ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自然にも、人にも、村にも魅了された、サン・アントナン・ノブゥルヴァルを出て30分弱で、「フランスの最も美しい村」の一つコルド・シュル・シェルに。空の上のコルドの意味を持つ村だけあって、車で上に、上にと上りつめたところに、13世紀の城塞が、山野を睥睨している・・

フランス南西部 美しい村・ロマネスク寺院をレンタカーで巡る (11)− コルド・シュル・シェル −

2009/10/11 - 2009/10/11

パルファンさん

村の入り口広場で、プチ・トレンに迷わず乗る

登りはかなりきついと聞いていたから・・

城壁の外を、

のろのろ走るプチ・トレンからの眺め

城壁を回りこんだ所で降ろされてしまって・・

まだまだ上はありそうなのに〜

と思いながら城壁の中に足を踏み入れると

地元の子らが・・

カメラに向ってくれました〜

Porte des Ormeaux (楡の門)

半端な門じゃぁないですね。この堅牢さ!

バサッ!と降りてきそうな・・

1222年、アルビジョア十字軍の侵攻に

対抗するため、トゥールーズの伯爵

レイモン7世がコルドの城塞を築いたそう

むき出しの石が積み重ねられできた家々

苔むすと同時に草木も生えてきてる〜

本格的な城塞都市は、カタリ派の隠れ家とも

なったという

この村は、13,14世紀最も盛んであった

スペイン語の

“コルドゥエ”(布地・皮工業)から

付けられたのだろうとガイドブックにある

ジープが廃墟のような家屋にマッチして・・

村のてっぺんを目指して

10月に入ると、急にオフシーズンになるのか

ここも人はまばら・・

古い井戸でしょう

あちこちに井戸があるのは、篭城した時の

ためでしょうかね・・

サン・ミッシェル教会ファサード

教会は、幾度も手直しされているという

13世紀の合唱席とトランセプト、

14世紀の薔薇窓は残っているそう

美術関係のお店

このブルーはコルドの村のあちこちに

石の沈んだ色の中で、

ちょっと明るさをそえて・・

いよいよ前方に空が見えてきて・・

もう、てっぺんかな

この日は青空も時々・・

天空のコルドですからラッキーと言えますね

片側には屋根つき市場

今までの村からみると、広く、高く立派〜

ここも、14世紀以来幾度か補修され、

布地の商売が行われたそう

中には、大きな井戸が

深さ113.47メーターもあるという

右手に見える建物は

グロン・フォコニエ(大きい鷹匠の家)

現在は市庁舎で地下、2階はミュージアム。

エレガントな正面は19世紀に復元されたそう

村の頂上には広場があって

カフェ・レストランもあるが

今は閑散として・・

頂上がらの眺望

比較的なだらかな丘陵の農業地帯

近郊の豊かさを感じさせる

上ってきた道とは反対側の下る道

レストラン・みやげ物屋が続く、が

それぞれ媚びた感じはしない

Portail peint( 描かれた門)

が向こうに見える

珍しく、絵を描いている人に出会って・・

現場で描くための工夫が施された

道具に、まずは見入ってしまいました!

ステキな絵になりそうな予感♪〜〜

もう閉じてしまったレストランを覗いて・・

14世紀、皮革、布地(毛織物)の商売が

花開いたという

振り返って、下りてきた道

工芸家は、麻を織り、

セル川のほとりの染色家かたちは、

パステル・サフランをつかったそう・・

この時期に建てられた建物は、美しく

当時の住民の豊かさを物語っている・・

コルド・シュル・シィエルは、門の多い村

攻めから守るには重要ですよね

来た道(プチ・トランで)とは

違った道をとって

騎士のユーモラスなオブジェ♪

内陸の高いところにくると、

紅葉も一段と進んで・・

秋の光景に、越し方を思う(?)

いい感じのカップル〜

湧き水だったか、井戸だったか・・

この村も、サンチャゴ・デ・

コンポスティラへ向う道。

ル・プュイの道とサン・ジルノの道

(アルルの近くからツゥールーズを経る)

を繋ぐ街道にあたる

ここも大きな門(La Porte du Vainqueur)

―勝者の門―

交通の発達を機に、コルドは自ら孤立を選び、

活力を失った時期もあったという

絵になりそうなショット

19世紀初め、石畳の曲がりくねった小道に、

鉄細工師、七宝、版画家、職工、彫刻家、

画家により古い建物は使われ始め、

村の保護・復元に拍車をかけ、

今日に来ているという

こんな可愛い小道が・・

風情は秋ですね☆

上がってくる人は、結構つらそう・・

La Porte de l’ Horloge (時計塔)

こんなカップルも・・

門から入り、また、門をくぐって、

コルド・シュル・シェルの

村ともお別れです〜〜

• クッキーさん 2012/02/06 00:07:08
    はじめまして
    こんばんは、バルファンさん

コルドシュルシェルの素晴らしい街の様子を堪能させていただきました。

絵を描かれるということですので、そういう感性をお持ちなんでしょうね。

バルファンさんが訪れたミディ・ピレネーに点在する美しい村に、いつの日か訪れることができたらいいなあと、今から夢想しています。

フォローもさせていただきましたので、これからも、たびたびお邪魔させてくださいね。

by クッキー

パルファン

パルファンさん からの返信 2012/02/07 00:00:09
    RE: はじめまして
    こんばんは、クッキーさん

フランス南西部の旅行記をみて下さったのですね。
    ありがとうございます。

> 街の風景の切り取り方が、今までに拝見した旅行記の中で、最高でした。

これって、パルファンにとって最上級の誉め言葉です!
    お言葉どおりに受け取っていいのかなぁと思いながらとっても嬉しい♪

> いつの日か訪れることができたらいいなあと、

精力的な、行動派のクッキーさんなら いつかきっと実現すると思います〜〜

こちらこそ、これからもよろしく♪^^

パルファン
  • goshominamiさん 2010/01/27 01:47:18
    はじめて掲示板へ書いています。
    パルファンさんへ

フランス南西部 コルド・シュル・シェルの写真画集見せていただきました。
    どれも、良い写真で行ってみたくなる所ばかりですね。

それにしても、沢山の旅行をされていますね。画像のアップも見事にされて
    人を楽しませていただけます。

ありがとうございます。

絵文字を使ってコメントを書きたかったのですが ?????

今度教えてください。今日はこのあたりで。

パルファン

パルファンさん からの返信 2010/01/27 19:01:03
    RE: はじめて掲示板へ書いています。
    goshominamiさん

こんばんは〜

ご訪問と書き込み、そして投票も(?)ありがとうございますm(._.)m

沢山旅行しているといっても、旅行記を分けて作っているので
    そう見えるのではないかしら?

goshominamiさんは、まだ旅行記のアップはされていないのですね。
    自分の旅行の記録になりますので、お薦めですよ*^^*

絵文字? 余り使わないのですがお気に入りの絵文字リストを保管し
    そこから引っ張ってきたり・・♪とか☆は文字入力で使ったり・・です〜

旅行記がアップされるのを楽しみにしております♪〜〜

どうぞこれからもよろしくお願いいたします☆

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る