東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は舞妓さんの舞いを見るだけでなく、お茶屋さん遊びを体験しようと『がんこ 高瀬川 二条苑』に行ってきました。舞妓さん遊びってどうやってするのだろうと、初めての経験です。予約を入れてから当日までワクワクドキドキ〜。<br />集まった他のお客様はどうやら何回も来られているようで、お互い顔見知りの方が多く、何となく場違いな所に来てしまったのかと戸惑い気味・・・ そして女性客は私だけ、うわぁ〜どうしよう・・・<br />でも興味あるものが同じなら、話も弾むんですね。皆さん気さくでいろいろ教えて頂いて有意義な時間でした。<br />今日の舞妓さんは宮川町のふく鈴ちゃんです。地方さんは千恵子さん。ふく鈴ちゃんはまだ16歳とのこと、舞妓さんになって1年に満たないので口紅は下唇しか塗ってませんでした。千恵子さんはこの道??年のベテランのお姉さんです。千恵子さんがうま〜く場を盛り上げてくれました。<br />舞いを見て、「金比羅船々(コンピラフネフネ)」「トラトラ」のお遊びをして、ランチの懐石を食べてと盛り沢山です。ちなみにお値段は5000円です。破格のお値段でしょう!! お遊びは順番に回ってきて、私も夫もふく鈴ちゃんに負けてしまいましたが、楽しくてやみつきになりそうでした。2時間があっという間でした。<br />また予約してこちらでお座敷遊びしている自分がいてそうで怖いなぁ〜(笑)

お座敷遊びを経験してみて・・・

2010/01/31 - 2010/01/31

カスモンさん

私鉄

金比羅フネフネはこんな感じで・・・
    舞妓さんに見とれると負けちゃうのかな〜。

『トラトラ』はこんな感じで。
    今回はふすまを境にして、どちらが勝つかしら?!

お料理はこんな感じで上品に盛り付けられています。天麩羅や焚物も出てきて、最後はデザートとコーヒーで〆。

ふく鈴ちゃんに頂いた千社札。お金が舞妓む、お財布に入れています。きっと幸運をもたらしてくれるでしょう。千恵子さんにも頂いたのですが、写真に撮ってなかった〜。すみませ〜ん、大事にしてますので!