雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.12.31 大理から一路麗江を目指す。<br /><br />4時間のバスの旅。<br /><br />Tighten your 腰痛 belt. (T_T)<br /><br />

雲南is awesome!!(大理から一路麗江へ)vol.6

2009/12/29 - 2010/01/03

我凡

我凡さん

2009.12.31 大理から一路麗江を目指す。

4時間のバスの旅。

Tighten your 腰痛 belt. (T_T)

中国東方航空

夜明け前。
    気分が高揚しているせいか、目が覚める。

満月、将に蒼山に没せんとし、

• 朝日、将に&#27953;海を照らさんとす。

朝日、将に洱海を照らさんとす。

朝日に照らされる蒼山と三塔。

大理ともいよいよお別れです。

I've got to run.

See you again.

大理の白族は、豊かとの印象を受けた。

豊富な農産物と、

• &#27953;海の水産物。<br /><br />それに、銀の加工品や藍染といった手工業。

洱海の水産物。

それに、銀の加工品や藍染といった手工業。

しかも、白族の女性は勤勉であるとのこと。

朝の出勤風景か。

上関のあたりか。

漁師の船らしきものが浮かんでいるのが、わかりますでしょうか。

山あいに見える白族の街並み

これから向かう麗江は、納西族が多く住む

人民解放軍の演習場とか

標高がどんどん上がっていく。バスの中で寝ていれば体力が温存できるのだが、テンションが高くて、眠れない。

納西族のむかし話に「アコクのうす」という話がある。(「中国少数民族のむかし話」邱奎福編訳(求竜堂)より)

写真は山あいにある白族の街並み

このような山奥にも白族の集落がある。

「アコクのうす」については、後ほど

相当標高が上がった。山々の頂上とほぼ同じ高さ。手元の高度計によると、2500メートル。

他の少数民族の話に比べても「アコクのうす」は、なかなか示唆に富む面白い話だった。

突然バスが止まる。崖の上から怪しい男達が。

すわ、野盗の類か?

実は、バスのドライバーさんが、小遣い稼ぎで、彼らのために荷物を運んでいた。ここがその受け渡し場所。

日本人的感覚だと、「勝手に便乗しやがって」となるところだが、ここは大陸ですから。

大夫として、おおらかに振舞いまひょ。

このあたりが麗江に向かう道で、一番標高が高いところ。

なにやら頂上付近に雪をいただく山々が見える。

鶴慶に着く。かごを背負って街行く女性達。

ここを過ぎればもうすぐ麗江市に入る。

ドナドナ

売られていくのは子牛でなく仔豚達

麗江市に入って、しばらくしたところにある穏やかな街。

手元のメモには観音峡とあるが、帰国して検索しても出てこない。

麗江市街に入るところにある検問所。

いよいよです。

検問所で、全員のパスポートチェック。

検問所の前で、露天で物売りをするおばあさん。

元気な声で、私達に何か話しかけている。

煮卵(殻つき)を売っているのか

キター (= ̄▽ ̄=)V

玉龍雪山!!

ワーイ♪☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡ヘ(゚▽゚ヘ)☆彡(ノ゚▽゚)ノ☆彡ワーイ♪

麗江市のモニュメントか

昼ごろ着いたので山頂は雲に覆われている。

雲ひとつない玉龍を見たければ、早朝が狙い目とか。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る