美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の社員旅行は沖縄本島へ。<br />風邪を引かないように入念な体調管理をして<br />今年は無事に出発出来ました。<br />残念ながら天気予報は2日目まで雨。3日目はかろうじて<br />曇り。<br />神戸空港発着で那覇空港で羽田からと福岡から到着する<br />他の方を待ちます。<br />到着したら”ちゅら海水族館”へ向かいます。<br />バスに乗ったら大粒の雨が・・・。<br />冬の沖縄は天候不順とは聞いていましたが、せっかくの<br />海の美しさが見られないのは残念だなあ・・・と<br />思っていました。<br /><br />

沖縄食べ物語 1日目

2010/02/07 - 2010/02/09

いなごろーさん

今年の社員旅行は沖縄本島へ。
風邪を引かないように入念な体調管理をして
今年は無事に出発出来ました。
残念ながら天気予報は2日目まで雨。3日目はかろうじて
曇り。
神戸空港発着で那覇空港で羽田からと福岡から到着する
他の方を待ちます。
到着したら”ちゅら海水族館”へ向かいます。
バスに乗ったら大粒の雨が・・・。
冬の沖縄は天候不順とは聞いていましたが、せっかくの
海の美しさが見られないのは残念だなあ・・・と
思っていました。

社員・団体旅行
JALグループ

神戸空港で朝食です。
    サンドイッチとクラムチャウダーのモーニングセットで600円でした。

那覇空港に到着しました。
    到着が遅れたので、15分で昼食をとる事に・・・。
    バスの中で食べてもいいとの事だったので
    A&Wへ買いに行きました。

けっこう並んでます。
    列の横のショーケースにはTシャツなどのA&Wグッズが並んでいました。
    判る人には判る面白お土産になるかなあ・・・。

お店では飛行機を見ながら食べることも出来ますが
    時間もないのでお持ち帰りにしました。

飲み物は、初挑戦のルートビア。
    いやいや、ま、人の好みは色々だなぁと
    思いました(笑)
    コーラを飲み終わった後に来るアンメルツヨコヨコ的な爽快感がありました。
    ま、アンメルツを飲んだことはありませんけどね。
    何事も挑戦です。

バーガーです。

これは文句なしに美味しかったです。

付け合せのポテトもチリソース(タコスソースのようなもの?)がかかっていて美味しかったです。
    この三点セットで990円でした。

ちゅら海までむかう途中で休憩が有りました。

オキハムのミミガーおつまみです。
    美味しいらしいですが・・・
    お土産にしちゃったので味は知りません(笑)

窓の外はこんな景色です。
    どんより・・・

日本ハムファイターズの練習場です。
    選手の姿は見えませんでしたが、ファンはたくさん見えました。

瀬底大橋です。
    もっと綺麗な景色のはずなのに・・・と雨天にちょっとガッカリ。

この辺りは雨でも綺麗な海の色です。

沖縄海洋博公園へ到着しました。

花々が咲き乱れて綺麗です。

ヤンバルクイナの親子

• イカ

イカ

カメなどの生物を花で彩っています。

美ら海水族館に到着しました。

エスカレーターで降りていきます。

正面には綺麗な海が広がっています。

入り口は3階にあります。

チケットにはジンベイサメがデザインされています。

駅の改札のようなゲートを通ると明るい水槽が迎えてくれます。

入ってすぐはイノーの生き物たちの水槽です。
    ここではさまざまなサンゴやそこにすむ生き物に、見たり触れたりできます。

なまこもいっぱい居ました。

生き物たちに触れた後は水槽の左斜め後ろに手を洗う所が用意されています。

この先は水槽の中の魚やさんごを見ながら進みます。

人慣れしているのか、向こうから見たらこっちが珍しい生き物なのか、寄ってきます。

足元にこんなライトがクルクルと周っていました。

ハブくらげです。
    この赤く光っている所が毒針を持っていて危険だそうです。

おおきなエビです。

ショッキングピンクの魚

にょろにょろの様な砂地から生えているような魚は、アナゴだそうです。

有名な水槽です。
    巨大アクリルパネルを始めアクアルームなど多方向から観覧できる水量7,500m3の大水槽です。
    ここでしか見ることのできないジンベエザメとオニイトマキエイ(マンタ)の群泳を見ることが出来ます。
    水槽:容量7,500m&sup3; ●展示種数70種

コバンザメを連れたジンベイザメです。

オニイトマキエイです。
    これはマンタと呼ばれています。

サメの標本の前を通ってサメ博士の部屋へ行きます。

サメ博士の部屋 サメ類は、意外にも少食で、何もしない人間を攻撃するのはほんの数種類の危険ザメだそうです。
    歯型が展示されていました。

こんなに近くを通っていきます。

サメの死骸が天井に展示されていました。

大王イカです。
    ものすごく大きかったです。←当たり前?

両端の足(触手?)が2本だけむちゃむちゃ長くて大きな吸盤が付いていました。

世界でも5体しか発見されていないヒトデです。
    初展示だそうですが、ご機嫌が悪いのか、変な形になって壁に張り付いていました。

いったん外に出たのですが、大雨だったので引き返してきて、カフェへ。

セルフサービスになっています。

左がシークワーサージュース
    右がアセロラジュースです。
    どっちもすっぱかった〜(><)

運よく水槽そばの席が開きました。

こんな側を通過していきます。
    今度は座っているので余計迫力満点です。

迫力ある魚たちを存分に楽しんだら、集合場所まで戻ります。

下から見た所です。
    何とか雨も小ぶりに成ってました。

菊で出来たマンタです。

部屋に到着しました。
    今回のお宿はロワジール沖縄です。

夕食は首里天楼で沖縄郷土料理です。

前菜です。
    真ん中上のは豆腐ようです。(豆腐を泡盛に漬けたもの)
    長いお皿に乗っているものはイカとか紅芋とかでした。私には少し塩辛かったです。

茄子の煮物です。
    美味しかったです。

焼き魚

モズクの天麩羅と、沖縄芋のフライです。

ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)と豚の腸のお吸い物です。

デザートは蜜豆フルーツバージョンのようなものでした。

食べて飲んでしている間に舞台では琉球舞踊や

三線・島唄ライブが行われていました。
    最後はみんなで踊ります。

食後は国際通りで買い物タイムです。

MITSUOシーサー美術館へ行きました。
    カラフルに色づけされた色々な形のシーサーが所狭しと並んでいます。

プラプラと見学した後は、元祖沖縄そばのお店といわれている(らしい)我部祖河食堂のフラッグショップ”げんじやー”へ行きました。

メニュー表です。

今年の1月24日にOPENしたばかりです。

三越の西側の道路を北上して、薬局を通り過ぎて1本目の道を左折した所にあります。
    屋台です。

出てきました。
    三枚肉のそばです。
    三枚肉が自慢の味らしく、崩してスープにうまみを乗せて食してくださいと教えてくれました。
    確かに、さらっとしたスープに肉のうまみ出汁が出て、美味しかったです。
    食後の私たちでもさらっと完食できました。
    (単に大食らいなだけ?)

あー美味しかった。ごちそうさまーと350円を払ってお店を出ました。

ホテルまでタクシーで戻り、夜中まで色々と話しながら眠りに付きました。
    明日は晴れるといいなあ。

• ポーさん 2010/03/01 16:23:04
    やっぱり沖縄さぁ♪
    いなごろーさん

沖縄旅行記ぜんぶ読ませてもらいました。
    天気予報が外れて本当によかったですね!
    海の色が一枚、一枚違ってて、私も一緒に楽しませてもらいました。
    やっぱりいいですね〜。

食べ物も充実してましたね。
    「げんじやー」のそば、すごくおいしそう♪
    私はメニューのなんこつソーキそばが気になります。
    なんてったって、私、豚なんこつが大好物で、うちにくる人たちにもムリにすすめて同意を求めたりしてます。

今月も美味しい物いっぱい食べてきてくださいね。
    お天気に恵まれますように♪

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2010/03/02 21:24:48
    RE: やっぱり沖縄さぁ♪
    ポーさんへ

いよいよ4日から行ってまいります。
    ポーさんお勧めの西表も行ければ行きたいなーと思っております。
    ・・・と、ナゼ消極的になっているかと申しますと。。。
    またもやほぼ雨の天気予報なのでゴザイマス(TーT)
    滞在期間1週間・・・曇りか雨・・・。
    やっと取れた休みなのに・・・。
    二度目の奇跡はあるのでしょうか。

ま、何とかなるかーってのが、本音ですけどね(笑)

そうそう、教えていただこうと思っていたのですが
    ピナイサーラの滝って、トレッキング&カヌーでしか
    行けない所に有るのでしょうか?
    検索の仕方がまずいのか、トレッキングツアーしか出てきません。
    ただ、素人が勝手に踏み荒らして良いような場所ではないから、
    山に勝手に踏み入ったりはしません。
    出来るなら、ツアーに入らないながらも(遠目でも)見る方法は無いかなあって、ずぼらなことを考えたりしてまして。
    たぶん、トレッキング&カヌーの楽しさと充実感も含めての
    お勧め場所なんだろうな〜とも思いつつ(笑)

なんこつがお好きなんですね〜。
    片手にはもちろん、ビールですか!?(笑)
    おつまみ系でも多いようなので、色々と探して食してみます!

ポー

ポーさん からの返信 2010/03/03 00:27:08
    RE: やっぱり沖縄さぁ♪

え!!
    あさってご出発なんですね。

ピナイサーラには夫と2人で歩いて行きました。
    同じお宿の人たちも個人で行ってました。
    道は少々険しかったです。
    遠目で見る方法は...、断言できないのですが、見れないような...。
    それから干潮の時間をしっかりと調べておかないと
    タイヘンなことになってしまいます。
    というか、帰れなくなってしまいます。

一方、マリウドの滝は安心・安全で遊覧船が定期的にてでるし、その後は道もしっかりしてるので迷うことなく到着します。
    こちらには私1人で行ってきました。
    マリウドの滝の方が全然行き易いです。
    なかなかいいです。

お天気がまた外れることを祈ってますね〜。
    いなごろーさん、いってらっしゃ〜い♪

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2010/03/03 11:57:25
    行ってきます〜
    ポーさんへ

こんにちは。

マリウドの滝、早速調べてみました。
    大きな、綺麗な滝じゃないですか!!
    上原港から船で遡る・・・?等々これから調べないとーですが、
    舗装されていて歩きやすいという方も居れば、危険箇所が多く、
    滑りやすい箇所多しとかの情報もあるのです。
    行ってみないと判らないですね。

ピナイサーラも歩きでいけるのですね。
    が、しかし、険しいと伺うと、早速しり込みしちゃう・・・

あとはお天気しだいです!
    いっぱいいっぱい楽しんでまいります〜。
    ありがとうございました。

いなごろーさんのトラベラーページ