ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルは初めてひとり旅を楽しんだ<br />大好きな街。<br />食べ物もおいしいし、もちろん飲み物も!!<br />今回は今まで行っていないところを重点的に<br />制覇するぞっと。

やっとこベルギーひとり旅【ブリュッセル&アントワープ編その2】

2009/12/26 - 2009/12/31

taka

takaさん

ブリュッセルは初めてひとり旅を楽しんだ
大好きな街。
食べ物もおいしいし、もちろん飲み物も!!
今回は今まで行っていないところを重点的に
制覇するぞっと。

JAL

これは泊まったホテルのエレベーター内部。
    このエレベーターは外扉しかない代物で
    壁が動く感覚がするんですよぉ。
    ちょっとアトラクション気分を味わえます。

アトミウムに行ってきました。
    遙か昔、エキスポ70に行ったよなぁ。。。
    そんなこと思い出しちゃいました。

アトミウム内部の展示物

アトミウム内部の展示物

分子型の建物の内部は、こんな感じの
    エスカレーターで結ばれています。
    (全部じゃなくって、多くは階段ですが)
    閉所恐怖症、高所恐怖症の人はちょっとムリかも。

アトミウムの展望台から
    眺めてみました。
    天気が悪くてホント残念。

アトミウム、地上から眺めてみました。

アトミウムを後にして
    お隣のミニ・ヨーロッパへ。

ミニ・ヨーロッパ内部

こちらはミニ・ヨーロッパ内のグランプラス。
    なかなかよくできてるんじゃないかしらん。

ミニ・ヨーロッパの凱旋門

ミニ・ヨーロッパのサクレ・クール寺院

ミニ・ヨーロッパにあったベルリンの壁

ミニ・ヨーロッパはどちらかというと
    おこちゃま向けではあるけれど
    もらったガイドブックを眺めながら
    ゆっくり散策すると以外と楽しめたりしたりして。。。。

ミニ・ヨーロッパを後にして
    メトロで中心街へ戻ります。
    メトロ、トラムを乗り継ぐと
    お目当てのところへは問題なく
    到着できるので、観光客にとっては
    強い味方です。

メトロの構内にはこんな感じのアートが
    いっぱい!!
    楽しめるよなぁ。。。

ここからはグラン・プラス。
    ビクトル・ユゴーいわく
    「世界で一番美しい広場」です。

初めて訪れたときは、夏のフラワーカーペットが
    それはそれは美しかったのですが
    冬の落ち着いた感じの広場もなかなかです。

グラン・プラスにある「セルクラースの像」
    この像をなでると幸せが、とか
    また戻ってこられる、とか
    いろいろありますので、今回もしっかりナデナデ。

美しきグラン・プラス

こちらもグラン・プラス

でも天気がイマイチでちょっと残念。

グラン・プラス付近をぶらぶらしていると
    ストリートミュージシャンがいっぱい。
    日本みたいにお店でガンガン音楽を鳴らすのではなく
    自然な音楽がそこかしこに流れている街並みです。

こちらはサックスのおにーちゃんが
    イケメンのバンドでした。
    寒かったけど、かなり楽しませていただきました。

これから王立美術館とマグリット美術館へ。
    まずは王立美術館から入場したのだけれど
    チケット売り場が大混雑?!
    入ってみるとたいして人は多くない???
    やっぱり日本とは大違いだなぁ。

チケット売り場に並ぶ人々が
    美術館内まであふれている様子。

欧米の美術館、博物館は
    どこでも自分の好きな絵画や彫刻などの前で
    立ち止まってじっ〜と眺めていても大丈夫。
    好きなだけ堪能できるってホント至福の時です。
    でも、これはひとり旅ならではですけどね。

以前、姉との旅行中、3時間程度
    美術館をウロウロしてケンカに
    なってしまって以来
    美術館巡りをするにはひとり旅だと
    決めております。

王立美術館を堪能した後は
    お隣のマグリット美術館へ。
    ここは2009年6月にオープンしたばかり
    新しい美術館。

マグリット美術館内部

マグリット美術館の入口付近

マグリットの作品を一気にみると
    絵画だけでなくいろいろな分野で
    活躍していた(らしい?しかし展示物の内容が
    読めないのでよくわからず。。。。)ことが
    感じられる面白い美術館だった。

今回のメイン、オルタ美術館。
    何度がブリュッセルに足を運んでいるけれど
    一度も行くことができていなかったので
    なんとしても行きたかったところ。

ビクトル・オルタの私邸を美術館として
    公開しているため、ちいさな建物では
    あるものの、見応えは十分。
    内部の撮影は禁止されているので
    写真を撮ることができないけれど
    アールヌーボー好きにはたまらない
    美術館でした。

ブリュッセルの街並み

こんなネオンサインもなぜか愛らしい。

ギャラリー・サンチュベール
    (だったと思う)

ホント、こんなところをウロウロするだけで
    幸せな気分になれて、安上がりぃ。

ブリュッセルにはいくつも
    こんな漫画の壁画が存在しています。
    ひとつ見つけたのでパチリ。

と、いうことで、ブリュッセルを後にし
    バスでアムステルダムへ向かい
    そこから成田へ。

一回目の機内食。
    そうそう、ワインボトルがプラスチックに
    なってましたねぇ。。。。
    なんかジュースっぽい感じ。

二回目の機内食。

この食事も次回から有料に
    なっちゃうんでしょうか。。。。

今回の旅行も弾丸ながら
    いろいろ楽しむことができたので大満足でした。

これからも旅行に行けるように
    またしっかり働かねばっと!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る