ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのベルギー。<br />初めての海外フリーひとり旅がベルギーでした。<br />街並みも食べ物も(特にビールとチョコレート)<br />なにもかもがお気に入りの国で<br />弾丸ながら楽しんで参りました。<br /><br />(行き)伊丹ー成田ーアムステルダム・スキポール<br />(帰り)アムステルダム・スキポールー成田ー伊丹<br /><br />JALの成田ーアムステルダム路線は<br />何度となくお世話になってるのですが<br />もしかして今年で最後かしらん・・・<br />

やっとこベルギーひとり旅【ブリュッセル&アントワープ編その1】

2009/12/26 - 2009/12/31

taka

takaさん

久しぶりのベルギー。
初めての海外フリーひとり旅がベルギーでした。
街並みも食べ物も(特にビールとチョコレート)
なにもかもがお気に入りの国で
弾丸ながら楽しんで参りました。

(行き)伊丹ー成田ーアムステルダム・スキポール
(帰り)アムステルダム・スキポールー成田ー伊丹

JALの成田ーアムステルダム路線は
何度となくお世話になってるのですが
もしかして今年で最後かしらん・・・

JAL

毎度の旅程、伊丹から成田へ飛び
    そこからヨーロッパへ。

お食事です。
    たいめいけんのカレーです。
    takaは、いつも旅行先でビール&つまみと
    いう食事になっちまいますので
    ここではしっかりいただきます。

2回目のお食事。
    こちらもしっかりいただきました。
    プラスしっかり飲んでおります。

アムステルダムのスキポール空港です。
    年末なので、まだクリスマスの飾り付けが
    あちらこちらに。
    この空港はターミナルが複雑に分かれていなくて
    乗り継ぎもシンプルでとっても使い勝手がよい
    空港です。
    (その分、端から端まで行くことになると
    かな〜〜り遠い)

今回お世話になったホテル。
    ちっちゃなホテルでしたが
    ロビーまわりはちょっとデザイナーホテル風で
    こじゃれてました。

ホテルロビー付近。
    パソコンがあり、自由に使えるみたい。
    (使っていないので、日本語環境は不明)

こちらもホテルのロビーです。

宿泊したお部屋。
    ベッドとつくりつけのテーブル、イス
    クローゼット等々。
    冷蔵庫はありませんでした。
    この部屋だけかも知れませんが
    シャワールームが変わっていて
    トイレとは独立した場所にあって
    ちょっと不思議な感覚でしたが
    慣れてしまえば、問題なし。

翌日は、北駅からアントワープへ。
    当初、スキポールからJALのバスで
    アントワープへ直接行ってしまおうかと
    思っていたけれど、たいして時間もかからないし
    (もちろん料金もですね)
    結局、ブリュッセル連泊にして
    アントワープへは日帰りしてきました。
    週末料金だったため、往復で7.4ユーロ。
    時間的にも料金的にも、大阪ー京都って感じかしら。

まちがわないようしっかりチェック。
    アントワープへいざ!!

アントワープ中央駅。
    前回訪れたときは大工事中で
    いたるところに土盛りやシートなんかがあったけど
    美しく生まれ変わっておりました。
    かなり大きな駅で、3階建てくらいかなぁ?
    でも表示もきっちりしているので
    わかりやすくなっています。

アントワープ中央駅の内部

アントワープ中央駅の内部。
    古い駅舎が残されています。

こちらもアントワープ中央駅の内部。
    こんなものをじっと眺めているだけで
    気持ちい〜い。

冬のヨーロッパなら
    いろんなところでお目にかかれる風景。
    寒さは思ったほどではなかったけれど
    みんな楽しそうに滑っていました。

マルクト広場にある「ブラボーの像」です。
    ブラボーが巨人の手(ant)を切り
    川へ投げた(werpen)というアントワープ
    の都市名の由来ともいわれている像です。

こちらも「ブラボー」くんです。

ヨーロッパでは、いたるところに
    こんな感じのものが見受けられますねぇ。

ロッカールームです。
    なんか、おしゃれ〜。

プランタン=モレトゥス印刷博物館
    前回、アントワープへ来たときは
    時間がなくてとばしてしまったけれど
    かなり面白かったです。
    建物自体も古くって、歩くとギシギシ鳴ってるけど
    それもまたよし。
    展示物も多種多様で、taka的には◎でした。

プランタン=モレトゥス印刷博物館の中庭。

プランタン=モレトゥス印刷博物館内部。
    古い活字なんかみていると
    どんな人がこれをひろってたのかしらん?
    なんて想像力を刺激されます。

プランタン=モレトゥス印刷博物館内部。
    図書室です。

アントワープといえばはずせない
    ノートルダム大聖堂。
    「フランダースの犬」(特にアニメ)で
    日本人なら誰でも知っている
    ルーベンスの大作。
    絵の前では、しばし呆然。。。。。

「キリスト昇架」と「キリスト降架」を
    じっと見つめているだけで
    ここに来てよかった〜。。。という充実感が
    押し寄せてくるんですねぇ。

ノートルダム大聖堂のステンドグラス

アントワープ中央駅の内部
    珍しくコインロッカーがありました。
    アメリカなんかでは絶対ありえないけど
    ヨーロッパではまだ利用できるんですねぇ。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る