湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 会津地方の旧会津西街道(別名下野街道)沿いにある大内宿は街道の両側に萱葺き屋根の家々が立ち並び、江戸時代の宿場の雰囲気をよく残している。お寺や神社もあり、里の雰囲気が感じられる。お盆休みなら下の国号121号線まで車が繋がるそうだ。お盆休み直前だったので駐車場にはすんなり入れた。会津鉄道湯野上温泉駅から4kmほど山を登った山中にある。会津鉄道と並走する国号121号線から離れて取り残されたために、こうした江戸時代の情緒が変わらずに残されたのだろう。宿場町の萱葺き屋根の民家は「お土産屋さんと食べ物屋さんばかりだった」と一度訪れたことがある知人が言っていたが、その通りで、江戸時代のように旅籠屋で生計を立てられるはずもない。ここ大内宿も時代と供に変わってきたのである。多くの観光客を集める大内宿には土産店と沢山の食事処が必要なのだ。町のメインストリートの両側の水路を勢い良く流れる水音が心地好く耳に届き、山里の夏の一日を満喫できる旅だった。<br />(表紙写真は大内宿)

会津・大内宿

2007/08 - 2007/08

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は大内宿)

会津鉄道湯野上温泉駅。

大内宿。

大内宿。萱葺き屋根。

大内宿。土蔵も萱葺き屋根だ。

大内宿。お寺。

大内宿。お寺の石段。

大内宿。お地蔵さま。

大内宿。お地蔵さま。

大内宿。

大内宿。家の前に咲く花。

大内宿。咲く花。

大内宿。

大内宿に咲く花。