美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の研修という名の社員旅行は、一時期話題になっていた沖縄北部の帰仁村(やんばる地域)にあるテーマパーク。<br />あまり行きたくはないが、グループ企業全体の行事なので止むを得ず参加。<br />スケジュールはある程度決められているが、いくつかのオプションが選べるようになっている。<br />1つはゴルフ。もちろん自分はゴルフはプレイしないので、数カ所を巡る観光を選択。<br />1日目は羽田空港~那覇空港~カヌチャベイホテル&リゾートへ。<br />2日目は、ジャングリア沖縄へ。

2025研修という名の沖縄旅行(Vol.1)

2025/11/14 - 2025/11/16

ヨシ

ヨシさん

2日目は、ジャングリア沖縄へ。

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
団体旅行
利用旅行会社
JTB

羽田10:30発の那覇行きJAL913便。

搭乗までの時間が1時間近くあるので、社員とコーヒータイム。
    国内便なので機内食が出ないため、サンドイッチとコーヒーを購入。

時間を持て余し、止む無くゲートへ。
    オンタイムで出発。

沖縄までは、順調に3時間で到着。

那覇空港 空港

空港は、ほどほどに混雑していた。
    大型のチャーターバスで、昼食会場へ移動。

昼食は、国際通りにある沖縄地料理の波照間。

波照間 国際通り店 グルメ・レストラン

既に予約されているので、ぞろぞろと店内へ。

料理は、あぐー豚を使った料理。
    しかし、店に入ったのが14時頃なので、全部食べようか残そうか迷う。
    夕食は、ホテルで19時から開始なので、今完食すると夕食が食べられなくなりそうだ。

食事が終わったら、国際通りの散策時間が設けられている。
    バスに集合が16時なので、1時間以上暑い中をブラブラする事になる。
    おきなわ屋という店の前には、大きなシーサーかな?

おきなわ屋 本店 お土産屋・直売所・特産品

どこから見ても派手な店だなあ。

コロナの終わり頃にプライベートで来た時に比べ、国際通りを歩く人の数が元に戻っているような気がする。

以前、食事したステーキ屋さん。
    JALパックだったと思うが、申し訳ないほどのお得な価格で食べた記憶がある。

キャプテンズイン 国際通り店 グルメ・レストラン

あと1か月でクリスマス。
    街中でも飾り付けがチラホラ見られるようになった。
    さて、後はホテルへ向かうだけ。

バスは、沖縄自動車道で北上し、中城PAでトイレ休憩。
    沖縄と言えばコレ。ブルーシールアイス。

中城パーキングエリア(下り) 道の駅

1時間以上かけて18時にホテル到着。
    宿泊するのは、沖縄の北部に位置する名護市のカヌチャベイホテル&ヴィラズ。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

ホテルの敷地は東京ドーム約60個分と広いので、部屋への移動やレストランへの移動には、この電動カートを使って移動するのが便利。
    但し、有料レンタルで、普通自動車の運転免許証所持者しか運転できないとの事。
    我々の団体は、このカートのレンタル料も含まれているので、自由に使えるとツアコンさんより説明があった。

我々の団体は人数が多いので、何カ所かの棟に分かれた部屋がサーブされた。
    自分たちは、オーキッドという棟。
    どこの棟も、4階建てがほとんどだ。

外廊下方式のマンションタイプで、廊下の幅は広い。

部屋はツインベッドルームで広く、ソファベッドもある。

2人で泊まるには十分すぎる広さだ。

玄関は、一般的な分譲マンションと同じ広さだ。

トイレはウォシュレット。

洗面所

大浴場は無いので、このユニットバスを使用する事になる。

なんとベランダには、ジャグジーがある。
    但し、使用する場合には必ず水着着用との事。

ビューはオーシャンビュー。
    これならジャグジーに裸で入っても問題ないように思うが。

食事の時間が19:00からなので、会場に移動。21時まで予約されている。
    神着という和のレストラン。これでカヌチャと読む。

料理は、豚シャブ。
    たぶんアグー豚だろう。

野菜。

レストランはガラス張りで、外の景色が綺麗だ。

ホテル全体にイルミネーションが施されている。

食後は自由行動となり、部屋へ戻る人もいたが21時からバー、シミュレーションゴルフ、ダーツ、カラオケ、ビリヤード等があるLUPINUSという貸切の二次会会場へルートバスで移動。
    部屋までの帰りも歩くとかなりの距離となり、周辺が暗いので迷子になる。なので23:00まで楽しんだ後はこの貸し切りのルートバスを使用。

2日目の朝。
    敷地内には複数のレストランがあり、洋食系や和食系を各自で選択して良いとの事なので、カジュアルレストランParadisというバイキングへ行く。

7時20分頃だったが、席は空席が多かった。

8時近くになると、人が徐々に増えてきた。

いつもの温泉旅行の宿で食べる朝食と同じ物を選択してしまう。

こちらは社員が持ってきた料理。
    肉じゃがや豚の角煮、カレー、フレンチトーストもある。

イカ墨ソーキそばなる物もあった。
    特にイカ墨の味はしなかったが、ソーキそばの味は旨かった。

9時にホテルを出発し、今回のメインの目的地ジャングリア沖縄へ向かう。
    途中の景色は、やはり南国ぽい。

1時間ほどでジャングリアの駐車場に到着。

恐竜が見えてるねえ。

入場はもちろん有料で、最近では当たり前になったデジタル入場券や場内のイベントや乗り物に乗るチケットもスマホを利用する方法が便利との事。
    しかし、ネット環境がそれほど良くなかったり、そもそも昭和のオジサンには使いこなせなくてイライラが増す。

ジャングリア沖縄 テーマパーク

ジャングリア沖縄
    どんなテーマパークなんでしょう。

名前の由来なのか、園内はジャングルっぽい。

色々なアトラクションや乗り物がある。
    用意されたチケットは、殆どの乗り物やアトラクションに参加できるようだ。
    行列ができる乗り物等でも、エクスプレス対応で比較的早く乗ることができるチケットと説明を受けたが、どうやってスマホで使うのか分からないし、そもそも園内でネットがつながらなかった。

広大な敷地なので、どこへ行くにも暑くて汗が流れる。

お、これは乗ってみたいな。

そこそこ人が並んでる。
    人気のアトラクションだ。

走るコース等は数種あるので、選択して係の人に伝える。

10台くらいが1つのグループになって走行。
    もちろん追い越し禁止、先導車付きでの走行なので、レーシングカート経験者の自分としては、非常に物足りない。

シングルシーターと2人乗り用、4人乗り用がある。
    30分近く並んで、走行はコース2周だったかな?5分程度。マジか!?

多数のイベントでは、このように並ばないプレミアムと通常の順番待ちのスタンダードがあり。自分たちはプレミアムだったので並ばなくて良いのだが、乗りたい乗り物やイベントは無かった。

こうなるとプレミアムパスの威力が発揮される。

面白そうなので、入ってみますか。

場内は、ヤンバルの研究室を模した室内になっている。
    ここで何かが始まるようだ。

ヤンバルにはヤンバルクイナという鳥が有名だけど、ヤンバルテナガコガネという昆虫もいるのだな。

研究員だという人が説明してくれる。
    実はジャングリアの係の人だけどね。

最後はCG等を使った映像を見ながらヤンバルについて勉強。

腹が減ったので昼食。
    園内にはレストランもあるが、予約しないと満席で入れなかったので、ハンバーガーを購入。
    ポークケバブ1400円~ビーフハンバーガー2200円と、なかなかの値段。
    せっかくだからビーフハンバーガーを購入。確かにボリューム満点で味も良かった。

近くで何かが始まった。
    近くのレストランの店員が楽器演奏をしているようだ。

映える撮影スポットらしい。
    大きな樹の根の真ん中に❤マーク。
    良く見ると、この樹はそもそも人工で意図的に作られた物だった。
    夢を壊してスミマセン。

個人的には、ジャングリアの付帯施設としてのスパに期待。
    スパへの往復は、無料の専用バスで移動。
    窓が広告で塞がれ車内が見えない。通常はこの手の広告は細かいメッシュになっていて、車内からは外が見える。

ところが車内からは外の景色は一切見ることができなかった。
    意図が理解できなかったが、もしかするとお客に見られたくない場所を通るのかも。

スパは天然温泉ではなかったが、風呂の種類も多く、サウナもあり、景色が良い露天風呂もあったので、2時間以上ユックリ風呂に浸かってのんびりできた。
    スパから送迎バスでジャングリアに戻り、念の為お土産屋を覗いてみる。

この店は、アパレル関係が多かった。

目的も無くなんとなくブラブラしていると、楽しそうなアトラクションがあった。
    行ってみようかと思ったが、プレミアムパスでも長蛇の列が予想されたのでやめた。

これも映えスポットとの事。
    鳥の巣を模した飲食できるスペースらしい。

ジャングリアを後にし、夕食会場へチャーターバスで移動。
    30分ほどで「しゃぶしゃぶ・肉割烹 にく久」に到着。

場所はどこかと辺りを見回すと、白銀橋(東)という交差点の近くだった。

JTBが選択した店なので、そこそこ有名な店らしい。
    コース料理が用意されていた。

季節の先付け四種

天草和牛握り寿司。
    これは美味かった。

松茸真丈椀

特選馬刺し五種盛り合わせ

秋鮭、占地、榎木、百合根、銀杏朴葉蒸し

黒毛和牛治部煮の炊き込み土鍋飯
    なめこの赤出汁
    香物

マロンアイスと紅芋スイートポテト

おいしゅうございました。
    バスでホテルへもどり、2日目が終了。