牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 沖縄

tya−tya

tya−tyaさん

静岡空港の情報を少し・・

見学者駐車場からの富士山。
    飛行機や富士山が見える展望台には多くの人がいます。

バスガイドさんに聞いたお話では、
    静岡県民は雪と飛行機を見ると喜ぶそうです。
    本当のようです。

富士山。
    夏より冬のほうがよく見える。

FDAの飛行機。
    後ろにはJALかしら?

1階にはコンビニがあるので、ここで飛行機の中で食べるサンドウィッチを購入。

1階、到着ロビーには県内各地の観光案内パンフレットがあり、県民でも大いに役立ちます。

2階に上がると富士山

ここにも富士山の写真

記念写真用?の富士山

そして、なんといっても特徴的なのはお茶のサービスがあるところです。

美味しい高級茶を丁寧にいれて、味わわせてもらえます。

空港周辺、吉田町の特産品。
    うなぎ、しらす、

同じく吉田町のかりんとう、お水。

大井川の醤油、お水。

島田市の温泉と祭りのポスター。

金谷の焼き物

相良梅園のポスター。
    つるし雛もかわいい。

この梅園行ってみようかなあ。

静岡市のポスターも。

いろいろなパンフレット。
    鹿児島、福岡、熊本、沖縄などのパンフレットもあります。

たぶん有名な作家の作品

2階にはショップがあり、お土産がたくさんならんでいます。

これは茶こしつきの水筒。これなら、いつまでも美味しいお茶が飲めそう。

そして、出発ロビーも2階です。なかにもコンビニがあります。

3階はうおがし鮨があります。
    お寿司とどんぶり物、麺類がある。夜7時には閉店しますので、福岡からの最終便で来たときには開いていません。

お弁当、空弁なども売っています。

空港に隣接してお寺があります。
    石雲院という由緒あるお寺さんのよう。

この門は再建されたものですが、彫刻がいい感じ。

細部。

• 本堂

本堂

本堂上部

本堂左右の彫刻

このお寺の周りは空港の展望台から降りて一周できる散歩道があります。

興味のある方はぜひ、空港に来た時よってみて。