プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーケット最終日!<br /><br /> 今日はカタヤイビーチへ。<br /> そして、バンコク(トランジットホテル)へ。<br /><br />  「シーファー」とは「水色(空色・青)」<br /><br /> 最終日には<br />  ランドリーで青ざめ、<br />   空港までのタクシーでも青ざめ、<br />    搭乗手続きでも青ざめ、あたふたし、<br />     トランジットホテルでも青ざめることが起こり・・・。<br /><br />

プーケットで サワディ ピーマイ⑥ シー ファーの巻

2010/01/02 - 2010/01/02

Leeさん

プーケット最終日!

今日はカタヤイビーチへ。
 そして、バンコク(トランジットホテル)へ。

「シーファー」とは「水色(空色・青)」

最終日には
  ランドリーで青ざめ、
   空港までのタクシーでも青ざめ、
    搭乗手続きでも青ざめ、あたふたし、
     トランジットホテルでも青ざめることが起こり・・・。

タイ国際航空

今日は外で朝食です。

毎回のことですが、
     バランスのよくない食事です。

バイクに乗り、カタヤイビーチヘ。

ビーチの一番端に駐車。

ちょっと奥に入ると、
     津波の跡が残っていました。

あの津波から復興することによって
     プーケットは 生まれ変わり
     きっと以前より
     新しく、綺麗になったのだと思います。

プーケットは賑やかで、都会。

太陽の光もまぶしい!

気を抜いてしまい、
     長時間、こんな格好で
     ふらふら散歩をしてしまいました。

カタヤイビーチには船がたくさんありました。

おっ?

奥の方に何やら見えます。

どうやらレストランのようです。

その名も
      「オン ザ ロック」だそうです。

ビーチにもお店はたくさんありますが、
     少し高い場所での食事は
     景色もいいかもしれません。

水の透明度は合格!

遠浅なので、
     水もあたたかいです。

カフェーです。

「マイ サイ タムターン カ
            (砂糖、入れないで)」

とお願いするのを忘れ、
     激甘のコーヒーになってましました。

12時頃。

ファランだらけです。

ぞろぞろ歩いています。
     どちらへ?

ランチはもちろんバイクを走らせ、買い出しに。

お店の名前は・・・
     この字体だと読めない。

「ターンワン」かな?

小錦さん似のお兄さんが
    ソムタムを作ってくれました。

ビーチに持ち帰り、いただきまーす!

ソムタムタイ(キャベツと空芯菜付き)
     カオニャオ
     ガイヤーン

「きのうと同じじゃね?」とサーミー。

確かに!
     だって、おいしいんだもん。

ラーカータゥライ→130B

13:30過ぎ。

暑い・・・。

ますます、人が増えています。

私たちは暑さから逃げるように、退散。
    帰る準備もしなくちゃね。

バイクを返すので
    ガソリンスタンドで燃料を満タンにします。

バイクばかり・・・。

* 道路脇のガソリンスタンドは
      20Bで少ししか出ないので
      「たくさん入れるなら
       スタンドに行った方がいいよ」
      とタイの方に言われました。

初チャレンジ!

今回は 帰国後、楽をしようと思い
     前日に街のランドリーに洗濯物を
     お願いしてみました。

洗濯物は、
     1枚だけまだ軒下に干してありましたが、
     ほとんどアイロンまでかけてあり、いいにおい。

よかった!

と、思ったら・・・

シー ファァぁぁー

何着か「青のまだら模様」に。
     服も サーミーも 青ざめました。

いい加減な私は
     「マイペンライ。新デザインでいいんじゃない?」

荷造りも終わって、
    空港までのタクシー待ち。

待っても、待っても来ません。

おかしい!

タクシーを頼んだつもりだったのですが、
     通じていなかったらしく・・・。

青ざめました。

すぐにホテルでタクシーを手配し、
    乗り込みました。

あと1時間!いそがなきゃ。

「ヤーク パイ スナンビン トゥン ホックモングイェン
             (18時までに空港に行きたいの)」

「パヤヤーム(がんばるよ)」

って言ってくれたのにぃ〜
     えっ?ガソリン、入っていないの?

シー ファァぁぁー
        青ざめ・・・冷や汗。

3軒目のスタンドでようやく給油。
     なんで3軒も寄ってるの??

給油してからエンジン全開!
    速度オーバー??

18時ちょっと過ぎに到着!

サーミーは
     運転手さんのがんばりに感激し、
     チップをいつもに2倍にして渡していました。

が・・・
     チェックインカウンターが混み混み。

間に合うの?

19時ちょっと過ぎに やっと、カウンターへ。

“荷物をスルーせず、バンコクで受け取りたい!”

ということを伝えたかったのですが、
     私のタイ語が全く通じず・・・

シーファぁぁー  撃沈です。

サーミーがあきれて、
     日本語まじりの英語と気迫で説明し、通じました。

19:45発、PG278に無事搭乗。

初めての「バンコク エアウェイズ」です。

20:30頃、軽食がでました。

チキンサンドウィッチ。
     おいしかったです。

21:30頃、無事にスワンナプーム空港に到着。

ドキドキ・・・
     荷物を待ちます。

おっけー。
     無事、出てきました。

**** ****

荷物を取って、
     トランジットホテルへの送迎待ち合わせ場所へ。

スワンナプーム空港で
    夜明かしするのはツライのでバンコクで1泊。

「コンビニエントリゾート」

空港から車で約10分。
      静かな場所に立っているホテルです。

夕食はホテルの外にあるレストランで。
     (電話で注文すると、お部屋にも運んでくれます)

サーミーは
     まず、シンハ!

そして「カオ ガ パオ(ガイ)」

私は「クゥイティアオ(ガイ)」

私は砂糖を少々
      ピックポンを適量
      ナムソムを多めで頂くのが好きです。

ラーカータゥライ→330B

ホテルは4階建て。

私たちのお部屋は4階でした。

エレベーターがないので、階段で上り下り。
     ちょっと大変ですが、運動、運動。

お部屋は広くて
     スーツケースを広げても大丈夫!

トイレとシャワー。

きれいにお掃除されていました。

でも・・・。

お湯(水)が出ない。

シーファぁぁー

どうして?

**** ****

フロントに電話をしたら
     すぐに来てくれました。

一番下の銀色のつまみを回すそうで・・・。
     「そこかよっ。普通、白いトコだろ?」
     とサーミー。

確かに
    ここじゃ、わかんないよね。

シャワーを浴びて、すっきり。

一夜だけのバンコク。
      見ただけ・・・。
       おやすみなさい。

プーケットでサワディピーマイ⑦へ続く。

• josanさん 2010/02/19 23:23:18
    白い肌が〜。
    今晩はLeeさん、タイの女性の憧れは美白の肌です、タイ人が日本の女性は「とても綺麗」と言のは、「とても色が白い」と言って居るのですよ〜。(笑)

サミーもLeeさんがみんなにモテたら、気が気では無いと思いますね〜。(汗)

しかし最後でLeeさんのお肌が白を通り越して、シィファ〜に成った所を見て観たかったですね〜。(笑)

Leeさんまたお邪魔しま〜〜す。

ウドンよりJOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/20 20:35:04
    RE: 白い肌が〜。
    JOSAN、こんばんわ。

>タイの女性の憧れは美白の肌です、タイ人が日本の女性は「とても綺麗」と言のは、「とても色が白い」と言って居るのですよ〜。(笑)
    > Leeさんの様に美白の女性は、タイではモテテ、モテテしょうが有りませんよ〜。(マジ)

えぇーそうなんですか?
     タイに住んじゃおうかなぁ・・・(^^;)

でも、1年中薄着で過ごすタイで浴びる太陽の光は
     これからの私にとっては
     注意しなければいけないものになってしまいました(泣)
      *くわしくは
       作成中の「プーケットでサワディピーマイ?」の最後に・・・。

• zzr-cさん 2010/02/16 10:58:08
    はじめまして
    Leeさん こんにちは

足跡から失礼しました。

タイのプーケットには色んなビーチがあるんですね。

バイクを借りて足に出来るとは、
    海外だとレンタカーと思ってしまいそうですが
    手軽でいいですね〜

作成中なので最後は分かりませんが
    クリーニングは注意が必要ですね!

タイのビールはシンハしかないんですかね?

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/16 21:26:23
    RE: はじめまして
    zzr-cさん こんばんわ。

書き込み、ありがと。

ランギロア島の旅行記、興味津々で読みました。

澄み切った海も
     青い空も 白い雲も
     ホテル(水上コテージなのかな?)も
     そして、奥様も すご〜く素敵!

> バイクを借りて足に出来るとは、
    > 海外だとレンタカーと思ってしまいそうですが
    > 手軽でいいですね〜

そうなんです。
     バイクは楽だし、安いし、
     駐車場探しも特にしなくてもいいので
     タイではいつもバイクです。

> タイのビールはシンハしかないんですかね?

お酒に関しては、デンくんの方が詳しいかも?
     どう?

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/02/17 08:49:09
    RE: RE: はじめまして
    Leeさん おはようございます。

早速の返信ありがとうございます。

バイクは飲酒とかあるんですかね?
    サーミーさんは結構シンハを
    あおってらっしゃったような気がしますが・・・

>  シンハの他には チャーン、レオがあるようです(←サーミー談)

きっとシンハが一番おいしいんですね!

>  お酒に関しては、デンくんの方が詳しいかも?

デンさんとはdensonshugenさんですか?

一度訪問してみます。ありがとうごさいましたm(_ _)m

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/17 20:34:02
    RE: RE: RE: はじめまして
    zzr-cさん、こんばんわ。

毎日、寒いですね・・・。
     新陳代謝の悪い私にはこの寒さはこたえます・・・(涙)

> バイクは飲酒とかあるんですかね?

もちろん、あります!(と思います)
              →詳しくは・・・メールにて

> サーミーさんは結構シンハを
    > あおってらっしゃったような気がしますが・・・

でしょ? 飲んでるよね・・・。

やっぱり、暑い国タイで飲むシンハは
     日本で飲むよりおいしいみたい。

暑い国のせいか「ラージ」がなく「スモール」なので
     瓶の数が多く、並んでいるのを見ると
     「飲み過ぎだよ〜ぉ」って言っちゃうのですが、
     「酔ってない!」とちょびギレされ、絡まれます(^^;)

> >  お酒に関しては、デンくんの方が詳しいかも?
    > デンさんとはdensonshugenさんですか?

そう、そう。
     旅行記も個性的で、素敵ですよ。

Lee
  • densonshugenさん 2010/02/11 22:33:31
    「白すぎる……」

Lee姫、なんてきれいな肌──。

ぼ、僕は……、

そっと 見つめています

重婚してくださっい(笑)。

from ライダーマン

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/12 21:05:56
    RE: 白
    デンくん、こんばんわ。

北海道は今日も雪?
     こっちも朝方に雪がちょっと降りました。

> 「白すぎる……」
    > Lee姫、なんてきれいな肌──。

残念なことに、全然きれいじゃないの・・・。
     白いとシミが目立って大変。

サワディピーマイ?に載せる予定なんだけど、
     「ついに この日がやってきてしまった!」という事が起きて、
     帰国後、大変だったの。

>そっと 見つめています

サワディピーマイ?で事実を知っても
     見つめてくれる?

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/02/12 21:34:57
    RE: RE: 白
    ただいのさっぽろは、マイナスの5度ナリ♪

雪まつりの気配を残し、旅人たちが行きかうのを、ただ指をくわえて見つめていまっす。

帰国後の事件!?

──とにかく、重婚してくだほっい……

さて、その顛末やいかに♪

タイ映画「レイン」、また観ようかな。

from 小堀←『メナムの残照』

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/12 22:14:36
    RE: RE: RE: 白
    やぁ!

マイナスの5℃!?
     う〜ん・・・耐えられない。
     誰かに包まれたい気温だね。

> 帰国後の事件!?

そうなの。大変でした。

>  ──とにかく、重婚してくだほっい……

毎年、老いていくけど、いいかな?

> タイ映画「レイン」、また観ようかな。

映画か・・・いいねー。
     最近観た映画でお勧めはある?

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/02/12 22:28:23
    RE: RE: RE: RE: 白
    バンコクからの帰途──機内で観たのだけれど、ジェニファー・アニストン主演の"Love Happens"がよかったなァ〜。

「アバター」は、やはり3Dで観るべし、でっす。

Lee姫は、なにか観ましたか?

Lee

Leeさん からの返信 2010/02/12 22:35:36
    RE: RE: RE: RE: RE: 白
    > Lee姫は、なにか観ましたか?

インフルが怖くて、密室は避けていたから
     映画館にはしばらく行っていないの。

> 「アバター」は、やはり3Dで観るべし、でっす。

↑
      いいらしいねー。
      観に行こうかなーマスクを二重にして。

Leeさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る