嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と添乗員付ツアーに参加しました。

京都紅葉めぐり その2

2009/12/01 - 2009/12/03

kana

kanaさん

母と添乗員付ツアーに参加しました。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

早起きして近くを散策しました。

知恩院

2日目もいいお天気になりました。

ホテルから西側を撮影

今回の宿泊は、ウェスティン都ホテル京都

平安神宮の鳥居が確認出来ました。

午前中は嵐山の散策から。

渡月橋の付近は俥夫の客引きが盛んです。
    避けて通るのは、なかなか大変だったりします。
    勧誘に負けて?か、歩くのが面倒になったのか。。。
    母の希望で、人力車に乗車

2名で1時間15,000円でした。

竹林で記念撮影とか、観光案内とか
    それなりに楽しめました。

宝筐院(ほうきょういん)

昼食は市内に戻り、京湯葉御膳

湯葉鍋

手前の黒っぽいのは
    ひじきを練り込んだ麺

海老の湯葉衣揚げ

松葉は麺で作られていて
    食べられました。

食事の後半は、舞妓さんの京舞鑑賞

里美さん18歳

二差(2曲)、舞っていただいたのですが、そのうちの
    『祇園小唄』はNHKの朝の連ドラで見た記憶がありました。

舞妓さんの帯留は”ぽっちり”と呼ぶそうです。

この珊瑚の帯留も、大変高価なもので
    お姐さん方から代々受け継がれているものだそうです。

12月の簪は”まねき”
    贔屓の歌舞伎役者さん直筆だそうです。

京都には四条に南座がありますね。

舞妓さんは京都以外の方が多いとか。

京舞に京言葉、貴重な体験が出来ました。

午後は三尾(さんび)へ
    高雄山、槙尾山、栂尾山

高雄は昔『高尾』のだったようで
    3つの尾が付くことからそう呼ぶそうです。

最初は高雄山、神護寺

長い石段を登った先にありました。

奥まったところにある地蔵院では
    かわらけ投げが出来ます。

厄除と書かれた素焼きの小皿のようなものを
    近くの茶店で2枚100円で購入。
    この崖上から投げていきます。

次は徒歩で移動

槙尾山、西明寺

更に徒歩で移動

栂野山、高山寺

茶の発祥地といわれており
    日本最古の茶畑がありました。

2日目のツアーは17時過ぎに解散で、夕食は自由行動。

時間が早かったので、市内観光。
    錦市場へ行きました。

店仕舞いしてしまったところが多数。
    ここは早い時間がお薦めですね。

夕食を済ませ、ホテルに戻る途中で立ち寄り。

青蓮院

翌日の朝一に予定が組まれてたのですが、夜間の
    ライトアップがお薦めと、バスガイドさんに言われました。

ぼけぼけですが。。。

国宝の青不動明王にちなんで
    青のライトアップがされていました。