那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />今日はどこへ行きましょう。<br />朝風呂に入ってのんびりして出発です。<br /><br />マッタリーナのスペシャルクーポンが残っていたので、<br />東南植物楽園に寄ろうかとも思いましたが、<br />ちょっと東側も見てみたくて金武酒造に行って泡盛ゲットし、<br />億首川のマングローブを見て那覇に戻りました。<br /><br />無事、飛行機に乗って静岡に帰ってきました。<br />4日間にしたのでゆっくりできてよかったです。<br />レンタカーを運転してくれた主人に感謝・感謝。<br />

@静岡空港発沖縄4日間、スカイホリデーの旅⑤ (金武)

2010/01/19 - 2010/01/22

旅行記グループ 沖縄

tya−tya

tya−tyaさん

いよいよ最終日。
今日はどこへ行きましょう。
朝風呂に入ってのんびりして出発です。

マッタリーナのスペシャルクーポンが残っていたので、
東南植物楽園に寄ろうかとも思いましたが、
ちょっと東側も見てみたくて金武酒造に行って泡盛ゲットし、
億首川のマングローブを見て那覇に戻りました。

無事、飛行機に乗って静岡に帰ってきました。
4日間にしたのでゆっくりできてよかったです。
レンタカーを運転してくれた主人に感謝・感謝。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝のホテルから
    ブセナ方面を見る。お風呂からは万座毛がみえました。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

朝食をゆっくりごちそうになって出発します。

このかりゆしビーチリゾート・オーシャンスパでも、
    オムレツを目の前で焼いてくれますが、お腹に入りきれなくてパス。

まずは、R58を南下しR104で金武町(きんちょう)の金武酒造にいきました。

時間はそんなにかかりません。30分強で着きます、途中道路の両側に金網があって、何?と思ったのですが、どうやらキャンプ・ハンセンみたい。

金武観音の境内にあるこの鍾乳洞を見学します。
    ずっと下に下りていくと

奥が深い鍾乳洞です。
    ここは夏涼しく、冬暖かく、1年を通して気温が一定で貯蔵に適しているそう。

鍾乳洞の中では泡盛が貯蔵されています。

5年後・10年後の自分へのプレゼントに、
    多くの人の泡盛がメッセージを添えて保管されていました。
    素敵ですね。

私も貯蔵してくればよかったなあ、後悔。

ここでは3年ものの泡盛を自分でビンに詰める体験ができます。

そして、お茶と田芋まんじゅうともろみ酢のシャーベットをいただきました。
    おまんじゅうは、中のあんが田芋で、里芋のようなコンニャクイモのような感じ。

朝食食べ過ぎて、このおやついただいて、ますますお腹いっぱい。

金武町は田芋が名産のようで、高速のSAでは田芋のお土産がいっぱいありました。

近くの億首川河口にマングローブがあるという。
    見たことないから、見てきましょう。

ネイチャー未来館があって、マングローブをカヌーで探検できるそうです。(予約)
    植えたばかりのマングローブもあって、今、観光むけに整備してる最中のようす。

海です。
    昨日までの西海岸の賑わいぶり(ホテル・土産物屋・観光地)に比べると、なんか不思議な静かさ。

この近くには米軍基地とか練習場があるようです。

遠くから見て、もう田植えをしたのかとおもっていたら、

どうやら、さっきいただいた田芋のようです。
    見た目はサトイモの葉と同じようだけど水田で作るんですね。

金武ICから沖縄自動車道で30分あまり、那覇市に帰ってきました。
    まだ、時間があったので国際通りと牧志市場によってみたよ。
    かわいいブタさん。

第一牧志公設市場 市場・商店街

朝の金武酒造でお店の方と世間話をしていたら、
    「今日はムーチーの日ですよ。餅粉と砂糖を月桃の葉で包んで蒸したお餅を食べる習わし。旧暦の12月8日の今日はあちこちのお店で売っているから、食べてみて。お餅も黒糖が入っていたり、恩納村あたりでは紅芋だったり、場所ごとに違っていますよ。」

と教えてくれました。

ありました、ここ牧志市場通りで見つけました。

これがムーチーです。
    買いたいな、買おうかな、でも、まだお腹いっぱいで
    あきらめました。

みんな「なに?なに?」と聞いていましたよ。

初日に食べたイラブチャー。「青い魚ですよ」とお店で聞いたけどホントだ。

皮をはがされたハリセンボン

ここで買って、2階の食堂で調理してくれます。

からあげで食べたグルクン

マングローブの場所に生息するカニさん

きれいな海老、いくら位かしら?

いろとりどりの魚たち

こちらはブタちゃん

ブタの足、おいしそうに見えてきた。
    沖縄の方はブタ肉をたくさん食べるんですね。

ブタの皮
    こうして牧志市場で楽しんでレンタカーを返却し空港に向かいました。

4日間でガソリンは17L位でした。

午後3時沖縄に別れを告げ

午後5時、静岡に帰ってまいりました。
    御前崎と夕日

静波海岸
    静岡の海もきれい

ちなみに、この便は静岡空港に到着後30分後に札幌に向かうようです。
    ANAは沖縄〜〜札幌の直行便がないので、ここを経由して行ける。
    逆区間もこんな風に時間調整がされています。

空港のランプです。

ちなみに飛行機の中で、こんな会話が。

おじいさん・・・酒はないだか?
    乗務員・・・・・ビールとワインなら500円で販売しております。
    おじいさん・・・なぜ、酒はないだか?売ればいいじゃん
    乗務員・・・・・プレミアクラスでしたらお酒もございます
    おじいさん・・・いくらだ?
    乗務員・・・・・サービスで、何杯でも。昼食もご用意しております。
    おじいさん・・・その席はいくらだ?
    乗務員・・・・・プラス ?000円でございます。

なんか、楽しい会話でした。ぜひお酒も販売してもらいたいですね。

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港