知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次に向かったのは、サトウキビ畑の中に建つ黒糖工房 八風畑。<br />ここも海を見ながらお茶が出来るらしいので楽しみ。

沖縄食べ物語 3日目 その2

2010/02/07 - 2010/02/09

いなごろー

いなごろーさん

次に向かったのは、サトウキビ畑の中に建つ黒糖工房 八風畑。
ここも海を見ながらお茶が出来るらしいので楽しみ。

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ

青空喫茶・黒糖工房 八風畑

沖縄県南城市知念字知念1319
    Tel/Fax098-948-3525
    E-Mail info@manten-r.co.jp
    営業時間11:00〜18:00(ラストオーダー17:30)
    定休日毎週水曜日

なんとも雰囲気のある入り口です。

メニューが貼って有りました。

近くにあるのは

CAFE くるくま

住所 沖縄県南城市知念字知念1190
    電話番号 098-949-1189
    営業時間 10:00〜22:00、火曜日10:00〜18:00

ここには別の同僚が行ってとても気に入ってました。
    ここも風光明媚で雰囲気のいいカフェだそうです。
    美味しいお茶が飲めるとか。
    次回行ってみたいお店の一つです。

急に雲が増え始め、ぜんざいを食べるには寒すぎるお天気に。
    でも、海を見ながら少しずつ口に運び続けました。

レジへ向かう途中にハブ取り棒なるものが・・・
    普通に出るって事でしょうか・・・怖っ。

美味しいと聞いていたサブレもありったけ購入できたので、気分よくお店を出ました。

真壁ちなー

住所 糸満市真壁223
    電話 098−997−3207
    営業時間 11:00〜18:00頃(水曜日定休)
    駐車場 有

赤がわら、シーサーと昔ながらの沖縄の民家(明治24年頃築)の沖縄そば屋さんです。
    場所も住宅地にあり、周囲に目立つ建物もないため、探しづらいです。道々に案内が貼られていたのでたどり着くことができました。

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

お店の中です。
    いや〜おばあちゃんちに居るみたいないい雰囲気。

注文してからしばらくはのんびりとお店の中を歩き回ってみました。
    こういう家に住んだことは無いけど、なんとなく懐かしい感じがします。

お昼ごはんに頼んだのはこれ。
    沖縄そば(中) 530円
    じゅーしい   200円

そばがちょっと粉っぽく感じました。
    だしは濃ゆく感じましたが、個人の好みかも。

こちらは野菜そば。
    美味しかったみたいです。

そして、またまたまたまたお腹一杯になってお店を出ました。

今回の旅で食事をするのはこれで最後です。
    ええ、本当に。
    いくら私でも・・・もう、食べられません。

最後の観光地として、平和祈念公園に来ました。
    沖縄戦最後の激戦地となった沖縄本島南部、摩文仁(まぶに)の丘一帯にある公園です。
    公園内には、平和の礎、平和祈念資料館、平和祈念堂や1府30県の慰霊塔があります。

平和祈念資料館
    沖縄戦に関する資料等を見ることができます。

営業時間:9:00〜17:00(休館日:毎週月曜日)
    料   金:大人300円、子供150円

摩文仁の海岸

平和の礎(いしじ)
    1995年6月23日に建立されました。
    沖縄戦で亡くなった軍人、住民など、また、国籍は米国、台湾、中国、朝鮮など23万余の戦没者の方の名前が国別、県別に堀刻まれています。

この時期、どこもかしこも工事中でした。

レンタカーの返却予定営業所近くにそば博がありました。
    沖縄そば博
    住所:沖縄県豊見城市豊崎1-411 豊崎ライフスタイルセンター
    「 TOMITON (とみとん)パティオ・フィエスタ内」
    TEL:098-995-8595
    駐車場:860台収容の駐車場を完備

空港に着きました。
    上を見上げると何だか怪しいものが覗いていました。
    なんだったんでしょうね・・・・?

そうこうしているうちに、機上の人になりました。
    楽しかった旅もあっという間に終わりです。
    今回も一日にいったい何食食べるのか、自分でもわからない位のウダウダ計画な旅でしたが、お天気に恵まれて、綺麗な海も見れたし、のんびり出来たし、満足な旅でした。