ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルド・シュル・シェルを出、アルビの町に入らず、田舎道を通って宿泊先のカルカッソンヌに向う。<br />この領域はカタリ派が多く住み、また潜んだところ・・<br />ローマ教皇から異端ということで、迫害・惨殺を受けたカタリ派の悲劇に関して紐解くことはタブー視され、歴史上葬られてきていた・・<br />(表紙は、カルカッソンヌの町の門を出る、囚われたカタリ派の人々)<br />

フランス南西部 美しい村・ロマネスク寺院をレンタカーで巡る (12)− カタリ派 怨念の雨 −

2009/10/11 - 2009/10/11

パルファンさん

この領域はカタリ派が多く住み、また潜んだところ・・

遠く川を挟んで見えてきたアルビの町

晴れていた空も、だんだん雲がわきだして・・

このあたりになると、

ほとんど車と出会わない田舎道

LES MARTYSという名の村

Martyr(殉教者)が、村名にもなっているなんて・・

アルビジョワ十字軍の総大将Simon de

Montfortは、改宗して出てこないと、

村ごと焼き払い、皆殺しにしたそう・・・

集落の中まで入りたかったが、暗くなる前に

カルカッソンヌに入らないと・・

カタリの里  “カタリ派”に関しては、

帚木蓬生(ははきぎほうせい)の小説

「聖灰の暗号」「白い夏の墓標」が思い出される。

又、小説ダヴィンチ・コードなども。

歴史的秘話を、サスペンスに仕上げてあり、

ワクワクしながら読んだものだ。

この辺で雨がぱらついてき、連れ合い曰く

「あぁ〜、これはカタリ派の人々の怨念の雨だ」

と・・えぇ〜 結構、詩的なことを言うジャン!

こんな道を延々と通り目的のカルカッソンヌに

明るい内に迷わずたどり着く

• mistralさん 2018/08/18 18:41:53
    カタリ派

パルファンさんの古い旅行記
    どれも興味深いのですが
    なんといってもカタリ派に対する弾圧の歴史は
    帚木さんの小説から
    初めて知ることとなりました。
    同じような道を辿っておられて
    嬉しくなってコメントでした。

パルファン

パルファンさん からの返信 2018/08/20 18:04:43
    RE: カタリ派
    mistral さん

辿りついて頂いてありがとうございます!

カタリ派は何故か昔から興味がありまして・・
    何故かしら? そろそろ、その心情を追及してみようかしら?

最近、あらすじだけ見て、読んでみようと思っているのが
    <「サマー・アポカリプス」笠井潔>  もう読まれました?

ついでにというと語弊がありますが、mistralさんは、
    ケイト・モートンの小説は読まれます?
    さて、カタリ派と通じるものが出て来るかなぁ〜〜

mistral

mistralさん からの返信 2018/08/20 22:07:58
    RE: RE: カタリ派
    パルファンさん

メッセージ、ありがとうございました!
    > カタリ派は何故か昔から興味がありまして・・
    > 何故かしら? そろそろ、その心情を追及してみようかしら?

そうだったんですね。
    こんな事を書くのは、ちょっと憚れるんですが
    たましいの記憶、を私たちは持っているように思います。
    私は、巡礼道の道すじがずっと気になっていました。
    特にピレネーのフランス側あたりでしょうか。
    カタリ派の舞台はまさにそのあたりですので
    そういった点から、私は惹かれたように思っています。
    若い頃、いきなりその辺りを旅した事がありましたが
    当時を思い出して、どうしてその辺りにいったのか?
    徐々に納得しつつあります。

> 最近、あらすじだけ見て、読んでみようと思っているのが
    > <「サマー・アポカリプス」笠井潔>  もう読まれました?

いえいえ、まだです。
    私も気になっていました。

> ついでにというと語弊がありますが、mistralさんは、
    > ケイト・モートンの小説は読まれます?
    > パルファンは大フアンなのですが。読書傾向から自分を紐解く・・
    > さて、カタリ派と通じるものが出て来るかなぁ〜〜
    ケイト・モートン!
    初めてお名前を知りました。
    wikiで見てみましたが、興味深い小説を書かれていますね。
    自分を紐解く!
    自分はどこから来て、どこへ行こうとしているか?
    読書傾向から、よめたら楽しいですね。

• マリアンヌさん 2014/09/15 11:20:06
    フランスの村巡りー羨望♪
    パルファンさん、こんにちわ。

少しずつ旅行記遊びにきています。
    私はデジカメ以前にフランスの村々まわっていたのですが
    パルファンさんは車で私の行けなかったところに連れていってくれて…
    またフランスも行きたくなりました。

カタリ派、帚木蓬生私も読みました。佐藤賢一のオクシタニアも。
    興味をひくものが似てる気がします。

では、また。

パルファン

パルファンさん からの返信 2014/09/15 23:57:16
    RE: フランスの村巡りー羨望♪
    マリアンヌさん

古い旅行記も見て頂いたようでありがとうございます。
    振り返ってみるとそれぞれ思い出もあって・・

マリアンヌさんは、かなり海外に行かれているようですが
    4トラに旅行記をアップされ始めたのは最近なんですね。

デジカメでなくともフィルムさえあれば、そこそこの
    画像に仕上がりますし、以前の旅行記もアップして下さいね。
    好みかもしれませんが、一つの旅行記が長いのは、ちょっと
    苦手かなぁ〜

佐藤賢一のオクシタニアは読んでませんので、図書館に行こうかと・・
    でも、彼のは少々とっつき難くありません?

旅行記を通して、その人なりを感じ、共感できたら
    嬉しいことこの上ないですよね。またいらっして下さいね♪

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2014/09/17 21:03:09
    RE:
    こんばんわ。

パルファンさんの旅行先は、私の好み。
    たくさんあるので少しずつ楽しませていただきます♪

マリアンヌさんは、かなり海外に行かれているようですが
    4トラに旅行記をアップされ始めたのは最近なんですね。
     →そうなんです。7月に思い立って2日で10年分アップして
      しまいました。みなさん分冊にされてるんですよね。
      よくわかってなかったので、1回の旅行を1冊にしてしまって…
      次回は、小分けにしますね。

デジカメでなくともフィルムさえあれば、そこそこの
    画像に仕上がりますし、以前の旅行記もアップして下さいね。
     →フィルムは無くて写真をスキャナーになるので
      時間ができたら少し載せようかしら。

でも、彼のは少々とっつき難くありません?
     →ちょっと個性的、ほとんど読んでるんですが、フランス革命のなんか
      調子にのってきて「はん!…」みたいな感じですもんね。

旅先の選択、写真のアングルなど旅行記からいろいろ感じることが
     こんなにできると思いませんでした。
     新参者なのでこれからもよろしくお願いします♪

• バートンさん 2010/02/15 02:14:04
    カタリ派
    パルファンさん、こんにちは。

カタリ派の事は以前他のトラベラーさんの旅行記で知りました。
    とても悲惨な出来事だったみたいですね。

最近塩野七海さんの「ローマ人の物語」を読んでいまして
    カトリックがどのようにして大きくなっていったか記述がありました。
    神に仕える者も教会の発展には手段を選ばなかったとは。

美しい村の悲しい歴史に哀悼の念をこめて。

ばーとん

パルファン

パルファンさん からの返信 2010/02/15 16:30:28
    RE: カタリ派
    バートンさん

こちらへの書き込み・投票ありがとうございますm(._.)m

カタリ派のことはキリスト教西欧社会の暗部と言われてきて・・
    で最近では、中世を語る時には避けて通れない部分のようです。
    「塩野七生」はイタリアのみならず西欧歴史の必読書ですね。
    と言ってもパルファンはほとんど読んでないのですが・・

昨夜は、リスボンをしっかり見せて頂きました〜
    ホテルを決めるにあたって。
    古い地区で探したのですが、いま一つ不安で・・
    結局、新市街にしてしまいました。
    バートンさんの宿泊した、昼と夜の顔があるバイロ・アルト地区も
    面白そうですね!

また、おじゃましにいきま〜す♪

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る