ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベンチで座って待っているとエア・ノースの係員が搭乗ですと<br />声を張り上げて呼びに来た。<br />マイクを通して搭乗のアナウンスではなく、呼びに来るなんて<br />珍しいことです。係員を先頭に後をついて階段を下りる。<br />そして、そのまま外に出て目の前に駐機している飛行機に<br />向かって雪が積もったエプロンを歩いて行く。<br /><br />あれ?搭乗前のセキュリティチェックは???<br /><br />そうなのです。この便はセキュリティチェックがないのです。<br />セキュリティチェックのない搭乗って久しぶりです。<br />正直言って、この便をハイジャックしても何の意味もないから<br />なのでしょう。<br /><br />さぁ、久しぶりのプロペラ機です。<br /><br />このプロペラ機。Hawker Siddeley(ホーカー・シドレー) <br />HS-748 2Aです。<br />ホーカー・シドレー社はイギリスの航空機メーカー。<br />今はホーカー・シドレーHS-748やBAe748と呼ばれていますが、<br />元々はアブロ748として開発された航空機。<br />旅客機と軍用機として今でも現役で飛んでいます。<br />今回、搭乗したエア・ノースのHS-748は1972年製で38歳に<br />なります。<br />外観は日本が誇る航空機であるYS-11と酷似ですが、YS-11より<br />ひと回り小さく50人乗りがベースとなっているようです。<br />エンジンはYS-11と同じロールス・ロイス製のダートエンジンを<br />使用していますので、エンジン音を聞いているとYS-11に乗って<br />いるような感覚です。<br /><br />雪が積もったエプロンに足を滑らさないように慎重に機体に<br />近づきます。入口は後方から。自機で格納するタラップを<br />上がると、そこには客室乗務員が笑顔で迎えてくれます。<br />客室乗務員と言っても、紺色のスキージャケット上下、<br />膝までのスノーブーツをはいており、まったく色気があり<br />ません(笑)。<br />座席は2-2の横4列。自由席です。何とか窓側を陣取ります。<br />窓は通常の航空機の2倍もあろうか大きなもので、外の景色も<br />ばっちり見ることができます。<br />この飛行機は全部が貨物になっており旅客貨物のコンビタイプ。<br />それでも、貨物スペースを最小限にした40席タイプ。<br />このHS-748は下記のHPをご覧いただければ分かる通り、<br />乗客数と貨物数を加味して、機内を6パターンに変更する<br />ことができるそうです。<br />http://www.flyairnorth.com/Experience/Fleet.aspx<br />今回、実は、事前にエア・ノースにHS-748の運航状況と<br />この日の座席パターンをEメールで問い合わせると、親切に<br />お答えいただけましたので、安心して利用することが<br />できました。<br />

2010年1月 カナダ・韓国旅行 その20:クラシック機に搭乗

2010/01/17 - 2010/01/24

まさ

まささん

ベンチで座って待っているとエア・ノースの係員が搭乗ですと
声を張り上げて呼びに来た。
マイクを通して搭乗のアナウンスではなく、呼びに来るなんて
珍しいことです。係員を先頭に後をついて階段を下りる。
そして、そのまま外に出て目の前に駐機している飛行機に
向かって雪が積もったエプロンを歩いて行く。

あれ?搭乗前のセキュリティチェックは???

そうなのです。この便はセキュリティチェックがないのです。
セキュリティチェックのない搭乗って久しぶりです。
正直言って、この便をハイジャックしても何の意味もないから
なのでしょう。

さぁ、久しぶりのプロペラ機です。

HS-748 2Aです。
ホーカー・シドレー社はイギリスの航空機メーカー。
元々はアブロ748として開発された航空機。
旅客機と軍用機として今でも現役で飛んでいます。
なります。
ひと回り小さく50人乗りがベースとなっているようです。
いるような感覚です。

雪が積もったエプロンに足を滑らさないように慎重に機体に
近づきます。入口は後方から。自機で格納するタラップを
上がると、そこには客室乗務員が笑顔で迎えてくれます。
客室乗務員と言っても、紺色のスキージャケット上下、
膝までのスノーブーツをはいており、まったく色気があり
ません(笑)。
座席は2-2の横4列。自由席です。何とか窓側を陣取ります。
窓は通常の航空機の2倍もあろうか大きなもので、外の景色も
ばっちり見ることができます。
この飛行機は全部が貨物になっており旅客貨物のコンビタイプ。
それでも、貨物スペースを最小限にした40席タイプ。
このHS-748は下記のHPをご覧いただければ分かる通り、
乗客数と貨物数を加味して、機内を6パターンに変更する
ことができるそうです。
今回、実は、事前にエア・ノースにHS-748の運航状況と
この日の座席パターンをEメールで問い合わせると、親切に
お答えいただけましたので、安心して利用することが
できました。

エア・ノース
    Hawker Siddeley(ホーカー・シドレー) HS-748 2A

隣にはエア・ノースのB737-200が出発準備を
    行っていました。
    日本でははるか昔に引退したB737-200ですが、
    ここではまだまだ現役です。

エア・ノース

入口は後方から。
    タラップは格納式です。

エア・ノース

尾翼にはYukon(ユーコン)と書かれています。

エア・ノース

後方入口から前方を撮影。

エア・ノース

尾翼をアップで撮影。

エア・ノース

後方タラップを上る途中から前方を撮影。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る