沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、イタリアに旅行したら知らぬ間にマイルが貯まってたよ、すごいね、ビジネスクラス。じゃあ、石垣島行っちゃう?ってことで、いろいろ考えた末、セントレアから石垣空港までマイルを使うのがお得と結論。往復ANAで、宿は自分で手配、レンタカー借りて満喫してきました。長年行きたかった石垣島をお得に楽しみました。

マイルで石垣島へ~石垣島って時間がゆったりゆったり流れてる

2016/02/17 - 2016/02/19

旅行記グループ 沖縄

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

2016/02/17

レンタカー ANAグループ

セントレア発新石垣空港行き、直行便だから時間もマイルも少しで行けます。往復で、17000マイルでした。

レンタカーでまずは川平湾へ、いきなり雲が現れて雨が…雲の切れ間から太陽が覗くと海が綺麗に見えます。

川平湾 自然・景勝地

グラスボードで、海の中サンゴや魚を見てきました。団体さんがいたので、別の業者の一番すいてそうな船に乗りましたよ。乗客はたった4人でした、案内役の若い船長さん、石垣島大好きなのが伝わってきて楽しかったです。石垣島から出たことないって。

今夜の宿は「ザ・ビーチテラス」やぎがいる、小さなホテルです。2泊します。オスのヤギはこわそう。

ザ・ビーチテラス <石垣島> 宿・ホテル

ゆったり過ごせるホテル by tya−tyaさん

こちらは、おかあさんヤギ、やさしい。

赤ちゃんヤギがいました。

人懐っこくて、寄ってきます。

夕食は、近くの「舟蔵の里」歩いて行きました。ここへ行きたいと話したら、ホテルの方が、予約してくれました。

舟蔵の里 グルメ・レストラン

沖縄料理がいただけます。お店は、なかなか混んでいて予約してくれてよかった。

時間になると、沖縄の歌や、踊りが始まりとても賑やかに、私達も参加して楽しい夕食だった~。

翌朝、ホテルの前の海では、もう遊ぶ人も。2月というのに暖かいんですね。

朝食は、スープから。ホテルは小さいので人と会いません、ゆったりと時間が流れます。

地元料理が色々、おいしかった。西表島へ行きたいけど、お天気があまり良くない・・・でも小雨くらいなら行ってみようと、ホテルの方に相談したら、石垣発のツアーの割引券もらっちゃいました。とりあえず石垣港に行き、西表島、由布島、竹富島の3島めぐりをすることに決めました。

仲間川マングローブクルーズは、お天気も悪いし止めるプランにして大正解、行った人たちは寒がっていました。さあ、お待ちかね水牛車で、由布島に向います。

西表島マングローブ 自然・景勝地

水牛ってとてもおとなしいです。

大体、10~12人位乗せて由布島にむかいます。一番前の席を指定されラッキー。

途中、船頭のおじさんが三味線ひいて島唄をうたってくれました。歌を聴きながら「あーなんて時間がゆったり流れてるんだ」って、気持ちがゆったりゆったりしてきました。幸せ~。

この水牛は「海」クン。とても臆病で、テレビの取材などは受けられない恥ずかしがり屋だそうです。

私たちが、由布島植物園で観光や昼食している間は休んでいるのかな?

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

西表島に帰ります、干潮なのかさっきより海の水がひいてます。

距離は400M位だそうです。時間は15分位でしょうか?本当にゆったりした時がすごせました。

さて、西表島を後にし竹富島に船で移動、心配したお天気もまずまず。思いきって来て良かったー。

竹富島では、まずバスで「星の砂」さがしに。星の砂って、ほんとに不思議ですよね、生き物の残骸というか。

カイジ浜(竹富島) ビーチ

あとは自由行動で、島内を歩きました。

竹富島らしさがいっぱい

高台から…今度来るときは、竹富島に泊まりたいー。

歩きましたが、レンタサイクルや水牛車もありますよ。

お魚くわえたシーサー

どこの家にもシーサーがいます

のどかだなあ

石垣島に帰ってきました、ちょっと早めの夕食は「焼肉きたうち」で。人気店で予約なしで奇跡的に入れまし

石垣島 きたうち牧場 美崎店 グルメ・レストラン

予約の方が来る時間までの、短時間での夕食です。牛肉も安かったし、おいしかった。

翌朝、ホテルの朝食、再びスープから。

郷土料理
    やっぱり、時間がゆったり流れて行きます

今日は石垣島を旅立つ日、宿をあとにし、レンタカーでまたまた川平湾に。今日なら天気良いかしらと。

川平湾 自然・景勝地

でも、やはり黒い雲が、海だけ写せばきれいにとれるのかしら?

それから、石垣島の最北端平久保崎灯台にやってきました。ここの何と風の強いことか、驚きです。とても立っていられないくらい、台風でもこんな経験ありません。道を這いつくばって歩いて命がけの写真撮影でしたよ、漫画に描かれているような台風の場面、そんな光景に自分がなっていました。あんな事、本当にあるのですね。景色楽しむ余裕もなくて、とにかく無事戻れて良かったです。

平久保崎 自然・景勝地

最後は玉取崎展望台へ。うーん、いい景色。念願だった石垣島、星の砂、水牛車、全部叶った旅です。思いきってやって来て良かった~。

玉取崎展望台 名所・史跡