ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />昨晩はオーロラ観測を終え、2時30分頃にホテルに戻りました。<br />そして、シャワーを浴び、グズグズしながらベッドに潜り<br />こんだのは3時過ぎ…。<br /><br />そして、6時起き。<br /><br />1日目は朝、5時30分に起きてから、成田空港まで在来線を<br />乗り継ぎ、そして飛行機で8時間かけて太平洋を渡り、<br />さらに2時間かけてホワイトホースにやってきました。<br /><br />そして、夜はオーロラ観測。<br />日本国内の移動は別として、体調管理には気をつけておか<br />ないと、ダウンするかもしれません。<br /><br />さて、6時に起き、6時30分にフロントへ下りていくと、<br />既にシャトルバンの運転手が待っていました。<br />昨晩、フロントにて、6時30分の空港行きのシャトルバンを<br />予約しておきました。<br />便に合わせて空港とホテル間(2ホテル)を無料で結んでいます。<br />ホテルを出発し、もうひとつのホテルを経由して、空港に<br />向かいます。<br /><br />ホワイトホースの空港は高台の上にありますので、ホテルから<br />5分の距離。<br /><br />空港に到着すると、エア・カナダとエア・ノースのチェック<br />インカウンターが既にオープンしていました。<br /><br />エア・カナダが一番大きく3ブース、エア・ノースが2ブース、<br />ファースト・エアが1ブースで構成されており、こぢんまりと<br />した空港です。<br /><br />私はエア・ノースのチェックインカウンターでチェックイン<br />します。<br />私の航空券(Eチケット)を見て、オォーと笑っていました。<br />こんな極北の航空会社の予約も、ネットの発達で、日本から<br />でもネット予約できるようになったのは便利だと思います。<br /><br />エア・ノースの搭乗券は格安航空会社ではありませんが、<br />感熱紙のペラペラもの。<br /><br />チェックインが終わったのは7時前。<br />出発は8時30分なのでまだ時間があります。<br /><br />ホワイトホース空港には、3社のチェックインカウンター、<br />レストランが1カ所、売店が1カ所、レンタカー会社が2社。<br />これだけです。<br />何も食べていなかったので、レストランに行こうかと思い<br />ましたが、売店でチョコレートとジュースを買って、<br />ベンチに座って食べました。<br /><br />そろそろ、搭乗口に行こうかと思って、出発モニターを<br />見ると、遅延の文字が…。<br />目的地の天候不良(視界が悪い)が原因で1時間遅れるとのこと。<br />1時間遅れだし、この方面のフライトはこの時期よく遅れる<br />みたいなので、特に食券が出たりせず、皆さん文句も言わず<br />じっと待っています。<br /><br />それなら、搭乗口に入っておこうかと搭乗券に記載されている<br />搭乗口は2番。<br />出発口にはゲート番号が1,3と表示されており、2番が抜けて<br />います。<br /><br />おかしいなぁと思いながら、セキュリティのお姉さんに聞くと、<br />2番は向こう側の階段を降りたところ。<br />搭乗時間がくればアナウンスがあるから、そこのベンチで<br />座って待っていてねと。<br /><br />確かに隣を見ると、階段が見えるが、関係者以外立ち入り<br />禁止と看板が立っている。<br /><br />訳わからずしばらく待ちました。

2010年1月 カナダ・韓国旅行 その19:ホワイトホース空港にてエア・ノースのチェックイン

2010/01/17 - 2010/01/24

まさ

まささん

2日目。
そして、シャワーを浴び、グズグズしながらベッドに潜り
こんだのは3時過ぎ…。

そして、6時起き。

1日目は朝、5時30分に起きてから、成田空港まで在来線を
乗り継ぎ、そして飛行機で8時間かけて太平洋を渡り、
さらに2時間かけてホワイトホースにやってきました。

そして、夜はオーロラ観測。
日本国内の移動は別として、体調管理には気をつけておか
ないと、ダウンするかもしれません。

さて、6時に起き、6時30分にフロントへ下りていくと、
既にシャトルバンの運転手が待っていました。
昨晩、フロントにて、6時30分の空港行きのシャトルバンを
予約しておきました。
ホテルを出発し、もうひとつのホテルを経由して、空港に
向かいます。

ホワイトホースの空港は高台の上にありますので、ホテルから
5分の距離。

空港に到着すると、エア・カナダとエア・ノースのチェック
インカウンターが既にオープンしていました。

エア・カナダが一番大きく3ブース、エア・ノースが2ブース、
ファースト・エアが1ブースで構成されており、こぢんまりと
した空港です。

私はエア・ノースのチェックインカウンターでチェックイン
します。
私の航空券(Eチケット)を見て、オォーと笑っていました。
こんな極北の航空会社の予約も、ネットの発達で、日本から
でもネット予約できるようになったのは便利だと思います。

エア・ノースの搭乗券は格安航空会社ではありませんが、
感熱紙のペラペラもの。

チェックインが終わったのは7時前。
出発は8時30分なのでまだ時間があります。

ホワイトホース空港には、3社のチェックインカウンター、
レストランが1カ所、売店が1カ所、レンタカー会社が2社。
これだけです。
何も食べていなかったので、レストランに行こうかと思い
ましたが、売店でチョコレートとジュースを買って、
ベンチに座って食べました。

そろそろ、搭乗口に行こうかと思って、出発モニターを
見ると、遅延の文字が…。
1時間遅れだし、この方面のフライトはこの時期よく遅れる
みたいなので、特に食券が出たりせず、皆さん文句も言わず
じっと待っています。

それなら、搭乗口に入っておこうかと搭乗券に記載されている
搭乗口は2番。
出発口にはゲート番号が1,3と表示されており、2番が抜けて
います。

おかしいなぁと思いながら、セキュリティのお姉さんに聞くと、
2番は向こう側の階段を降りたところ。
搭乗時間がくればアナウンスがあるから、そこのベンチで
座って待っていてねと。

確かに隣を見ると、階段が見えるが、関係者以外立ち入り
禁止と看板が立っている。

訳わからずしばらく待ちました。

ホワイトホース空港。

チェックインカウンター。

ホワイトホース空港。

チェックインカウンター前に売店があります。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る