山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何か雪まつりないか探していたところ上杉雪灯篭まつりと<br />いうものを見つけたので計画した山形旅行です。<br /><br />山形に1泊・米沢に2泊。<br /><br /><br />ツアー料金 1泊4日 18800円<br />羽田⇔山形往復<br />ホテル1泊朝食付<br /><br />別途ホテル2泊 10080円<br />飲食代     13856円<br />交通費      1610円<br /><br />合計      44346円<br /><br /><br />山形宿泊<br />山形駅西口ワシントンホテル ツアー代金に含む

2010年02月山形 その1 山形

2010/02/12 - 2010/02/13

ヤッシーさん

何か雪まつりないか探していたところ上杉雪灯篭まつりと
いうものを見つけたので計画した山形旅行です。

山形に1泊・米沢に2泊。

ツアー料金 1泊4日 18800円

山形駅西口ワシントンホテル ツアー代金に含む

JALグループ

今回の機材はMD−81

羽田−山形は搭乗率保証制度があるので、
    搭乗率が低いと山形県がお金を支払うと思うのだが、
    今回5割強程度の搭乗率ではないでしょうか。

後ろはほとんど人がいない・・・

1日1便だから帰りも同じ便の人多いだろうな。

山形空港

山形空港からの交通機関は山形空港ライナーかタクシーしかない。

今回は天童にも寄る予定なので最寄のJRの駅まで歩くことにしました。

さくらんぼ東根駅か神町駅か迷ったのですが
    神町駅まで歩くことに。

山形空港到着14:15
    山形空港出発14:25

神町駅15:01
    36分しかない。

しかも地図一度しかみていない・・・
    神町駅到着 15:04

線路沿い歩いていたので電車が行ってしまったのはわかっていました。

15:01の次は16:03

1時間どうするか。

駅の周りはなにもない・・・

1本遅くなったので天童はパスして1日目の宿山形駅へ。

ホテルからの眺めです。

別方面

宿のすぐそばの山形城跡 霞城公園へ。

すぐに暗くなってきたのでここは翌日早朝の散歩することに変更。

山形名物 どんどん焼き という看板を見て入ってみました。

ソース味としょうゆ味があるとのことで2つとも注文。
    各150円。

お店の名前が「おやつ屋さん」だったので小さいものだと思ったら大きかった。

割り箸が普通の長さなのでだいたい大きさわかるかと思います。

ほとんどが小麦粉でお腹いっぱいになってしまった。

山形牛でも食べようかと思っていたけど無理です。

ホテルからの山形の夜景

もう1枚

近くのスーパーで買いました。

さくらんぼカレー600円

帰ってから食べてみたいと思います。

地元のだんご屋さんのだんご

ずんだが食べたくて買ってしまった。

朝食会場の24階から山形城(霞城)

朝の散歩で山形城へ

線路沿いを歩いていたら新幹線つばさがきました。

天地人見てないので・・・

最上義光(もがみよしあき)銅像

躍動感ある銅像です。

最上義光像に案内してくれた猫ちゃん

像まで50mくらいのところで見かけたのですが
    私の前を悠然と歩いて最上義光像のそばの木の下へ。

霞城橋

ホテルに戻ってきて米沢に行く準備です。

遠くに蔵王山が・・・

米沢から山形空港への最終日です。

さくらんぼ東根駅で下車してこの辺りで有名な
    冷たい肉そば(650円)です。

この日は寒くて・・・0度前後だったかと。
    温かい肉そばもあるのですが、お店の方にも
    冷たいほうがおすすめとのこと。

肉は鶏肉で出汁も鶏です。
    お椀いっぱいにするのは山形では当たり前のようです。

さくらんぼ東根駅から山形空港までまたもや徒歩です。
    神町駅は約40分でしたが、こちらは約50分。
    歩くならば神町駅ですね。
    ただ神町駅は無人駅で周りには何もありませんけど。

と書いていますが、山形空港から歩く人多分いないでしょうね。

空港に復興航空の飛行機がありました。

そして”かねたん”もいました。

台湾からのチャーター便です。
    かねたんはお出迎えでした。

札幌に飛ぶボンバルディアCRJ200

全員が搭乗した後何か噴射していました。
    凍結防止剤でしょうね。

山形で買ったさくらんぼカレー

写真の色よりピンク色です。
    さくらんぼ入っていました。

味は・・・

• 夏への扉さん 2010/02/13 01:55:02
    札幌の次は山形!
    ヤッシーさん、こんばんはー

札幌の次は山形ですか! すごい!
    機材はまだMD−81なんですね。

空港から駅まで歩くなんて・・考えられません!
    でもそれで、さくらんぼのマンホールをゲットできた?

ヤッシーさんはWホテルを選んだんですね。
    高い所から撮影した写真とツアー料金でわかりました。
    メトロポリタン、部屋や朝食は良かったんですが、Wホテルは高層階でいいな!
    次回は私もWホテルにしてみます。

今夜は東京、めちゃ寒いですが山形はどうですか?雪降ってますか?
    薄着で歩いていて、また奇妙に思われているんでは?

山形牛は残念でしたが、米沢牛食べてきてください。

なつ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/02/13 06:45:05
    RE: 札幌の次は山形!
    なつさん こんにちは

年間何人歩きますかね(笑)
    途中歩道には雪があり車道を歩かないといけないし・・・

昨日は天気でした。今朝は少し雪降っていますね。
    ここ20階からみると雪が上がっています。
    軽い雪なんでしょうね。

Wホテルは変わっていますよ。
    フロントが最上階の24階で、客室が下にあるんです。
    眺めは最高です。

空港から駅まで40分も歩くと暑くなるので、
    上着を脱いで長袖1枚でした(笑)

米沢牛前回はあまりにも高かったので、今回はリーズナブルな
    お店を探して食べたいと思います。

ヤッシーさんのトラベラーページ