麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江古城は、古城といいながら城壁がない。<br /><br />それはなぜなのか?<br /><br />

雲南is awesome!!(麗江古城にいってみよう)vol.8

2009/12/29 - 2010/01/03

我凡

我凡さん

麗江古城は、古城といいながら城壁がない。

それはなぜなのか?

まずホテル麗王大酒店に荷物を置いてから出発。

これが米巴米巴?

納西族風の人(その1)

納西族風の人(その2)

その卵大丈夫?

Do not put all your eggs in one basket と言いますよ。分散投資、これ基本。

そもそも、雲南の人の卵の運び方は、こうじゃないはず。

新市街にある歩行者用信号。

歩行者よ、さっさと渡れ!! と言う感じで、猛スピードで青色の人が動く。マジウケる。

動画でお届けできないのが残念。

行政も、歩道と車道の間にプランターを置くなどして、道行く人に憩いを与えるべく、一定の配慮をしている。

古城エリア入り口。古城水車。

想像よりでかかった。

な、なんと!!

江澤民前主席のご宸筆なるぞ!!

これが絵馬か。

清らかな水が流れる。麗江っぽい(その1)

ところで、麗江に城壁のない理由ですが、、、

清らかな水が流れる。麗江っぽい(その2)

麗江を治める木氏を、城壁(口)で囲ったら、
    困になるからだって。

清らかな水が流れる。麗江っぽい(その3)

と、現地ガイドの任さんが言っていた。

清らかな水が流れる。麗江っぽい(その4)

あと、城壁を作ると通商の妨げになるから、作らなかったとの説もあるそうだ。

清らかな水で野菜を洗う店の人

細く入り組んだ石畳の路地。麗江っぽい(その1)

ところで、納西族のむかし話「アコクのうす」ですが、

細く入り組んだ石畳の路地。麗江っぽい(その2)

かいつまんで言うと、昔アコクとアイタンは、仲の良い友人だった。

が、アコクは病気で妻子を残し死んでしまった。

細く入り組んだ石畳の路地。麗江っぽい(その3)

アコクの奥さんは、古くて壊れかかったうすで、米や餅をついて家族を養っていたが、そのうすは壊れ方がひどくなってきて、日々の暮らしも貧しくなるばかり。

細く入り組んだ石畳の路地。麗江っぽい(その4)

一方で、木氏の家にあるうすは、金沙江のほとりから石を、玉龍雪山から木を運んできて作ったもので、それは素晴しいものだった。

(このあたりのくだりは民族の誇りが感じられる)

細く入り組んだ石畳の路地。麗江っぽい(その5)

アイタンは、アコクの奥さんに、その木氏のうすをあげようとした。

その続きは、是非前掲書によられたいが、次のいずれかです。

①木氏から強奪した
    ②強奪しようとしたが、あえなく捕捉された
    ③詐取した

細く入り組んだ石畳の路地。麗江っぽい(その6)

話の結論は、the end justifies the means 的なありがちなもの。
    が、この話に出てくるうすの音「木家敗」「木家繁盛」がどうにも気になって仕方がない。

納西族風の人(その3)

この人は間違いなく納西族でしょう。

納西族風の人(その4)

「めんこい子山羊だのう」とでも言っているのでしょうか。

納西族風?の人

観光客目当てではあろうが、古城中心の四方街のど真ん中に、馬で乗りつけた根性は見上げたものだ。

人混みも尋常ではない。これもまた麗江(その1)

人混みも尋常ではない。これもまた麗江(その2)

人混みも尋常ではない。これもまた麗江(その3)

獅子山公園から望む玉龍雪山と、

古城の街並みと、

• 木府<br /><br /><br />先程のアコクのうすの話にこだわるようですが、ガイドの任さんは納西族とのことなので、「木家敗」「木家繁盛」はどう発音するのか訊ねたところ、「ムゥシィパイ」「ムゥシィファンジュン」とのことでした。<br /><br />やっぱり、うすの音っぽくないなぁ。

木府

やっぱり、うすの音っぽくないなぁ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る