東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月上旬、親と京都に行ってきました。<br /><br />紅葉を見に!!!<br /><br /><br />若干見ごろが終わってて葉っぱが落ち気味でしたが<br />想像してたよりも綺麗なモミジが見れて大満足。<br /><br />新幹線で朝出発、翌日夜に帰ってくる、みたいな。<br />弾丸旅行的な。<br /><br /><br />清水寺、金閣寺、銀閣寺、仁和寺、南禅寺、<br />哲学の道、祇園などなど<br /><br /><br />主に紅葉の写真です。

【紅葉と】京都一泊旅行【寺院めぐり】

2009/12/05 - 2009/12/06

zomvel

zomvelさん

12月上旬、親と京都に行ってきました。

紅葉を見に!!!

若干見ごろが終わってて葉っぱが落ち気味でしたが
想像してたよりも綺麗なモミジが見れて大満足。

新幹線で朝出発、翌日夜に帰ってくる、みたいな。
弾丸旅行的な。

清水寺、金閣寺、銀閣寺、仁和寺、南禅寺、
哲学の道、祇園などなど

主に紅葉の写真です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

京都駅に着いたのが午後2時ごろ。

駅で昼ごはんのラーメンを食べ、
    宿にチェックインし、向かうは清水寺。

そんなこんなで清水寺に着いたらすでに夕方の雰囲気。

清水寺境内から望む紅葉模様。

12月入っちゃったから全部散ってるかと思ったけど、意外と残ってた!!!
    よかったー。

ザ・清水寺 っていうアングルから。

モミジが大変きれいであります。

空気が澄んでて色がきれいー。

清水寺の五重塔?みたいなのが遠くに見えます。

めちゃ散ってる。

日没後。

夜ごはんを食べる前に、夜間のライトアップをやってる寺に、清水寺からバスに乗って行きました。
    (名前を忘れてしまった…)

そして夜ごはん。

祇園の懐石料理屋にいきました。

京料理にちょっと創作料理がまじった系というかなんというか。

大変おいしゅうございました。
    値段も大変なことになりました。

京都こわい。

食後、祇園をぶらぶら歩いたのち、再び清水寺へ。

夜間ライトアップ最終日だったのです。

最終入場時間ぎりぎりに滑り込み入場。

夜の紅葉すっごい!

定番のアングル、夜の紅葉バージョン。

謎の白いビームが意味不明だけど、とてもきれい。

赤!!!

木々が水面にうつっておるのです。

めちゃくちゃ綺麗でした。
    写真では伝わらない。

息をのんだ。

ちなみに今回宿泊したのはココ。

立地は清水寺まで徒歩圏内、バス乗り場も近いと最高でしたが…。
    1階に泊まってた学生集団がめちゃくちゃ五月蠅くて眠れなかった。

いやな思い出になってしまったので
    たぶんここはもう泊まることはない、かな、っていう。

翌日。
    金閣寺にやってまいりました。

かっこいい。

苔が大変うつくしい。

歩いて仁和寺へ向かいます。

青と赤のコントラストがたまらない

仁和寺に着きました。

1時間くらい歩いたかもしれない。

五重塔。

こーゆーとこに住んでみたい。

お昼御飯は仁和寺前の「左近」というお店で。

京料理とフランス料理の融合が云々。

大変おいしかった!
    なんか盛り付けがかわいかった印象。

しかしランチで6000円は奮発しすぎた。大反省。

そして南善寺へ。

しずむモミジ。

南禅寺水路閣。

南禅寺水路閣は、アニメ「けいおん!」のOPに出てきてて一時期有名になったとかなってないとか。

哲学の道に居た ねこたち。

日が沈む〜

赤!!

この2日間で色々な種類の赤が見れました。

滑り込みで銀閣寺へ行き、
    (銀閣寺は工事中でした)
    日が暮れたのち、新幹線に乗り東京へリターン。

ほんとう紅葉が残っててくれてよかった!
    来年は一番綺麗な時期に行きたいところ。

• むんさん 2010/02/09 20:32:30
    夜の清水寺の紅葉!
    zomvelさん、こんにちは。
    はじめまして。

秋の京都〜紅葉がとても綺麗ですね!
    中でも夜の清水寺の写真の数々!
    素晴らしいですね。
    ライトアップされた木々の紅葉の美しさが
    日中以上に際立ちますね!
    うっとりしながら旅行記拝見させていただきました。

zomvel

zomvelさん からの返信 2010/02/19 18:54:42
    RE: 夜の清水寺の紅葉!
    むんさん、はじめましてこんにちは。

うっとりしてくれてありがとうございます。
    めちゃくちゃ嬉しいです^^

旅行の時期が紅葉のピークから
    ちょっとずれてしまったのであまり紅葉が見れないかも、、
    と若干不安だったのですが
    自分でも現地の紅葉の綺麗さにびっくりしました!
    若干散ってはいましたが;

灯りが作りだす空間は幻想的ですよね。
    夜景の撮影にハマりそうであります。

書き込みありがとうございましたっ

zomvelさんのトラベラーページ