2025/01/20 - 2025/01/26
ベアーさん
あまり興味のなかったオーロラですが、北海道でも見れたとニュースで見て、急に行きたくなりました。
よくあるツアーの『夜中に車でオーロラスポットへ行き未明にホテルに帰る』のはちょっとしんどいよな~ということで、ホテルからでも見れるカレイドロッジをエスティワールドで航空券と一緒に取ってもらい、せっかくなので乗り継ぎのバンクーバーでも2泊しました。
1日目:14時05分、伊丹発 ANA
15時30分、成田着
18時00分、成田発 カナダエア
10時00分、バンクーバー着
14時30分、バンクーバー発 ノースエア
17時55分、ホワイトホース着
空港からはロッジのスタッフの方が送迎
- 飛行機
- エアカナダ
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
伊丹からの飛行機の中で富士山が見えました。
実は出発の朝トラブル発生。スーツケースの鍵がかからない~
ガムテープでくっつけて何とかしのいだのですが、心もとないので伊丹空港でスーツケースを購入し、その場で中身を入れ替えました。古いスーツケースはお店に処分をお願いできたので、結果的に良かったと思います。 -
成田空港の手荷物検査場。
行ってきます。成田国際空港 空港
出国審査を通ったところの免税店。
いかにもジャパニーズで楽しい。成田国際空港 空港
飛行機はカナダエア。
出発してしばらくしてからと、到着前とで食事は2回出ました。 -
2回目の食事。
軽めで朝ご飯って感じ。
飛行機の中ではあまり眠れず、映画などを見て過ごしました。 -
バンクーバー空港では魚の群れがお出迎え。
バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
乗り継ぎの時間があったので空港内をうろうろ。
先住民のアート作品があちらこちらに飾っていました。バンクーバー国際空港 (YVR) 空港
バンクーバーでノースエアに乗り換えてホワイトホースへ。
バンクーバー・ホワイトホース間は2時間半のフライトなので、ドリンクぐらいしか出ないと思っていたら、巨大なサンドイッチが。
こんなことならバンクーバーで食べるんじゃなかった… -
ホワイトホースは小さな空港。
ロッジのスタッフの方が迎えに来てくれました。エリック ニールセン ホワイトホース国際空港 (YXY) 空港
空港の近くには世界最大の風見鶏が。
風見鶏って言うか飛行機。本当に風で動くの? -
空港から20~30分でカレイドロッジ着。
ホワイトホースの街からも車で20分ぐらいです。
わたしが泊まった時はゲストもスタッフも全員日本人で、くつろいで過ごせました。Kaleido Lodge Yukon ホテル
ロッジの部屋。
広いお部屋です。室内はとても暖かく、時々暖房を切ったりもしてました。 -
バスタブ付きです。
カレイドロッジは全室6室の小さなロッジです。
部屋には動物の名前がついていて、わたしの部屋はベアー。すごい偶然。 -
食堂。
ここで朝食と夕食をいただきました。 -
食堂からの眺め。
外に見える椅子に座ってオーロラを待ちます。 -
1日目の夕食。
巨大な豚肉。食事は日本人向けの味付けで、量は多いけど美味しかったです。 -
朝食。
卵の調理方法やパンの種類が選べます。 -
デザートも手作りでとても美味しかったです。
余ると小分けにしてラップをかぶせて渡してくれるので、冷蔵庫に入れて夜食や次の日の昼にレンジで温めて食べました。 -
共用の台所。
冷蔵庫や電子レンジ・食器・調理器具もあり、自由に料理ができるようになっていました。
お茶の種類もたくさんあり迷うほどです。 -
食堂横のリビング。
テレビやゲームがあり自由に楽しめるようになっていました。
昼間読もうと本を持って行ったのですが、夜寝たり起きたりを繰り返していたので、空いている時間はほぼ寝てました。 -
ティーピーの中。
わたしはしませんでしたが、オプショナルで体験ができました。 -
みんなでパーチシロップとメープルバターの試食会。
バーチシロップは白樺の樹液で酸味があります。メープルバターは乳製品のバターとは違うので、バターの味がしなくて美味しかったです。 -
ホワイトホースで購入したお土産。
先住民のアートが素敵で何か欲しかったのですが、 無難にコースターとマグネットになりました。
他はメープルバターと塩チョコレートポップコーン。
- ElliEさん 2025/04/08 01:24:10
- 初めまして!
- バンクーバー在住のElliEと申します。
オーロラは見たいけど、夜中に車で移動はしんどいな。って私も同じことを思ってます。
そこで湖沿いの素敵なロッジを見つけたんだけど、1ヶ月前ですでに満室だったので、今年はすっぱり諦めました。
このロッジは、知りませんでした。
メモしておきます!
先住民のアートが素敵。とのコメント、自分のことのように嬉しいです。
私も先住民のアートが素敵と思ってお土産に買ったりしたんですが、どうも周囲では人気がなかった。
私が買ったのは、もっと素朴な感じだったからかもしれませんが。
ベアーさんのお写真は、色も綺麗で素敵なデザインですね!
これなら喜ばれることでしょう。
- ベアーさん からの返信 2025/04/08 22:10:45
- Re: 初めまして!
- ElliEさん、コメントありがとうございます!
湖沿いの素敵なロッジは、高級感ありそうなあのロッジのことですね。
ゴージャスではありませんが、わたしが泊まったところも快適でした。バンクーバーに住んでいる女の子数人が同時期に宿泊されていて、仲良く楽しく過ごすことができました。 1人の方はバンクーバーまでの飛行機 が一緒でホテルまで案内してくださいました。バンクーバーで去年オーロラが見えたそうですね。羨ましい~
ElliEさんの旅行記拝見させていただきました。バンクーバーには古い趣のある家がいくつも残っていて素敵ですね。見たかったです。残念~
ベアーさんの関連旅行記