりました。

ここは他の場所と雰囲気が全く違います。

本当はこのエリアに入る前にお昼のショーを見るはずだったのですが、天候が急に悪化してしまい、ショーの途中で中止されてしまいました(T_T)

まだ雨が多少降っています…。

ここではみんな写真を撮ってますね。

まずはエリア内をあちこち見て歩きます。
    ホントに凝っていて面白かったです。

ホグワーツ城!
    天気が微妙で暗くなってしまいました…。

フォービドゥン・ジャーニー、楽しかった!!!
    大満足です。
    出てきたら再び雨が・・・バタービールをいただいて雨宿り。

暑さと疲れでぐったりしてきたので、休み休み過ごします。
    そうこうしているうちにミニオン・ハチャメチャ・ライドのお時間になりました。
    (写真はお昼に撮ったもの)

エクスプレスパスを買っておいてよかった…ものすごく並んでました。
    確かに面白かったです。

そして最後のアトラクションとしてスパイダーマン!
    1時間待ちくらいでしたが、エクスプレスパスを使用してすんなり。

夜になりもうクタクタ。
    おさるのジョージ横のベンチで休憩していたら
    ナイトショーが始まっちゃいました。
    最初は場所取りして観るんだ!と張り切っていたのに。。。

思っていたよりここからも観える。
    プロジェクションマッピングも多少観える。
    もうここから観よう、ということになりました。

おー、トランスフォーマー。

ジュラシックパークだぁ。

ラストはミニオン。かわいい。

パレード終了とともに私たちの体力もほぼ終了。
    エントランス付近で少しお土産をみてUSJとはお別れします。

真夏の暑い中、どこまで気力体力が持つか心配でしたが
    一応見たいもの乗りたいものは一通りこなせました。
    チケット代は正直お高かったですが、来てよかったです。

ふらつきながらUSJを後にして夕食です。
    目の前にあるハードロックカフェへ一直線。
    (外観の写真をとり忘れたので翌日の朝に撮りました)

まずは乾杯!うまい!!

ナチョスです。
    ハラペーニョがのって辛ウマ。
    ビールがすすみます。

ベイビーバックリブ
    空腹だったのでバクバク食べちゃいました。

満腹になり、ホテルへ戻ります。
    今日も大浴場へ行ってから就寝です。

最終日。
    ホテルをチェックアウト後、道頓堀へ。
    大阪といえば、このグリコのイメージ。

そしてとにかく外国人観光客が多い。
    日本人…います?って感じ。

ドンキの観覧車
    初めて見ました。

有名な金龍ラーメン。
    食べたことがなかったので、ランチはここにしてみました。

…うん。ラーメン。
    ここもお客さんは外国人観光客が圧倒的に多かったです。

道頓堀からフラフラと散策します。

なんばグランド花月

暑い中、着ぐるみさんががんばってました。

まだたこ焼き食べてない!食べなきゃ!
    と思っていたときにこちらのお店の前をたまたま通りかかりました。
    迷わず購入。

ソース、塩…など選べましたが王道のソースを選択。
    中がフワトロで美味しかったです。

そうこうしているうちに帰る時間が近づいてきたので
    新大阪駅に移動しました。
    改札前にあったエスタシオンカフェタイムというお店で
    かき氷をいただきました。

これで今回の夏の旅行は終了です。
    久々の大阪を堪能できました。大満足!

そして日常の日々に戻ります。。。

次に旅行に行けるのはいつかなぁ…次は海外に行きたいなぁ。