ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイカーが登ることのできるスイスで最も標高の高い山(の一つ)と云われています。《簡単だった》という旅行記も多いですが、私には思った以上にタフでした。登りは僅か400M余でも標高のせいで肺、心臓への負担が大きく、友人共々ゼイゼイ言いながら頂上へ到着しました。<br /><br />前日、せっかく友人とツェルマットまでやってきながら、標高3,000M辺りが視界ゼロでトンボ返りを余儀なくされましたが、この日は、予報どおりの申し分の無い晴天です。<br />友人は、青空に浮かぶマッターホルンに、声を上げて驚き、マッターホルンが見える度に写真を撮り続け、ウンターロートホルンの展望台で、とうとうカメラのバッテリーが切れてしまいました。<br /><br />しかし、登り始めるとすぐに呼吸が苦しくなり、もう写真どころではありません。<br />とはいえ、各国からやってきた大勢のハイカー後に続いている手前、苦しいからといって途中で引き返すのも恥ずかしいので励まし励まされて何とか頂上に立てました。<br /><br />歩き慣れた人でないと日本から到着して早々とこの山に登るのは、厳しいのではないかと感じました。<br /><br />頂上からの展望は、、、やはりマッターホルンは特別です。<br />

オーバーロートホルン Oberrothorn 3,415M

2008/09/02 - 2008/09/02

いぶれす

いぶれすさん

頂上からの展望は、、、やはりマッターホルンは特別です。

ハイキング出発地点ウンターロートホルン頂上での友人

同じくモンテ・ローザを背景に

鞍部近くでヴァイスホルンを背景に

9月でもエーデルヴァイスが残っていました。花期が長いのですね。

ウンターロートホルン

モンテ・ローザから連なる高峰

ケルン遊びの友人。この頃まではまだ余裕があったのですね。

マッターホルンとダン・ブランシュの両巨頭

中央のピークは、テーシュホルン

普段はこんなことはしないのですが。道中がとても辛かったのと、ミュンヘンからやってきたという青年に撮ってもらって、こうなりました。

テーシュホルンの背後にドーム

• belleduneさん 2010/05/05 17:51:51
    素晴らしい景色ですね!
    いぶれすさん、はじめまして。それにしても、晴れていて良かったですね。
    私は、登山はしたことがないですが、モンテ・リーザを眺めるところまで行きたいと思っています。
    いぶれすさんは、高山病になりましたでしょうか? ゆっくり歩いて行けば、個人差もあると思いますが、大丈夫でしょうか。一度日本で試してみます。

いぶれす

いぶれすさん からの返信 2010/05/06 10:46:10
    オーバーロートホルン
    belleduneさん こんにちは。書き込みありがとうございます。
    オーバーロートホルンは、夏でも積雪があると急に難しくなりますので私も中止しますし、登山の経験の少ない方には歩いていて怖いと感じるような場所もありますので、あまりお勧めではありません。
    ツェルマットでのハイキングで私の一番のお勧めはテーシュアルプからの以下のコ−スです。
    写真は良くありませんが、天気が良ければずっとマターホルンを正面に見ながらの快適なハイキングになること請け合いです。スネガからトゥフテレンまでの往復としても悪くはありません。

高山病に関しては、テーシュアルプのコースは高度が低いので大丈夫ですし、ロートホルンのコースも途中から高山病の症状がでる可能性は低いと思います。

belledune

belleduneさん からの返信 2010/05/06 11:08:30
    RE: オーバーロートホルン
    いぶれすさん、早速の回答、ありがとうございした。

> モンテ・ローザは、ゴルナーグラートから眺めるのが一番迫力があると思いますが、ウンターロートホルンの展望台からも良くみえますので、ここから歩き始めてロープウェーの中継駅のブラウヘルトまでなら広い道の下りだけで、急な下りも短いですので楽なハイキングになります。季節なら道端にエーデルワイスも咲いています。

エーデルワイスも見てみたいですね。
    モンテ・ローザを眺める位置に今年3月に一般オープンした、素晴らしい設計の山小屋に泊まってみたいので、色々ルートを模索しています。先日この山小屋のことを質問したら、早速回答が返って来ました。
    スイスの山歩きを好きな方が大勢いらっしゃるんですね。
    また、質問させていただくと思いますが、よろしくお願いします。

いぶれすさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る