京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪<br /><br />神護寺を、へろへろになりながら下山し、清滝川沿いに歩き、次に西明寺を目指します<br /><br />春は桜、つつじ、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪景色と、豊かな自然に恵まれているところのようです<br /><br /><br />名称 西明寺(さいみょうじ) <br />所在地 京都府京都市右京区梅ケ畑槇尾町1 <br />アクセス JR京都駅烏丸中央口→JRバス栂ノ尾・周山行きで48分、バス停:槇ノ尾下車、徒歩3分駐車場 なし <br />料金 拝観400円 <br />営業時間 9~17時 <br />休業日 無休 <br />問い合わせ先 TEL:075-861-1770 <br /><br />神護寺から清滝川沿いに約15分歩き、朱塗りの指月橋を渡った所に立つ。天長年間(824~833)に空海の弟子智泉が、神護寺の別院として創建。現在の堂宇は徳川5代将軍綱吉の生母桂昌院[けいしょういん]の寄進で再建されたといわれている。本堂に安置された本尊木造釈迦如来立像(重要文化財)は、生前の釈迦の姿を伝えるとされる「清凉寺式」で、像高約52cm。高山寺を再興した明恵上人[みようえしょうにん]が自刻したという。脇に祭られている千手観音立像(重要文化財)は藤原時代の作。

<京都第4旅> 2009年11月 高雄・嵯峨野めぐり④ 西明寺

2009/11/07 - 2009/11/07

有田みかん

有田みかんさん

皆さん(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪

名称 西明寺(さいみょうじ)
所在地 京都府京都市右京区梅ケ畑槇尾町1
料金 拝観400円
営業時間 9~17時
休業日 無休
問い合わせ先 TEL:075-861-1770

1万円未満
自家用車

川沿いで、このようなステンドグラスのような紅葉を楽しみつつ、いざ西明寺へヽ(゚∀゚)ノ

山門の向こうに、この日一番の紅葉を拝むことができました

鉄柱邪魔ーーーー><

ちなみに境内はこんな感じでした(適当w

現在の本堂は、元禄13年(1700年)犬公方5代将軍綱吉の生母として有名な桂昌院の寄進により再建されたものだそうです

男子の生まれない綱吉に対し、帰依していた亮賢に僧の隆光を紹介され生類憐みの令発令に関わったという説があったが、その時期に隆光がまだ江戸にいなかったことから、現在では否定されているそうです