マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2の続き<br /><br />マチュピチュを一日うろうろして、堪能した我々は、一旦ホテルに戻り、反省会をしw、明日はワイナピチュ頂上を目指す!<br /><br />

★マチュピチュへ★その3☆2008ペルー☆

2008/09/11 - 2008/09/19

みろりんさん

その2の続き

鉄道 観光バス
アメリカン航空

4日目の続き

16:45にマチュピチュを後にして、ホテルに戻る。
    ホテルは。。そう、あのサンクチュアリロッジだ!
    マチュピチュに隣接する唯一のホテル!

お値段は破格だが、おかげで人の少なくなった閉園ぎりぎりまでマチュピチュで過ごすことができ、非常に満足だっ。

この日のために、500円貯金を2年してきたのだw

お部屋はテラス付きのツイン。テラスでワイナピチュを見ながらお茶を飲む。。最高だぁ〜

旅行記の最初に節約する旅、みたいなことを言っているが、全てこのホテルに泊まるために節制してるのだ。

感無量。ひたっております。

夕食はアラカルト。エビが美味しい。
    デザートもかわいい。

部屋に帰ったら、ルームサービスさんが、キャンドルライトを持ってきてくれた。

5日目

目覚ましが鳴っても起きられなかった!6時から入場開始なので、5時にセットしといたのにぃ〜!

しかも、もやがかかってるよ??

どんどん霧がかかってきてます。
    こっこれは。。。登れるの??

まだ7時前なのに行列ができてる!
    まずいぞ!まずい!

だって。。。登山者は400人(2008年データ)に限られているんだもんっ!そお、早いもの勝なのよっ!!

だがしかし、腹が減っては動けない〜〜

大急ぎで詰め込む。。。。。おっ朝食も美味しい!
    豪華なブッフェ。

と言ってる間に霧が。。。ひえ〜見えないよ〜

• 入場<br /><br />うわーー霧で。。正に天空の城マチュピチュだ!!<br /><br /><br />チェックアウトして荷物を預けてから入場したので、8時くらいになってしまった。。急ぐ気持ちはあるけど、まだ見ていたい。

入場

うわーー霧で。。正に天空の城マチュピチュだ!!

この神秘的な風景!SFなムービーみたいです!

。。。どうしよう「君をのせて」が脳内で流れ始めちゃった。。

しっかしこれは「時空を越えて 我々は出会った」
    と感じずにはいられない

遺跡内は、ひょっこりインカの人が出てきそうな雰囲気。

だんだん陽が登るにつれ、霧が晴れてきました。
    やったあ♪
    急いでワイナピチュ登山口にゆく。

朝一のグループはすでに締め切られ、次の10時からのチケットを渡された。よかったぁー。

ワイナピチュに登れる時間まで、まだ2時間あるので、散策をする。

これはコンクリではありませんw
    一枚岩を加工した階段。削りやすい岩には思えないんだけどなあ〜

石臼と言われていたけど、今では天体観測をしていたと考えられている石

水を張って空を映して観測したと言われますが
    これで観測できていたのかなあ?

だとしたら超人的な視力。

サンクチュアリロッジ

一旦戻って登山準備。

トイレよーし 虫除けスプレーよし
    日焼け止めよーし 水よーし

ひっきりなしにシャトルバスが来ます。

このバスがハイラム・ビンガム・ロードを結構飛ばして走ってくれる。

マチュピチュには人を刺す小さな虫が飛んでいて、虫除け必須!
    初日刺されまくり、完全に痕が消えるまで1ヶ月かかった。

さて、と。。。

登山入り口には、大勢の人々が並んでいる。
    我々は、ぎりぎり今日の入場にセーフだった。
    380番台。

登り始めます

所々に道案内が。

数分登った地点

ちらっとハイラム・ビンガム・ロードが見えます。

更に数分

ウルバンバ川と、遺跡がちょこっと見えます。

まだ余裕。

マチュピチュの登山道は細い。
    そして一本道なので、すれ違う時は譲り合い。

かなり危険な場所で鉢合わせると、お互い「どうすれば最適か」を考えて動く。

これは道のり半分以上きたとこぐらいかな?

遺跡が完全に目の下に!

ぶっちゃけ移動している時は写真は撮れない。。。
    「今そこにある危機」に対応するのでいっぱいいっぱいw

そして回りを取り囲む山々

これは見つからななかった訳ですよね。

ズームして撮ってみました

規模の大きさがよく解ります。

もうこれぐらいから、頻繁に休みを取っていますw

頂上付近に見張り台のような砦がありました

ここで外敵が来ないか見張っていたのでしょうか。

こんな急な斜面に、どうやって岩を運んだのかな?

見張り台の先の部分

部屋のスペースもあり、泊まって交代していたのかなと想像する。

砦の中の移動に使われた階段

この階段どおですか〜〜w

笑っちゃうくらいデンジャラスw

右は絶壁、下は。。解らないくらいなんもないですw
    私は登ってみましたがw

砦の一部分

一番左部分の足場もなかなかいい味出していますw

高所恐怖症の方には不向きかな。

砦からマチュピチュ遺跡を望む

正にコンドルの視点。

もうちょっとで頂上!
    ふうふう〜

左下にロープがおいてあるけど、道の途中で数箇所ロープが張ってある。「ここは危険だから、このロープを使って登ってねっ☆」というかんじw

使っても充分危険な箇所もw

頂上までの岩のトンネル

写りがわるいけど、ここをくぐれば頂上!!

狭いです!

• 頂上<br /><br />はあ〜〜〜。。<br />しばし夫と座り込んで遠くの山々を眺める。。。。。<br /><br />インカの神様、ありがとうございます。。<br />神聖な山に登らせてもらって。。<br /><br />頂上は面積が狭く、各国の方々で一杯。<br />写真のとりあいっこしました。<br /><br />片方だけ手袋してますが、夫と半分こで使ったためw<br />教訓「山登りは軍手を用意」

頂上

はあ〜〜〜。。
    しばし夫と座り込んで遠くの山々を眺める。。。。。

インカの神様、ありがとうございます。。
    神聖な山に登らせてもらって。。

頂上は面積が狭く、各国の方々で一杯。
    写真のとりあいっこしました。

片方だけ手袋してますが、夫と半分こで使ったためw
    教訓「山登りは軍手を用意」

。。。しばらくして、下山の決意をする

頂上から一段降りた所にワイナピチュの表示板が。

頂上付近にあったモノ

ここでも何かの儀式が行われたのでしょうか?

登山、下山は写真は撮らなかったけど、途中にも興味深いモノがたくさんあります。

たとえばこれ。写りが悪いけど、道の中央部分に、丸い窪みが作られているのが見えますか?

歩きやすいように窪みをつけたのかなー

雨が降ったら危険だなーー

そして、シャトルバスでマチュピチュ村まで降り、ビスタドームに乗る。

帰りの列車内ではファッションショーと、リャマ使いの踊りが。楽しい雰囲気のなか、ポーズをとって下さいました。

列車内でうとうとしたりして、8:00くらいにクスコに。

その時のビスタドームから見た夜景の美しかったこと!!

私の技術ではちゃんと写せなかったけど、街の明かりがキラキラと光って。。

インカの黄金のごとくでした!
    魅せてくれるね!クスコ!

• Rikkoさん 2010/04/06 21:18:25
    天空の城☆
    みろりんさん、こんにちわ。

教えてトラベラーで回答をいただきましたRikkoです。
    参考になる旅行記でした♪
    Tシャツでも過ごせる時間もあるようですね〜。

雲がかかっているマチュピチュも幻想的なんですね。
    旅行予定時期が雨季なので心配していたのですが、曇り空でも良い景色が見れそうな気がしました。
    みろりんさんは高山病にならなかったですか?
    コカ茶がいいようですが、私も積極的に飲んでみようと思います!

みろりん

みろりんさん からの返信 2010/04/07 15:41:33
    RE: 天空の城☆

Rikkoさん、こんにちわ。

Rikkoさんはマチュピチュに行かれるんですね!ぜひ、堪能してきて下さいね! 5月に行かれるそうですが、どちらかというと乾季になるのでは?「地球の歩き方」では、私の行った9月より雨の降る確率は低そうですよ。

日中のマチュピチュでは、日差しが強い時はTシャツでした。念のためにぺらぺらのウインドブレーカーを羽織ってワイナピチュへのぼりましたが。クスコ、プーノは外出にはセーターを着ました。

セーターですが、お土産用の露天などで扱っているものは、たいていがアルパカセーターではないです。(多分、行って実際に見るとわかると思います)旅行社やガイドブックに載っているショップで購入をおすすめします。

高山病ですが、私と夫は比較的体力に自身があるほうですが、私はプーノでホテルの浴槽にゆっくりつかって上がるときにひどくめまいがしました。シャワーですませたほうが良かったのかも。
     夫はクスコ近郊の遺跡を回っているときに、顔色が悪くなり、ホテルで寝込みました(旅行記参照)でも我々はその程度ですんで良かったなと思っています。2人とも、コカ茶は高山病にいいと聞いていたので、積極的にのみました!

。。。それと、経験したことで、これは言っといたほうがいい!と思ったことがあります(涙)
     ナスカで飛行機から地上絵を眺める予定かと思いますが、酔い止めを飲んだ副作用で、かなり睡魔が襲い、帰りのナスカ→リマが意識がありませんでした。個人差があると思いますが。。ご自身の体と、慎重に相談を。

それと生理です。私は「絶対大丈夫な日程」だったのが、インカの神秘の影響か、突然やってきてしまいました(泣)しかも荷物に用品もってきてないし(大泣き)ペルーで生理用品を探したのですが、日本のナプキンのように優れておらず、タンポンにいたってはありませんでした(なぜ??)なので、日程になくても持って行くことをお勧めします。最初からその予定で、おせっかいだったらごめんなさい。

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/04/08 14:32:47
    RE: RE: 天空の城☆
    みろりんさん、お返事ありがとうございます。

たくさんの情報、とても助かります!
    5月からは乾期に入るんですね。勘違いしていました。
    雨天は少なくなるようなので安心しました☆

ガイドブックによると確かに露店の安物はアルパカではないと記載されていますね。自分へのお土産にもなるし購入しようと思っていたのですが、専門店ですと「$300〜」ってあったのでビックリしました!

現地ではコカ茶をたくさん飲んで、無理な行動は控えたいと思います。
    お風呂も注意ですね。
    コカ茶はどこでも手軽に飲めるものなのでしょうか?
    それから女性の大問題!生理の日程が大幅にずれてしまうこともありますよね。最近の旅行はだいたい当たってしまいます(泣
    インドへ行ったときに現地で生理用品を調達したのですが、日本のものに比べたら残念なものでした。やっぱり安心感のあるものを使って、旅行に集中したいですもんね♪

いろんなお話が聞けてよかったです。
    本当にありがとうございました!

みろりん

みろりんさん からの返信 2010/04/08 23:31:18
    RE: RE: RE: 天空の城☆

Rikkoさんこんばんわ

アルパカセーターは値上がりしているのでしょうか??2008年に行ったのですが、無地に近いデザインで¥10000弱からありました。日本人のオーナーの方のお店です。確かに空港の店やリマのラルコ・マルなどのブランド店では高かったです。

コカ茶は、ホテルで常に食事と一緒に飲めました。外のお店でもメニューにあるし、スーパーでティーバックで置いてあるので、気軽に飲めましたよ。ペルーは美味しいものいっぱい♪なので、スーパーは楽しめました。

Rikkoさんはインドに行かれているんですねー。私はちょっとインドは怖いかなあ。勇気ありますねー。

楽しんできて下さいね!私もまた行きたーーーい!

• keyokoさん 2010/02/19 02:39:01
    霧が、霧が・・・・!!
    みろりんさん、こんばんは☆

またお邪魔させて頂いております。

本編も凄い!幻想的ですね!!

霧に包まれ霞んで浮かぶ古代遺跡、ああ・・(ため息)。

みろりんさんの目にされた光景目指して頑張ります^^♪

また遊びに伺わせて下さい。
    失礼します。

keyoko

みろりん

みろりんさん からの返信 2010/02/19 22:14:13
    RE: 霧が、霧が・・・・!!
    keyokoさんこんにちわ

> 本編も凄い!幻想的ですね!!
    > 霧に包まれ霞んで浮かぶ古代遺跡、ああ・・(ため息)。

そう、偶然とはいえ、霧に包まれたマチュピチュを、入り口に入った所から見ることができたのはラッキーでした。。。。

> いつか行きたいのですが、マチュピチュは私には旅行というより、もはや「冒険」のレベルなので(経験値がとても低いので^^;)、まずは体力をつけ、そして同じく日々500円貯金です(笑)

わかりますw  でも旅行記を読ませていただきましたが、大丈夫ではないでしょうか?いえ、根拠はないんですがw

> でも一年半分を2月のパリで消費してしまったので、また新たに二周りくらい大きなものを購入しました。

私も新たに密かに500円チャリーンしています。お互い早くたまるといいですね。

みろりんさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る