函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付きツアー・さっぽろ雪まつり3泊4日

さっぽろ雪まつり (1日目・函館)

2010/02/06 - 2010/02/09

kana

kanaさん

添乗員付きツアー・さっぽろ雪まつり3泊4日

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)

今回は陸路で北海道へ向かいます。

はやて9号
    東京駅  8:56発
    八戸駅 12:03着

東京を出発した時はお天気でした。

この日は新潟方面が強風の為、上越方面のダイヤは乱れていました。

福島県に入ると雪になりました。

新幹線の座席ポケットには車内販売のメニューが置いてあります。

写メを送った友達から色鉛筆のリクエストがありました。
    まだ行きの列車内ですが、忘れないうちに購入しておきます。

この日は仙台辺りから、また晴れ間がのぞきました。

八戸で特急のスーパー白鳥に乗換え。

スーパー白鳥9号
    八戸駅 12:16発
    函館駅 13:54着

函館駅

乗車後、お昼のお弁当が配られました。

中身はこんな内容です。

南部せんべいにお赤飯が挟まってるのが
    ちょっと変わっています。

青森駅でスイッチバックとなります。

各々座席の向きを変えて発車を待ちます。

白鳥の座席テーブルの裏面には青函トンネルの説明書きがあり、トンネル内通過時刻が分かるようになっていました。

白鳥9号の通過時刻は 14:01→14:27

本州側から見た、津軽海峡

もうすぐトンネルに入ります。

トンネルに入ると車掌さんのアナウンスがあります。

その後、記念オレンジカードの販売のため
    車掌さんが席を回ってきました。
    目が合ってしまい、営業トークに負け
    お買い上げしてしまいました。

カシオペアと北斗星の2種類あり
    それぞれ2枚セットで2,000円(額面通り)
    おまけで乗車証明書が付いています。

北海道に入って最初の駅、木古内

いいお天気になってました。

木古内駅

今夜のホテルは、ラビスタ函館ベイ

2008年に開業した、まだ新しいホテルでした。

部屋には「奥尻の水」がサービスで置いてありました。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

部屋から見えた函館山

日没です。

元町散策

函館区民公会堂

ランプのお店

CM等で有名な、八幡坂

控えめなライトアップがされています。

函館聖ヨハネ教会

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

1年を通じて、夜景が見える確立は50%とか。

直前まで吹雪いていたのですが
    山頂に上がるまでに晴れてくれました。

この日は強風で山頂は凍える寒さ
    長居は出来ませんでした。

夕食はロープウェイ近くの料亭で。

こちら↓のブログにも情報があります。

『冬の北海道に行ってきました その1』