2009/11/07 - 2009/11/07
有田みかんさん
- 有田みかんさんTOP
皆さん(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪
さてさて、神護寺、西明寺を楽しんだあとは、高山寺へと向かいます
往年のデュークエイセスの「女ひとり」でも有名?ですね
1st Part 京都~大原~三千院♪ ここは誰でも知ってますね^^
2nd Part 京都~栂尾~高山寺♪ 今回ここwww
3rd Part 京都~嵐山~大覚寺♪ σ(゚∀゚ も知りませんでしたwww
wikiによるとー
高山寺(こうざんじ)は、京都市右京区梅ヶ畑栂尾(とがのお)町にある寺院。栂尾は京都市街北西の山中に位置する。高山寺は山号を栂尾山と称し、宗派は真言宗系の単立である。
創建は奈良時代と伝えるが、実質的な開基(創立者)は、鎌倉時代の明恵である。「鳥獣人物戯画」をはじめ、絵画、典籍、文書など、多くの文化財を伝える寺院として知られる。
境内が国の史跡に指定されており、また古都京都の文化財の一部として世界遺産に登録されている。
だそうです
ちなみに明恵の出身地はσ(゚∀゚ の地元だそうです
- 1万円未満
交通量のそれなりに多い道を、恐る恐る進んでいくと...(歩道ないんでマジ怖かった^^;)
参道入り口が見えました!! -
さりげなく世界遺産をアピール・・・
高山寺の入山券販売所です
紅葉のシーズンのみ入山券を購入しないと高山寺に入ることができません
普段は無料で境内は拝観できます -
それほど紅葉はありませんでしたが・・・
森林浴のようで気持ちよかったです -
ここは、日本最古の茶園だそうです
鎌倉時代初期に栄西禅師が宋から茶種をもって帰国し、明恵上人に贈った。明恵上人はこれを栂尾山に植え、その後、宇治その他の土地に移し植えられたという。以来、栂尾は茶の発祥地とされ、鎌倉時代後期〜室町時代には日本第一の産地となり、毎年天皇にも献上されていたといわれている。
なぜ立「人」禁止なのか気になるところですが。。。
どうしても気になる方は、寺にお問い合わせ下さいww -
明恵上人御廟です
毎年11月8日には茶業者が訪れ、その年の自家製の新茶を廟前に供える献茶式が行われるそうです -
開山堂です
この場所には明恵上人晩年の頃の草庵禅堂院があった跡と伝えられており、堂内には「明恵上人坐像」が安置されています
この明恵上人座像には右耳がなく、自分に厳しい明恵上人が、信仰上の迷いを断ち切るために、本尊の前で耳を切り落したといわれています
「明恵上人坐像」は重要文化財に指定されています
が・・・見ることはできませんでした>< -
金堂です
現存の「金堂」は寛永11年(1634年)に仁和寺から移し復興されたものといわれており、本尊の釈迦如来像が安置されている。
が・・・見ることはできませんでした>< -
他にも、鳥獣戯画や庭園が見られる国宝の石水院がありますが、時間がなかったため、
拝観できませんでした・・・(´;ェ;`)ウゥ・・・
気を取り直して、ここで昼食w
湯豆腐が一押しであろうこのお店で、にしんそばを頂くことに
なんとなくノスタルジックにしてみました^^; -
お店も吹き抜けで、眼下には清滝川のせせらぎ、眼前には紅葉となかなかの趣です
でも、冬は寒いだろうなぁ・・・熱燗は必須でしょうか
今回頂いたのはこちら〜
おいしく頂きました(●´ω`●)ゞ
ちなみに、なぜ「にしん」と「そば」の組み合わせなのか・・・調べてみたところ・・・
「松葉」さんというお店が起源らしいですね
物流の少ない時代、四方山に囲まれた京都は、新鮮な海の幸には恵まれることも少なく、朝廷への貢物も干魚類が主でした。特に『にしん』『たら』は代表的な魚類で、町衆も干魚類をタンパク源として好んで常食していました。松葉では明治の初めいろいろ苦心の末、2代目松野与三吉は『にしん』と『そば』の組合わせに成功し、『にしんそば』として売出したところ、一躍洛中洛外にその味と風味が流布されました。松葉では今も伝承の味付け・製法を守り、京名物の名を恥ずかしめないよう、吟味に吟味を重ね、丹精込めて調製しております。おかげさまで『にしんそばと言えば松葉』といわれるほどごひいき戴くに至っております。
だそうです -
おみやげはこちら〜
高雄だんごは甘めの草団子
あつあつ焼き立ての餅の中に餡子が入っています
- 夏への扉さん 2010/02/11 14:23:38
- にしんそば食べたい!
- 有田みかんさん、初めまして。
4トラベル・ファンクラブ管理人の夏への扉です。
これからもよろしくお願いします。
「そうだ、京都行こう」とはなかなか言えないです。
しかも、紅葉の季節に・・綺麗な写真ですね。
奉書紙の鍋の中身はなんと’にしんそば’なんですね!
にしん蕎麦食べたくなってきたじゃないですか!
なつ
- 有田みかんさん からの返信 2010/02/11 15:33:01
- RE: にしんそば食べたい!
- なつさん、こんにちは!
早速の書き込みありがとうございました。
こちらこそこれからもよろしくお願いします。
私も京都はこの旅行が何年ぶりです^^;
近過ぎると逆に足が遠のくものなんでしょうか・・・
でも、これがきっかけでカメラと旅の楽しさを思い出してしまいました^^;
紅葉の京都も素晴らしいですが・・・
他の季節の素晴らしさやグルメのほうもどんどん紹介できればと思います^^
そうなんです、にしんそばなんです^^
京風がお好みなんですね Σ(´Д`lll)
じっくり煮上げたにしんと、京風味の淡味のだし、そして、蕎麦の香り・・・
って私も食べたくなってきてしまいました><;
> 有田みかんさん、初めまして。
> 4トラベル・ファンクラブ管理人の夏への扉です。
> 4トラ・FCにさっそくカキコミしていただきありがとうございました。
> これからもよろしくお願いします。
> 有田みかんさんは京都に車でいけちゃうんですね。うらやましいです。
> 広沢の池、高雄、神護寺、嵯峨野なんてあこがれの地名がたくさん!
> 嵯峨野あたりは苔寺と念仏寺に修学旅行で行っただけ(どんだけ昔!)
> 「そうだ、京都行こう」とはなかなか言えないです。
> しかも、紅葉の季節に・・綺麗な写真ですね。
> 私もライトアップより天気のいい昼間の自然の光の中の風景が好きだなあ。
> 奉書紙の鍋の中身はなんと’にしんそば’なんですね!
> お蕎麦やさんでメニューにあると薄口つゆか確認してから注文します。
> 私は横浜生まれで東京在住ですが、おいしく味付けされたにしんに濃口のつゆはNGです。
> にしん蕎麦食べたくなってきたじゃないですか!
> なつ
有田みかんさんの関連旅行記