ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏期休暇を利用したヨーロッパの旅。今回のメインは、初めて訪問する国・アイスランド。イギリス・アイルランドに立ち寄り、全行程8日間なのに内容はいつもの弾丸の旅。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、何も語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって世界紀行」です。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、成田→ロンドン [ヴァージン航空]<br />    リトルベニスへ。列車でホーリーヘッドへ。 <br />2日目:深夜、フェリーでアイルランドの首都ダブリンへ。<br />    市内観光。<br />    午後、フェリーでホーリーヘッドへ。列車でエディンバラへ 【車中泊】 <br />3日目:午前、エディンバラ観光。<br />    列車でリバプールへ。            <br />    夜、マンチェスターへ。<br />    マンチェスター→レイキャビク [アイスランド航空]<br />4日目:レイキャビク滞在。<br />    午前、市内観光&ブルーラグーンへ。<br />             ≪★今回のお話はココです≫<br />     <br />5日目:レイキャビク滞在。ゲイシール&グトルフォスへ。 <br />6日目:早朝、レイキャビク→ロンドン [アイスランド航空]<br />    終日、ロンドン市内観光。<br />7日目:昼、ロンドン→成田  [ヴァージン航空]<br />8日目:朝、成田着。<br /><br />日程が長い割には、各地の滞在時間は短い「弾丸」の旅。<br />アイスランドの1日目をご紹介します。<br />

弾丸アイスランド0808①「火山と氷河の島」 ~ブルーラグーン~

2008/08/15 - 2008/08/16

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、何も語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって世界紀行」です。

≪全行程≫

1日目:午前、成田→ロンドン [ヴァージン航空]
    リトルベニスへ。列車でホーリーヘッドへ。
2日目:深夜、フェリーでアイルランドの首都ダブリンへ。
    市内観光。
3日目:午前、エディンバラ観光。
    列車でリバプールへ。
    夜、マンチェスターへ。
    マンチェスター→レイキャビク [アイスランド航空]
4日目:レイキャビク滞在。
    午前、市内観光&ブルーラグーンへ。
             ≪★今回のお話はココです≫

5日目:レイキャビク滞在。ゲイシール&グトルフォスへ。
6日目:早朝、レイキャビク→ロンドン [アイスランド航空]
    終日、ロンドン市内観光。
7日目:昼、ロンドン→成田  [ヴァージン航空]
8日目:朝、成田着。

日程が長い割には、各地の滞在時間は短い「弾丸」の旅。
アイスランドの1日目をご紹介します。

高速・路線バス
アイスランド航空

ロンドン、
    ダブリン、
    エディンバラ&リバプールを経由して、
    アイスランドの首都・レイキャビクにやってきました。
    マンチェスターから2時間半で到着します。

アイスランドの入国スタンプです。
    (逆さになっているのは、出国スタンプ)
    入国手続きは、非常に簡単です。

アイスランド各地へはフライバスで移動します。空港、ブルーラグーン他、多くの観光地を結んでいます。ブルーラグーンへは入場券代込みで4,400クローナ(6,600円)。物価は高いです。

レイキャビク市内のBSIターミナルよりバスは発着しています。予約は簡単。名前も聞かれません。続々と観光客が乗り込みます。

ブルーラグーンに着きました。周囲は硫黄のにおいが立ち込めています。

お湯(といってもぬるい)は青白色で、いかにもミネラル成分でいっぱいのような感じがします。

曇りがちの空に、時おり日光が射し込みます。

火山が噴火してできたためか、火山岩が目立ちます。

このあたりは施設から少し離れているので、お湯につかっている人はいません。

こちらは施設の中です。

遠くに水蒸気が見えますが、これは地熱発電所です。

皆、幸せそうです。

世界中の老若男女がお湯につかっています。

周囲に木々はなく、苔がはえています。

なかなか特異な風景です。

苔以外の動植物は見られません。

旅の空で、幸せを感じるひとときです。
    明日は、ゲイシール(間欠泉)、グトルフォス(黄金の滝)を訪れます。

• DANAさん 2012/06/23 18:21:12
    あこがれの温泉なのです
    たぬき2号様

いつもありがとうございます。
    アイスランドの旅行記?を拝見させていただきました。
    ブルーラグーンの温泉、ミネラルたっぷりの泥を塗り、老いてきた肌に活を入れつつ堪能したいものです。

DANA

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2012/06/24 17:46:42
    こんばんは!
    DANAさま

こちらこそ、いつもありがとうございます。

4年まえのアイスランドの旅ですが、
    温泉好きの私にとっては、まさに「天国」の
    ブルーラグーンでした。
    写真にはありませんが、私もきっちりと
    顔に泥をぬりたくってきました。

効果は、さて・・・?

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 509円/日~

アイスランドの料金プランを見る