2009/12/29 - 2010/01/03
我凡さん
暮れも押し迫った12月30日の午後5時40分頃。
桜並木を横目に見ながら、大理古城を南北に貫く「博愛路」に沿って南にひた走る。
その後、「一塔路」を西に、そして「滇蔵公路」を南に爆走。
まだ日は高く、気温は20℃位。標高は2000m超。全身汗だくになりながら
「これじゃまるで高地トレーニングに来た陸上選手だよ。自然と民族に触れるために来たんじゃなかったの?」とひとりごちながら、ひたすら走る。何でこうなった?
前置きが長くなりましたが、年末年始休暇フル活用で、雲南(昆明、大理、麗江)に行ってきました。
アドバイスを頂戴したbeijing-fanさま、Fitzさまには、この場を借りて御礼申し上げます。
また4トラの先輩方の旅行記は大変参考になりました。
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
最初「四川に行きたいなあ」と思って、「地球の歩き方」(四川、貴州、雲南版)を読んでいると、雲南にたくさんの少数民族がいることを知り、興味をそそられた。
それから、雲南関連本を読み漁る。
「西南秘境万里行」沈著(恒文社)
「中国少数民族のむかし話」邱奎福編訳(求竜堂)
「街道をゆく」司馬遼太郎著(朝日新聞社)
「西南シルクロードは密林に消える」高野秀行著(講談社)
「母と子で見る:西南シルクロード少数民族の旅」川西正幸著(草の根出版会)
「中国 魅惑の雲南―1万2千キロの風景」川野和子著(新評論)
そして、ついにキター(^O^)/
「西南シルクロード紀行」宍戸茂著(朝日出版社)を本屋で手に取って中身をみた瞬間の衝撃。
その青銅器文化の素晴しさ。
「・・・日本の場合は静的であり、・・・。それに比べて滇文化はまさに動的、動きの瞬間を冷凍保存してしまう。」(前掲書より)
でも、結局読んだ場所には殆ど行っていない。 -
「え〜!? こんなに小さいの?」
関空発、上海浦東経由、昆明行きの中国東方航空旅客機。
今回の旅行の空路移動は全て中国東方航空。
しかし、時間は正確で、機体の揺れも感じることなく、CAさん達のサービス精神も満点!
日本への帰国便で、彼らの心配りに本当に助けられました。
“China eastern air, live long and prosper!!" -
機内食もイケますよ。チキンと青野菜の炒め物。
で、結局、昆明空港には夜遅く着きました。22:20。
同じ飛行機に乗るのに、上海で一旦乗客全員が降ろされて、入国手続と手荷物検査をやるのが、時間のロスなんだと思う。きっと。
文句は言うまい。これからも中国に行くつもりだから。
ちなみに、関空で乗った時は、3シートに自分しかいなかったのに、上海で再搭乗したときは先に欧米系の2人が着席していた。 -
宿泊した世紀金源大飯店。
設備面ではいうことなし。
滇池ビューが売りと聞いていたが、この部屋からは見えない。仮に見えるとしても、夜遅かったから結局だめだったかも。
事前に「滇池ビューでお願いします。」と言っておくと違ったかも。 -
翌朝。
7:40発大理行きの飛行機に乗り込むため、朝暗いうちに空港に到着。
既に、空港は漢族と思しき人々でごったがえす。 -
定刻どおりテイクオフ。
あれは滇池か? -
山々を飛び越え・・
あの山の上に連なる白い建造物は何?
歴史的建造物、それとも・・・ -
ついに見えたよ。蒼山が。
洱海だーっ!
大理空港に定刻(8:20)着。
雲ひとつない。快晴!!
空港で、現地ガイドのYさんのお出迎えを受ける。
Yさんは白族で、奥さんが漢族だとか。
(もしかしたら逆だったかも?) -
バスに乗って一路大理古城へ。蒼山と洱海が近づいてくるやん!
(気温の上昇につれ、テンションup ) -
あの辺りが大理古城か?
下関を通り過ぎる。
♪シーモール.シーモール.しものせき(繰り返し)♪
(山口県下関SCのテーマソング) -
ここで、ガイドのYさんに関するクエスチョン。
Yさんのように、一方の親が漢族、もう一方が白族等の少数民族の場合、子供の民族はどうなるでしょう?
①漢族
②父親の民族
③自由に選択できる -
続いて第2問
漢族と少数民族のカップルの場合、一人っ子政策の対象になる?ならない? -
などと、興味深い話を聞いている間に、崇聖寺三塔公園に着く。φ(..)メモメモ
我凡さんの関連旅行記
中国 の旅行記