大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
崇聖寺を後にして、大理郊外の周城に向かう。<br /><br />「地球の歩き方」によると、「周城は藍の絞り染めで有名」とある。<br /><br />普段、旅先で買い物はあまりしないのですが、爆買いしてしまいました。

雲南is awesome!!(大理;周城の藍染を大人買い)vol.3

2009/12/29 - 2010/01/03

我凡

我凡さん

崇聖寺を後にして、大理郊外の周城に向かう。

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

蒼山は、12月だというのに、その名の如く山頂まで蒼々としている。

「地球の・・」には、「万年雪を戴く・・」と書かれていたが。

菜の花も咲き誇っている。(写真だと確認しづらいですが)

とにかく空豆畑が青々としているのが壮観。

「四季如春」だなぁ。

周城の細い路地を入っていく。

壁には特産品である藍染の布が飾ってある。

この路地の奥の食堂で昼食。

陽当たりのよいオープンテラスで、食事を戴く。

まずは、大理啤酒で乾杯。

• これは砂鍋魚。&#27953;海で採れた魚を、野菜などと一緒に煮込んだもの。

これは砂鍋魚。洱海で採れた魚を、野菜などと一緒に煮込んだもの。

これは汽鍋鶏。

皆から不評だったのが、これ。乳餅。

チーズを油で揚げたものらしいが、日本人の口には合わないようだ。

この辺の料理名は、「中国 魅惑の雲南―1万2千キロの風景」(川野和子著)を参考にしました。

なにせメニューがないもので。

食事の後、白族の藍染工場を見学。

従業員の人々は、ちょうどお食事中でした。

「せっかくだから食べていけよ」と誘われましたが、丁重にお断りしました。

雲南の人は、ホスピタリティ精神にあふれているなぁ。

ちょっと食べ物を拝見。

これ、豚の刺身。

これは少しびっくり。

実際の手作りの工程を見る。

天然由来の染料が入った木桶の中に、布を付けて・・・

女性達が手作業で刺繍をして・・・

完成。

天然素材、全て手作業、少数民族の伝統工芸。
    こういうキーワードには弱いなぁ。

で、買ったのが、このクッションマット。お尻にしくのがもったいないくらいだが、壁掛けとしても使える。

上の2枚とセット。4枚で四季を表す。

季節感が色彩でうまく表現されている。

とはいえ、どれがどの季節だったかな。

白っぽいのが冬で、赤っぽいのが夏だったと思う。

さて、いよいよ喜洲に行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る