ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行のコース取りで、外したらどうかと言われてきたモワサック。<br />確かに、方向が違い、ルートに組みにくい。<br />結局、距離を稼げる高速を利用するということで、カルカッソンヌから、最終地ツゥールーズを飛び越し一路モワサックに行き、モワサックからツゥールーズに戻るというルート<br />

フランス南西部 美しい村・ロマネスク寺院をレンタカーで巡る (14)− ロマネスクの金字塔 モワサック −

2009/10/12 - 2009/10/12

パルファンさん

確かに、方向が違い、ルートに組みにくい。

タルン川を渡りモアサックの町に

9時半頃カルカッソンヌを出、

オートルートにのり、ツゥールーズ近郊で

ボルドー方面にのり替え、

11時頃モアサックに到着

サン・ピエール修道院教会

“聖地サンチャゴ・デ・コンポスティーラ”

「ルピュイの道」の巡礼路として、

1998年世界遺産に登録

サン・ピエール修道院教会 横

7世紀半ば、ベネディクト派修道士によって

建立されたという。 その後、アラブ人、

ノルマン人、ハンガリー人によって荒らされ、

1047年にクリュニー派に加入したという

ロマネスク美術の代表といわれるタンバン

日々の雑念を払い聖なる場所に入る

心の準備を促す・・

彫刻家は、ここに心血を注いだことだろう

中央にイエス・キリスト、周りに2人の天使

4つの生き物、24人の長老の視線は全て中央に

中央柱(タンバンを支える入り口中央の柱)

右横の浮彫  「預言者 エレミヤ」

柱に入れるため、

身をくねらせた長身の像なのだが、

まるで、もの悲しい様を身体でもって表している

ようにみれる・・

スーイヤックの 「預言者イザヤ」の浮彫と

並びロマネスク彫像の傑作といわれる

フランスで一番美しい回廊と言われている

サン・ピエール修道院中庭の回廊

そう、これを見たくって

今回のドライブルートに・・

まず、シンメトリックな美しさに圧巻

柱が規則正しく続く回廊に

落ちる陽射しが陰影をつくるその様が、

一層魅力的なのでしょう〜

76のアーチは、二本の柱と一本の柱が

交互に組み合わされて・・

アーチの向こうは、

サン・ピエール修道院教会の横が見えて

この修道院教会の外観は、

石でできたロマネスク様式、上層部は

煉瓦でゴシック風(南の)と時代を経て

二層になっている

フランス(他の国もか)はアートが好き!

−信仰を育む、静寂の場―

ここに、こんな物を持ち込む感覚は

理解できない!!

柱頭飾りは、聖書を題材としたり、

植物や動物文様などほどこされている

ゆっくりみたいが、何せ数が多い!

写真もわずかしか・・

(カメラは二個持参したが、一個のカメラの

充電器をコンクのホテルに忘れてき、

以後、一個のカメラだったので・・)

回廊を撮るには、この角度が最高かな?

光と影の分量で感じが違うのでしょうが・・

ーーーー
    クリュニー派に属し12世紀まで盛えたが、

以後、カタリ派一掃、英仏戦争などで壊滅し、

17世紀には修道院は閉鎖したという

フランス革命の時代には、兵舎・工場にも

なったという

観光客に混じって、巡礼者の姿が・・

「リュピュイの道」を結構通ってきたけど

はっきり巡礼者と認めれたのは初めて?

また、出会った三人組

オランダから来たという

貝殻をぶら下げて・・杖は2本持つんだね♪

疲れた様子も無く 快く写真に応じてくれて・・

修道院教会の前で、ランチをとりながら

スケッチ

サン・ピエール修道院の裏を回って

付属の建物

秋もすっかり里に下りてきて・・

同じく裏側にある、ミュゼー モアサック

建物がまずミュゼーですね、現役ですよ♪

連なりですが、さすがここは閉まってる?

こんな廃屋に近い建物にも惹かれて

修道院付属の建物

快晴といってよい青空に

道中、高速をかなり雨に見舞われたのだが・・

モワサックが晴れたとは!

神の御加護(?)を感じながら、1時30分には、

モアサックを出、来た道を戻りツゥールーズへ

• コクリコさん 2010/03/04 20:43:32
    『サン・ジャックへの道』
    パルファンさん、こんばんは。

やっとモワサックへ辿り着きましたね。
    遠回りかもしれないけれど、回廊と「預言者エレミア」は見ておきたいですよね。
    イザヤだけ見るのは片手落ちですもの〜。

数年前に観たフランス映画『サン・ジャックへの道』を思い出してしまいました。
    たしかル・ピュイを出発したんだったかな。
    途中モワサックを通り。。。モワサックの回廊で休んでいたシーンがあったような。

後半はカメラ一台でしたか!
    私たちもブリュッセルで夫のカメラ(ポンコツカメラでしたけど^^;)を盗られたので途中からは私のカメラだけでした。

パルファンさんはポルトガルに旅行の予定ですか?
    私たちが帰国した後かしら?
    お互い良い旅になると良いですね!

パルファン

パルファンさん からの返信 2010/03/04 22:16:17
    RE: 『サン・ジャックへの道』
    こんばんは〜

とってもお忙しい時期なのに、ご訪問・カキコミありがとうm(._.)m

ほんとに、やっと辿り着いたって感じですよね。
    前回の旅行記もそうですが、最後の方は、次回の旅行が決まっていて・・

マドリッドに寄り、その後のポルトガル旅行は5月末でして。
    残念なのは、AFを使わないのでパリには寄れず(涙)です。
    春のフランスの香りをたっぷり送ってくださいね!!

映画「サン・ジャックの道」は、よかったですね。
    家族というものを、押し付けがましくなく描かれていて・・
    今回の旅行の後、もう一度レンタルしようと思いながら
    まだ、実行していなくって・・モワサックの回廊で休んでましたかー

カメラは、予備にと思ってバッテリーを余分に持って行き、
    それをはめ込んだ充電器、(コンパクトで壁のコンセントに直接差し込むタイプ)は、
    目立たなく、気づかず出発したのはあとのまつり・・

2週間以上となると、いろいろあるでしょうが、お身体だけは気をつけて下さいね!

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る