カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南西フランスのドライブの おお詰め、カルカッソンヌに<br />到着したのは5時少し前。<br />二重城壁が完全に残っている世界でも屈指の都市☆<br />20数年前に訪れた、壮大な城壁都市、シティは夕陽をあび<br />今もって変らない姿を呈している・・<br />

フランス南西部 美しい村・ロマネスク寺院をレンタカーで巡る (13) − カルカッソンヌ −

2009/10/11 - 2009/10/12

パルファン

パルファンさん

南西フランスのドライブの おお詰め、カルカッソンヌに
到着したのは5時少し前。
二重城壁が完全に残っている世界でも屈指の都市☆
20数年前に訪れた、壮大な城壁都市、シティは夕陽をあび
今もって変らない姿を呈している・・

カルカッソンヌ裏側全景

城壁の最初はガロ・ローマンから
    (一部残っている箇所もあるらしい)

12世紀、城の建造と往時の城壁を修復し

完全な城塞都市となったという

その中で、異端審問が行われた塔もある

同時に、南西部一帯に広がってきた

カタリ派の人々が居したのも同じ時期・・

1209年には、アルビジュア十字軍の侵攻を受け、

結局フランス王領に組み込まれていったという

中世の町のお土産はこれ!

子供はこの類が大好き♪

ごっご遊びは万国共通なのですね〜

それにしても、この通り みやげ物屋と

観光客でごった返し・・

シャトー入り口なのだが

もう門は閉じて・・

シャトーの姿は夕暮れで美しいのひとこと♪

かっての血なまぐさい事件・一時的廃墟など

微塵も感じさせない・・

13世紀、フランス王領になったカルカッソンヌは

対スペインの防御線ともなるべく、

城壁は2重にされガロ・ローマン期の城壁は

補修されたという

裏門からの入り道

歩くのももどかしく、奥へ奥へと進む

夕陽をあびてノスタルジーをかもしだす情景

軍事的・戦略的に意味を失ってくると、

百年戦争にも耐えた町も 叙々に衰退し

フランス革命の時期には建材をとるため

破壊されたり、兵器・食料の貯蔵庫に

化していったという

壮麗な姿のこの城塞都市は

19世紀、建築家ヴィオレ・ル・デュクによって

修復され、荒れ朽ちた中から甦り現在に・・

石畳のシティを歩いて出てきた広場

建物がとってもユニーク

陽が落ちるにつれて喧騒とした感も薄れ

やっと落ち着きを取り戻して・・

サン・ナゼール教会

城壁に負けず堂々として

教会には沢山のガーゴイル

西ゴート風という事か

真近でみてもどっしりとした石・石

が、一方では端整なフォルム

階段をあがると城壁の上を歩けるのでしょう

魔女のお出迎え♪

シティの中は、いかにもみやげ物屋という

店が沢山!

そりゃしょうがないですよねぇー

年間200万人もの観光客が来るのですから〜

外側の城壁

修復されたこの城壁等については、

多くの批判を招いたそう・・

塔の屋根を尖らせ、

スレート建材を使ったフランス北部の様式に

してしまったということ、等々で・・

正面のナルボンヌ門

入る時は人の波で写真も撮れなかったが

7時も過ぎると・・

そう、そろそろレストランを探さなきゃ・・

ライトアップされた正面の見える

レストランで、どうってことのない夕食。

もう、お店をチョイスする時間もなくって・・

ホテルのバルコニーから

カルカッソンヌ裏側をみた夜景

こちらは部屋の窓から シャトーの側面を

部屋の椅子に座って

この光景を見られるのは大感激!!

例え、エレベーターがなく、細い階段を上って

部屋にたどり着くという犠牲を払っても・・

翌朝、もう一度正面のナルボンヌ門へ

ホテルを引き払い、荷物を車にのせて・・

前日はこの門の厚みもわからぬ程の人

二重城壁をもう一度目にして

修復が、原状から大きくはずれたと

言われるけれど・・

厳として中世の城塞都市は私たちを惹きつける

まさに、生き続けてきている町の日常を目にし

ほんわかした気分で最後の目的地

モワサックにむけ走りはじめる・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る