横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月10日の夜。<br /><br />「明日の夜は、人もあんまり来ないだろうし、オレひとり出てくるから、二人は休んでいいよ」<br /><br />上司の有り難い、ひと言。<br /><br />へへ〜っ。<br />あっざーす♪<br /><br />年上新人のT君と、オイラ、頭を下げます。<br /><br />ラッキー!休みの日に、ぜんぶ休みだーっ!<br />昼間お休みでも、夜だけ出なくちゃいけない日が続いていました。<br />丸1日休めるなんて、超久しぶりです。<br /><br />うきうきと帰宅したものの、なぜかモヤモヤ・・。<br /><br />少ないとはいえ、ひとりで切り盛りするのは大変です。<br />前の職場だったら、頼まれたって休日出勤はご免でしたが・・。<br /><br />今の職場の上司は、すすんで一番キツイ仕事に取り組み、休めそうな場合は、こうやって下っ端を一番に休ませてくれる人。<br /><br />どうも、スッキリせんな〜。<br /><br />職場はやっぱり、人間関係。<br />優しい上司をほったらかして休むのは、気持ちがわるい。良心が痛む。<br />でも休みたい(笑)。<br /><br />なので、日中は休ませてもらって、夜は仕事に行く事にいたしました。<br /><br />天気は悪いものの、出勤時間まで家でゴロゴロしているのも、なんなので〜。<br />ハマっ子らしく(まだこだわってる)、ハイソに学習で時間をつぶしましょう。<br /><br />さてさて、どこへ行きやしょう〜?<br /><br />近場?やっぱ近場??<br /><br /><br />

センセーは、やっぱ先生だ!(2.11神奈川県民の集い)

2010/02/11 - 2010/02/11

きっちー

きっちーさん

2月10日の夜。

上司の有り難い、ひと言。

へへ〜っ。
あっざーす♪

年上新人のT君と、オイラ、頭を下げます。

ラッキー!休みの日に、ぜんぶ休みだーっ!
丸1日休めるなんて、超久しぶりです。

うきうきと帰宅したものの、なぜかモヤモヤ・・。

少ないとはいえ、ひとりで切り盛りするのは大変です。
前の職場だったら、頼まれたって休日出勤はご免でしたが・・。

どうも、スッキリせんな〜。

職場はやっぱり、人間関係。
でも休みたい(笑)。

さてさて、どこへ行きやしょう〜?

近場?やっぱ近場??

1万円未満
JRローカル

つか、未完成旅行記、また溜め込んでるんですけどね。
    早く終わらせろって、感じですけどね(笑)。
    ほほほ。
    現実逃避、現実逃避、逃げ足は速いんスよ〜ん♪

目指せ、ハイソな学習会!

とはいえ、めんどくさがりなので、『週刊金曜日』のHPで、てきとーに検索していると、持っている沖縄戦研究本の作者さんが、横浜の県民ホールで公演をやるとあります。

おお〜!
    あの本、けっこう面白かったのよね。
    サイン、もらえっかな?

2/11。
    今日は、「建国記念の日」。

戦前に教えられていたウソのひとつ、初代天皇とされる神武天皇即位(紀元節)の「建国記念の日」です。
    この論外の祝日に、世界の歴史センセーは、のけぞるでしょう。

神武天皇の在位は、紀元前660〜585年とされています。
    この時代、日本は縄文時代まっさかり!

まかり間違っても、「日本」や「天皇」はありません。

労働組合のガチなタイプの方には、この日は休まず頑固に仕事に出る人もいる、という都市伝説もある、因縁の祝日です。

ひょっとして、ウチの上司はそうなのかな・・(笑)?

やってきました、県民ホール!

会場には、お年寄りの姿が圧倒的。
    こういう、平和集会みたいのって、世代が偏っているように思える今日この頃。

むかしの人って、生涯真面目だよなあ〜。寒いのになあ〜。

『その時歴史が動いた〜さとうきび畑の村の戦争〜』の短縮バージョンが上映され、いよいよお目当ての本の作者さんが登場!

『沖縄戦 強制された「集団自決」』の作者、林博史さんです。

『その時歴史が動いた』の沖縄戦製作に携わり、林さんが発見したアメリカ資料やご本人のインタビューも、番組で紹介されています。

私も、すご〜っく遠い親戚(お祖母ちゃんの兄弟)が沖縄にいますけど、沖縄戦の住民被害についてはヒロシマ・ナガサキほどは、知らないっつーか。
    どっちかっちゃー、よく行く中国の戦争被害のほうが詳しいと思います。ハイ。

「集団自決」や「沖縄戦」を活字でちゃんと読んだのは、林さんの本が初めて。

なので、「あ、この人が書いたんだー」と、ちょっと感激。

「沖縄戦」というと、どしても教科書問題とか大江裁判とか、そっちのイメージしかなくて。
    「軍隊が国民を守るわけではない見本」みたいな、理解でしかなかったのですが。

林センセーの話は、もっと掘り下げた部分からスタートします。

今年は韓国併合100年。
    しかし遡れば台湾、そして沖縄(琉球王国)・・次々と日本が他国を侵略・包括していく過程が紹介されます。

敗戦後、台湾・朝鮮半島は手放したものの、日本の帝国主義と植民地主義は、現在の沖縄に対する本土の姿勢とパラレルで、『国内植民地』としての『オキナワ』に、米軍基地問題から焦点があてられます。

沖縄の米軍基地は、本土との割合で、1995年に15%、60年に45%、72年67%、復帰後75%と、途方もない詰め込み方をされています。

オイラの神奈川は、本土内では比較的米軍基地が多く、米軍犯罪もよく耳にしますが、この空恐ろしくなるような数字は、やはり怒りを感じます。

けれど、ただ「米軍基地をなくせ」というのではなく、それにかわるアジア地域の平和的安全保障(協調的安全保障)の提案は、共感できるものでした。

う〜ん。
    なんだかこの林さん、ジャーナリストみたいだ。

マスコミと違うのは、学者さんだけに、天皇の戦争責任の問題を真正面から論じたり、戦後の平和運動の弱点なども、丁寧に話されること。

私自身は、旅の途中で知った、数々の皇軍による戦争被害者の人生を考えると、やっぱり日の丸・君が代・天皇制反対だし、軍隊もなくて結構。

軍隊やら皇室やらに使う巨額の税金は、かわりにレスキュー隊とか、地震大国だけに平時のみならず災害時のために、多くの医療従事者の育成を担う方向へ、可能な限りまわして欲しい、と思っています。

そういう点で、若干、林センセーとは意見が違う部分もあったのですが、それでも!
    知らない事はいっぱいあって、すごく勉強になりました。

林センセーは、授業でよく生徒に爆睡されているそうですが・・。

まあ、若い時は眠いもの。

あっしも学生んとき寝てたし、いまだって仕事中に・・・うそうそ(笑)。

ガンバレ、林センセー!
    ちゃんと分かりやすかったし、センセーの真摯さが生徒さん達に、そこはかとなく伝わっているハズ。

やっぱ、センセーは「先生」だーっ!

そう思った、寒い午後のひと時でした。

このあと、冷たい雨風にブルブルしながら、ちゃんと職場へ行きまちた。
    これでみた感じ「建国記念の日」反対派(笑)?

神奈川県民の小さな学習会は、あっちこっちでやってます。
    仕事前に、ちょっくら寄ってみるのもイイかもですヨ〜。

そいでは、see you!
    いまだ長編旅行記をズルズル引きずる、きっちーでした!
    ではでは☆